

Пицца – блюдо классической итальянской кухни, которое давно стало международным. Она отлично подходит для обычного обеда, дня рождения, деловой встречи и даже романтического свидания. В Москве работают сотни пиццерий, в которых главное блюдо готовят по римскому рецепту на тонком тесте, по-неаполитански с нежной хрустящей корочкой или закрытую кальцоне. Настоящие пиццы пекутся только в дровяных печах, которые теперь принято размещать прямо в зале, чтобы гости могли наблюдать за их приготовлением.
В нашей подборке представлен ТОП-21 лучших пиццерий Москвы, в которых также можно познакомиться и с другими традиционными итальянскими блюдами.
Probka
Итальянский ресторан-пиццерия известного московского ресторатора Арама Мнацаканова. «Пробка» разместилась на первом этаже торгового центра «Легенда», из её окон открывается прекрасный вид на Трубную площадь.
Открытию Probka предшествовало длительное путешествие по регионам Италии. Команда не просто собирала рецепты и искала поставщиков, но впитывала дух настоящей Италии, чтобы затем воссоздать его в своём московском проекте.
Шеф-повар Денис Советов сделал ставку на эталонность приготовления и наивысшее качество продуктов. По мнению гостей, ему удалось создать гастрономическую площадку, достойную называться образцовой итальянской кухней.
Оливковое масло, каперсы, анчоусы, бальзамический уксус доставляются из лучших фермерских хозяйств Италии. Часть продуктов заказывают у отечественных производителей, предъявляя им самые высокие требования к качеству и экобезопасности.
Центральное блюдо – пицца. Готовится на тесте с предварительной выдержкой трое суток: питта получается невероятно воздушной, а пикантность и неповторимый вкус ей придают начинки из сыра, фисташек, лосося, икры, грибов, трюфелей.
Однако «Пробка» – это не только пиццерия, но и ресторан, в котором можно позавтракать жареными артишоками с пармезаном, брускеттой с томатами, крудо из морепродуктов. Пообедать можно тунцом на гриле или цыплёнком, приготовленным на углях, ризотто, пастой с икрой. Если компания большая, повар приготовит целого осьминога на гриле или запечёт лопатку ягнёнка.
REMY KITCHEN BAKERY
Это четвёртый «Рэми» сети ресторатора Александра Оганезова. Он разместился в старом здании на Новом Арбате, в котором в середине прошлого века был обычный советский хлебный магазин.
Познакомившись с объектом, дизайнер Евгения Ужегова сразу приняла решение об оформлении интерьера в стиле ретро-60-х, органично совместив его с зонами открытой кухни с печами для пицц, для хлеба, для паст и кондитерских изделий, а также пространство для приготовления холодных и горячих блюд.
Разбивая пространство на зоны, дизайнер преследовала несколько целей: подчеркнуть важность каждой детали, придать пространству лёгкость и свежесть и изменить взаимоотношения между гостями и поваром, не разделяя их, а, напротив, объединив отдых одних и работу других в единую целостную концепцию, но с акцентом на приготовление еды.
Интерьер выполнен в разных оттенках коричневого цвета, основные элементы мебели изготовлены из дерева, потолок поддерживают колонны. Через витринные окна в зал проникает достаточно дневного света, но его дополняют точечные светильники и стилизованные люстры.
Бренд-повар Руслан Поляков собрал, по его словам, «нескучное» меню, включив в него блюда европейской и азиатской кухонь, не забыв про московские тренды. В raw-разделе гости найдут лосось, трюфель, пармезан, говяжий тартар, сладкие маринованные креветки. В горячем разделе предложено сразу несколько вариантов: пасты и ризотто, мясо и рыба-гриль, а также пиццы.
«Рэми» – это лучшая сетевая пиццерия в Москве. Здесь подают пиццы с начинками из сыров, морепродуктов, суджука, а также с грушей и горгонзолой.
Гордость «Рэми» – это хлеб и багеты собственной выпечки, а также десерты – карамелизированные тосты, шоколадное облако, грушевый террин.
В баре можно попробовать один из девяти авторских коктейлей от шеф-бармена Виталия Скрипчинского. Они выполнены на основе крепкого алкоголя – джина, рома, виски – с добавлением ароматных ликёров: клубничного, из маракуйи, цитрусового, персикового.
«Горыныч»
Концептуальный проект, названный в честь огнедышащего дракона, от Бориса Зарькова и Владимира Мухина. «Горыныч» разместился на третьем этаже Центрального рынка на Рождественском бульваре. Из огромных окон открывается прекрасный вид на старые московские бульвары. Пространство площадью почти 400 «квадратов» объединяет большой зал с модной открытой кухней, веранду и два балкона.
Интерьер соответствует названию: много грубо обработанного дерева, бетона, на диванных подушках расписные цветочные чехлы. На окнах наличники, стены расписаны по мотивам русских народных сказок, проиллюстрированных И. Билибиным, и много «огня» – пекарня на дровах, гриль-жаровня, фирменная печь Marana Forni с вращающимся камнем. В «Горыныче» пекут и жарят всеми доступными способами.
Меню от шеф-повара Артёма Лосева славится простотой и высокими вкусовыми качествами. Это овощные салаты, сочные стейки, крафтовый хлеб на закваске (семечковый, бородинский, ржаной, из киноа), котлеты, супы, а также неаполитанская пицца, которую готовят в дровяной печи.
С 8 утра до полудня в «Горыныче» можно позавтракать кашами с ягодами на выбор, блинами со сметаной или икрой, тостами, сэндвичами, блюдами из яиц с наполнителями и соусами.
She
Совместный авторский проект ресторатора Бориса Зарькова и Ксении Собчак, который без преувеличения можно назвать уникальным. Ксения, привыкшая задавать тон во всём, за что бы не бралась, сумела отличиться и здесь, став бренд-амбассадором осмысленного потребления и здорового образа жизни.
Помещение оформлено в стиле лофт с обилием бетона, дерева грубой отделки: все детали интерьера преимущественно тёмного цвета с контрастными акцентами. Дизайн-проект разрабатывался в бюро Натальи Белоноговой. Главный объект интерьера – пятиметровая люстра, собранная вручную из камней тёмно-коричневого и белого цветов. Антураж получился оригинальным, ни на что не похожим и изысканным. Находиться внутри, несмотря на обилие тёмных тонов и грубых природных текстур, оказалось комфортно. Это полностью совпало с концептуальной идеей автора об ощущении гармонии и умиротворения, которые должен ощутить каждый гость.
Вопросами кухни занимается шеф-повар Владимир Мухин. Его меню – это микс из блюд итальянской и японской кухонь с упором на здоровое питание. На завтрак гостям предлагают каши, блины, оладьи, творог со сметаной, мёдом, ягодами, сгущёнкой, несколько блюд из яиц. На обед можно заказать суп, салат с овощами или из морепродуктов, пиццу, пасту, в raw-баре выбрать роллы, суши или сашими.
She предлагает широкий ассортимент веганских блюд, например, безглютеновую овсянку на кокосовом молоке, чашу будды с авокадо и киноа, гаспачо из томатов. Винная карта включает сотни наименований, в основном это вина из Франции и Италии. В поддержку феминизма в ней было решено выделить блок с образцами, поставляемыми с виноделен, которыми управляют женщины.
She Белая Площадь
После небывалого успеха первого проекта на Большой Никитской Зарьков и Собчак решили создавать сеть и довольно быстро открыли второй ресторан, панорамные окна которого выходят на храм Николы Чудотворца. У ресторана имеется летняя веранда на 85 посадочных мест.
Отличий почти нет. Интерьер выдержан в том же стиле лофт с обилием грубых отделочных материалов, но появилось больше деталей, отвечающих тренду современности – разумному (осознанному) потреблению. Некоторые пластмассовые элементы мебели, а также детали формы официантов изготовлены из вторматериала, а деревянные стулья собраны из ножек старых поломанных стульев.
Меню идентичное. Отличается способ выпечки пицц: в ресторане на Никитской их пекут в дровяной неаполитанской печи, а на Белой Площади – в римской электрической. Но способ приготовления теста сохранён: его готовят из 5 видов муки и настаивают на пшеничной закваске. Оба ресторана She можно смело рекомендовать друзьям и знакомым как итальянскую пиццерию в Москве с хорошей репутацией.
Loona
Ресторан домашней итальянской кухни с акцентом на пицце и пасте. Своё название он получил от «сердца» открытой кухонной зоны – печи Loona на дровах, собранной на семейной мануфактуре.
Интерьер первого этажа выдержан в стиле сканди с яркими средиземноморскими вкраплениями. Просторное помещение хорошо освещено: днём в зал проникает достаточно естественного света через большие витринные окна, вечером уют создаётся тёплым светом винтажных бра. Стены выкрашены в бежево-коричневые оттенки, мебель в неброских серых тонах. Но пространство не выглядит унылым: столики просто утопают в зелени живых растений, образуя маленькие естественные природные оазисы. Над каждым свисают стильные светильники в несколько ярусов.
Для приготовления обычного теста для питт используют муку нескольких видов и помолов, твёрдый сыр «Пармиджано-реджано» двухлетней выдержки, органические яйца, несколько видов оливкового масла холодного отжима. Кета-основа готовится из миндаля и цветной капусты. Начинка – от традиционной сырной или грибной до эксклюзива с лососем и разными видами икры.
Пасту лепят за стеклянной перегородкой и начиняют ветчиной, креветками, грибами, трюфелем, крабом, осьминогом. Свежие морепродукты готовят на гриле или на пару.
Если первый этаж больше подходит для будничных завтраков и обедов, то второй предназначен для более торжественных случаев: дружеских или романтических встреч, юбилеев, других торжественных событий.
Интерьер второго этажа напоминает роскошный салон XIX века: мраморная отделка стен и пола, колонны, подпирающие высокий многоуровневый потолок, багеты в виде замысловатой лепнины.
Amy
Ещё один проект Александра Оганезова – просторный современный ресторан с дорогим стильным интерьером и достойным обслуживанием.
«Эми» разместился в угловом здании с красивым и одновременно строгим фасадом на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков. Фасад красивый и одновременно строгий. Открывающиеся настежь окна в пол выходят одновременно на обе улицы, входная дверь чёрная, тяжёлая, рядом панель из грубого дерева и чёрная вывеска.
Каждая деталь внутренней отделки подчёркивает элегантность и утончённость «оганезовского» стиля. Для оформления интерьера дизайнер Евгения Ужегова выбрала дерево, кожу, тёмно-серый и белый текстиль. Потолок гладкий, усеян точечными светильниками, пол выстлан полированным камнем. По всему залу расставлены предметы современного искусства, на стене, противоположной входу, светится неоновая надпись. Никакой яркости и помпезности – всё предельно строго, достойно и дорого.
Всё внутреннее пространство удачно разделено на зоны, плавно перетекающие одна в другую: зона кухни разместилась справа от входа, за ней – контактный прилавок, переходящий в зону бара и далее в хозяйственный стол. Также есть ледяной прилавок.
Главное меню разработал шеф-повар Руслан Поляков, оно состоит из блюд европейской и авторской кухни с уклоном во французскую. Гостям предлагаются морепродукты на льду, хамон с вызреванием от 12 до 36 месяцев, закуски, мясо-гриль, пасты и пиццы с сырами, трюфелем, хамоном.
Mushrooms
«Машрумс» – это настоящее грибное царство, о чём, впрочем, можно догадаться по названию. Атмосферный ресторан на Большой Якиманке от White Rabbit Family. Двухуровневое помещение оформлено в экостиле в приглушённых природных тонах и декорировано разнообразными текстурами, напоминающими грибные волокна. Стена вдоль лестницы, ведущей на второй уровень, украшена живым мхом. У ресторана есть летняя терраса, откуда открывается великолепный вид на старые московские особняки. Весь сезон терраса утопает в зелени. Кстати, она считается одной из лучших видовых в столице.
Гастрономией ведают бренд-шеф Владимир Мухин и шеф-повар Юрий Паначев. Они составили обширное меню из итальянских блюд. Почти в каждое из них входят грибы, включая варенье (из чёрных лисичек), а также торты и десерты.
Грибы в «Машрумс» поставляют партнёрские грибные фермерские хозяйства. Там выращивают белые грибы, грузди, сыроежки, опята, вешенки, шампиньоны, лисички и, конечно, трюфели. Если грибы поставляются круглый год, то овощи и фрукты – сезонно, поэтому для них каждый сезон составляется отдельное меню.
Главные разделы посвящены пиццам и пастам (их готовят в дровяной печи), но в меню включены также закуски из морепродуктов, брускетты, карпаччо, блюда-гриль. Также заказать можно русскую окрошку или что-нибудь из азиатской кухни. Для веганов разработаны специальные предложения. Mushrooms – одна из самых лучших пиццерий Москвы, которая может удивить даже искушённых любителей грибов.
Londri
Это элегантный средиземноморский ресторан в центре столицы. «Лондри» входит в сеть Lucky Group рестораторов Ивана Кукарских и Богдана Панченко. Это не первый проект друзей и партнёров, они хорошо известны московской публике благодаря другим гастрономическим проектам – паназиатской кухни Koji, русской – Niki, греческой – Eva.
Элегантный интерьер «Лондри» создан в светлых тонах с использованием дерева, сверкающей латуни для устройства бара, мрамора для открытой кухни и кладки пола. Стены выкрашены в белоснежный цвет, с ними перекликаются мягкие белые покрытия кресел и диванов. В помещение проникает много света из больших витринных окон, что усиливает ощущение чистоты, свежести и воздушности. С потолка свисают уникальной формы люстры. Проект разработали в дизайнерской студии сестёр Сундуковых.
За меню отвечает шеф-повар Александр Штепа. Он долго работал в других ресторанах столицы, стажировался в Италии. Александр любит работать с рыбой и морепродуктами, поэтому в его меню много блюд средиземноморской кухни на основе именно этих ингредиентов. Так родились авторские произведения – крудо из сибас с крыжовником, тартар из лосося с кумкватом, минестроне с песто, ньокки из рикотты в сочетании с чёрной икрой, вонголе с белым вином. В меню есть несколько видов пицц с лаконичной начинкой: кантабрийским анчоусом и тунцом, салями, сырами, трюфелем и страчателлой.
Dacha
«Дача» на Новом Арбате – это атмосферный гастропаб с собственными коптильней и пивоварней. В соответствии с ресторанными трендами все приспособления для приготовления еды и пива размещены в зале, чтобы гости могли наблюдать за процессом.
Просторный зал напоминает загородную дачу только стилизованным лесом, который изображают берёзы возле дальней стены и застеклённого фасада. Во всём остальном это скорее современный технически оснащенный гастрономический цех, совмещённый с дегустационным залом. Высокие потолки подпирают мощные колонны с грубой отделкой, потолок поддерживается бетонными балками с многочисленными вентиляционно-вытяжными приспособлениями. Фасад сплошь застеклён и прикрыт от прямых солнечных лучей жалюзи.
Вдоль задней стены стоят удобные деревянные диваны с мягкими подушками. По залу расставлены столы (тоже из дерева), которые можно собирать в одну большую обеденную зону для большой компании. Классическая дачная фишка – это камин и деревянное кресло-качалка. На «Даче» есть и то, и другое: несколько кресел стоят напротив коптильни, другие – возле камина. Сидя на них, можно любоваться живым огнём и процессом приготовления мяса.
Шеф-повар Артур Нам при составлении меню сделал ставку на блюда, приготовленные на открытом огне. Пиццы, фокаччу, хлеб он печёт в печи на дровах, говяжьи рёбра коптит в коптильне 16 часов, жарит шашлыки, стейки, колбаски на гриле.
Пивоварня производит светлый пшеничный эль, светлый лагер и несколько других сортов пива. За процессом также можно наблюдать, не отрываясь от еды.
С 8 до полудня на «Даче» подают завтраки, с полудня до 14 часов – ланчи. Для детей разработано детское меню.
Aist
Это ещё один ресторан от Novikov Group. Он занимает трёхэтажный особняк на пересечении Большой и Малой Бронной. Первый этаж отдан под кафе, он организован по типу отельного лобби, на втором разместился главный ресторанный зал, верхний этаж – это открытая летняя веранда, прекрасно подходящая для воскресного бранча или романтической встречи.
Дизайном интерьера занималась Евгения Ужегова. За основу проекта она взяла тему весеннего пробуждения природы после долгой холодной зимы. Идея нашла воплощение в цветовой гамме: мебель в тонах тёмного дерева с яркими вкраплениями нежно-салатового – цвета молодой зелени. На потолке большая дизайнерская люстра из стекла со стилизованной растительностью внутри. По всему залу расставлены вазочки, олицетворяющие не до конца растаявшие льдины, а в них помещены цветочные букеты, напоминающие подснежники, пробившиеся из-под снега. Среди декора много предметов со сложной графикой, интерпретирующих главные элементы природы: воду, воздух, землю. Для отделки использовано дерево, мягкий текстиль, хорошо обработанный камень.
Кухней руководит известный шеф-повар Мирко Дзаго – победитель в кулинарном состязании «Властелин вкуса» на Первом канале, организатор первого банкета итальянской кухни в летней резиденции Владимира Путина в 2006 году, а также ведущий первых двух сезонов кулинарного шоу «Мастер Шеф» на СТС.
В меню «Аиста» маэстро сделал ставку на европейскую кухню в авторской интерпретации. В нём 15 видов пицц, множество блюд из мяса, птицы и рыбы на пару или гриле, отдельный раздел посвящён крудо, среди закусок сыры, трюфели, небольшой раздел отведён под суши и роллы.
В «Аисте» своя кондитерская, которая ежедневно выпекает полсотни наименований как классических, так и авторских. Это тарталетки с ягодами, круассаны, пирожные с манго, лесными ягодами, ананасом, торты. Кстати, кофе здесь обжаривают прямо в зале.
Capito
Это одновременно кафе и ресторан. Войдя в помещение, гость сразу попадает в оживлённую атмосферу бистро, где люди завтракают, обедают, забегают на чашку кофе. Зал хорошо освещён естественным светом, проникающим внутрь сквозь окна-витрины, в центре настоящая печь на дровах, есть кофейный уголок.
Зона в глубине зала более камерная: приглушённые тона отделки, неяркий свет, контактный бар, позволяющий наблюдать за искусством приготовления коктейлей.
Обстановка больше подходит для длительного расслабляющего застолья в кругу друзей или романтического свидания. Кстати, декор из живых цветов в «Капито» меняется каждые два дня.
Меню составлено из блюд средиземноморской кухни. Центральные позиции занимают пиццы и пасты, но также можно заказать экзотику: хрустящие баклажаны, римские артишоки, авокадо на гриле.
Бренд-шеф Александр Архипов работает по традиционным рецептам, но в авторской переработке. Его фирменный стиль – использование ингредиентов, приготовленных под его руководством. Это касается масел, теста для пицц, муссов соусов.Команда Capito организовывает заказные мероприятия: юбилеи, корпоративы, банкеты.
Lumicino
«Люмичино» – гастрономический проект шеф-повара Уиллиама Ламберти, в котором маэстро воплотил дух домашней Италии. Он создал ресторан-ретроспективу собственной жизни, в которой были путешествия, переезды, встречи, разные рестораны. Каждый этап вносил лепту в формирование фирменного стиля будущего маэстро, становился основой некоторых блюд. Например, одно из них называется ризотто с пеплом и является напоминанием о том, как молодой повар сжёг овощи. За 35 лет маэстро собрал уникальную коллекцию рецептов, начиная от бабушкиных и тех, что готовили у него дома, до авторских, отточенных годами.
Интерьер также наполнен деталями со смыслом. Большая их часть выполнена вручную (перечницы, солонки), но по фактуре они перекликаются с материалами, из которых сделана мебель. Белые скатерти, блестящие подсвечники, дверные ручки, подносы и столовые приборы контрастируют с элементами тёмного дерева. На полках разместились свежие гранаты и артишоки – символы качества и свежести продуктов. Даже форма официантов навевает воспоминания о детстве Уиллиама: на ней вышито платье, которое носила мама маэстро.
Выражаясь метафорически, маэстро Ламберти «сервирует свою жизнь на тарелке». На закуску он предлагает креветки каталана, капонату из филе белой рыбы, буррату с тунцом. На горячее – 10 видов пицц, сибас а-ля диабло, минестроне, Ягнёнка на гриле с овощами, разные виды паст и ризотто.
Tutto bene
В переводе с итальянского Tutto bene означает «Всё хорошо». Это ресторан в Москва-Сити с утончённой кухней, переносящей гостей на узкие улочки Италии. Здесь всегда царит лёгкая, теплая атмосфера.
Tutto bene – это двухуровневое пространство, оформленное в мягких кофейно-бежевых тонах с использованием натурального текстиля и дерева. Атмосферности добавляют дизайнерские инсталляции и хорошо подобранное освещение. Каждый элемент дизайна продуман до мелочей.
На первом этаже есть просторная летняя веранда, где можно отдыхать в перерывах на обед, провести вечер с друзьями или семьёй, не мешая друг другу.
С 9 утра здесь можно заказать завтрак, с 12 до 16 подают ланч. Если нет времени посетить Tutto bene, служба доставки в течение получаса привезёт еду в любую точку Москва-Сити. Tutto bene входит в рейтинг лучших пиццерий с доставкой в Москве. Еда для детей готовится по специальному меню и подаётся бесплатно. Команда взяла на себя миссию воспитания хорошего вкуса у подрастающего поколения.
Основа рациона – морепродукты: тартары, севиче, карпаччо готовят прямо на глазах у публики. На ужин подают разные сорта запечённой рыбы с овощами, травами, тонкими соусами. Пиццу готовят в дровяной печи на тонком корже, а ещё равиоли с камчатским крабом, ризотто с чёрным трюфелем и белыми грибами.
Под сводами Tutto bene часто звучит живая музыка, выступают известные музыканты и исполнители. Это место одинаково хорошо подходит для проведения детского праздника, свадьбы, деловой встречи.
Сыроварня на Никитской
Двухэтажный ресторан на 180 посадочных мест Group of company Novikov. Фирменный стиль сыроварни – это смесь деревенского духа с утончёнными деталями современности. Потолок опирается на выступающие деревянные балки, которые поддерживают стойки, расписанные по всей длине, повсюду много мягких подушек, натуральная зелень сочетается со стенами, выкрашенными в пастельные тона.
Второй этаж украшают действующие камины с подсвечниками. Мебель изготовлена из натурального дерева и органично сочетается с аутентичными элементами декора: люстрами, замысловатыми статуями, многочисленными глиняными сосудами.
Бренд-шефы проекта Алексей Медведев и Александр Назаров сделали акцент на основных хитах итальянской кухни: пиццах на тонком корже, супах, домашней пасте, овощах и, конечно, сырах.
Гастрономическая фишка – собственная сыроварня: вокруг своих сыров построено всё меню. Их добавляют в пиццы, пасты, соусы и салаты или подают отдельно с приправами, например, буррату, скаморцу, стратачеллу.
Сыроварня Парк Горького
Это более крупный гастрономический объект Group of company Novikov, вмещающий одновременно 375 гостей, из которых две трети размещены на тенистой летней веранде с деревянными столами, плетёными креслами с подушками.С веранды открывается чудесный вид на парк и пруд.
Во внутреннем помещении два зала. Оба оформлены в светлых тонах, пол выложен контрастным дубовым паркетом, традиционно много зелени. Зал первого этажа называется «Паркетный». Он отлично подходит для проведения различных торжеств с большим количеством приглашённых. У зала сохранён исторический облик, есть отдельный выход, поэтому здесь можно устраивать и закрытые мероприятия. В воздухе витает устойчивый аромат крепкого кофе, который готовят за барной стойкой, и запечённого теста – так пахнут пиццы, приготовленные в печи на берёзовых дровах.
Из зала на втором этаже открывается прекрасный вид на парк. Атмосфера здесь более лёгкая, светлая и расслабляющая.
Поскольку это сыроварня, то основная масса блюд готовится с добавлением разных сортов сыра. Кстати, гости могут воочию понаблюдать за приготовлением сыров. При сыроварне есть лавка, в которой можно купить разные виды сыра, а также оливковое масло и домашнее варенье: клубнично-базиликовое, лимонно-мятное, из огурца и лайма.
La bottega Siciliana
Это одновременно ресторан, пиццерия, кафе, кондитерская. La bottega Siciliana расположена на первом этаже отеля Four Season, что в Охотном ряду.
Меню составлено из блюд сицилийской кухни бренд-поваром Нино Грациано (2 звезды Мишлен). Он родом из Сицилии, но уже 20 лет живёт и работает в Москве. Ему помогает шеф Клаудио Пировано – ученик самого маэстро, для которого профессия является наследственной: его дедушка держал ресторан в Италии, а мама работала там шеф-поваром.
Сицилия – это обособленный южный и самый жаркий регион Италии. Здесь своеобразный уклад, особые традиции и, конечно, кухня. Она вобрала в себя черты средиземноморской, но с более яркими вкусами, сочностью и обилием приправ.
Популярностью пользуются тартар из лосося, равиоли из кролика, карпаччо из тунца, пицца с горгонзолой и грушей, рикотта с баклажанами, сухая паста граньяно. Клаудио Пировано готовит овощи, морепродукты и пасту, а пиццами занимается Стефано Просперини: он печёт их в настоящей дровяной печи.
В кафе готовят настоящий итальянский кофе и подают более 30 видов десертов и джелато. Здесь же с 8 утра до полудня можно заказать завтрак.
Интерьер выполнен в строгих коричнево-серых тонах и правильных геометрических формах. Стены украшены деревянными панелями, шкафами и полками, на которых выставлены посуда и алкоголь. Яркими декоративными акцентами служат настенные тарелки, расписанные в сицилийском стиле, а также живая зелень. В зале звучит живая музыка, в летнее время работает открытая терраса.
Bocconcino
Если вас спросят, какие пиццерии лучшие в Москве, можете не задумываясь отвечать – Bocconcino. Это целая сеть ресторанов Михаила Гохнера, которая уже вышла за пределы Москвы и добралась не только до Нижнего Новгорода, но и до Лондона.
Всё началось в начале нулевых, когда, путешествуя по Италии, представители будущей команды попали в уютный ресторан, расположившийся в центре небольшого итальянского курорта на берегу моря. Атмосфера и кухня произвела на путешественников такое впечатление, что сразу родилась идея организовать такой же уютный южный оазис в Москве.
Сегодня в «Бокончино» готовят настоящую национальную пиццу (23 вида), премиальные стейки, пасты, ризотто, горячие и холодные блюда из мяса и рыбы. В сезон грибов-лисичек в меню появляется отдельная страница с грибными закусками: папарделлой, брускеттой, салатом, а также горячими блюдами – пиццей и ризотто.
Московская сеть объединяет семь точек. Каждая пиццерия оформлена в своем стиле, но с соблюдением общих черт: помещения светлые с большими окнами, мебель цвета шоколада, общая цветовая гамма выдержана в светлых бежевых тонах, в интерьерах много натурального дерева и живых растений.
Butler
Атмосферный ресторан с безупречной кухней, гостеприимством и непревзойдённым уровнем сервиса. Butler разместился в старинном замке, к которому примыкает тенистая летняя терраса.
В интерьере уживается изысканный декор потолочной лепнины и хрустальных люстр с европейской мебелью современных форм и плотными клетчатыми шторами. В глубине зала устроили библиотеку. Эклектичная декоративная смесь деталей создаёт уютную непринуждённую атмосферу. Для ужинов в узком кругу предусмотрены отдельные кабинки, обустроенные на манер люксовых отельных номеров с предоставлением VIP-обслуживания. Пространство можно трансформировать, превращая его из просторного общего банкетного зала в небольшие зоны для компаний в несколько человек.
Кухню курирует маэстро Джузеппе Дави, бесконечно влюблённый в родную Италию, но с трепетом относящийся к традициям русской кухни. Рецепты многих блюд – это семейное наследие Дави. Маэстро готовит их в печи или на мангале лично для особых случаев, например семейного обеда. Для каждого сезона у бренд-повар заготовлены особые рецепты, включая авторские.
В меню сицилийская классика – карпаччо из красных креветок с соусом из цитрусовых и мяты или из лангустина, или из маринованного гребешка с апельсином, сельдереем и редисом. Горячие блюда не менее экзотичны и по названию, и по вкусу. Например, паппарделле с рагу из цесарки, чилийский сибас со спаржей и помидорами конфи. Десертов пока только пять, но каждый из них – это кулинарный шедевр от маэстро Джузеппе Дави.
Cantinetta Antinori
Антинори – это старинная династия виноделов из Тосканы, существующая более 7 веков. 26 поколений Антинори посвятили свои жизни сначала только производству вина, а затем и искусству гастрономии.
Cantinetta Antinori – элитный ресторан в центре столицы, разместившийся в особняке XIX века. Это совместный проект Аркадия Новикова и итальянского винного дома Antinori.
Интерьер вобрал в себе черты итальянского дома, погреба и отчасти даже ландшафта этой средиземноморской страны. С фасада усадьбу окружает летняя веранда с плетёной мебелью, наводящая на воспоминания о шумных семейных праздниках.
Внутренне убранство только усиливает чувство загородного дома, где по выходным собираются многочисленные родственники. Большие светлые окна украшены стилизованными ставнями, и на каждом цветочный вазон, вдоль стен сплошь стеллажи с винами и домашними закатками, потолок обшит тёмными деревянными досками, круглые и квадратные деревянные столы застелены белоснежными скатертями и сервированы дорогим фарфором.
В центре зала традиционная для итальянских гастрономических точек открытая кухня с дровяной печью. В аквариуме плавают живые крабы, гребешки, устрицы, которые можно выбрать на обед, не сомневаясь в свежести продуктов.
С первого дня кухней «Кантинетта Антинори» командует маэстро Мауро Панебьянко. Его девиз – дарить только положительные эмоции гостям, предлагая изысканную простоту.
В меню он включил рыбу и морепродукты, классические пиццы и фокаччу с овощами, блюда на гриле, домашнюю пасту, сыры, колбасы, буффе, супы, авторские блюда – стейки с овощами, запечённую птицу и говяжье филе, пропитанное трюфельной солью.
Паста и Баста
Это небольшая семейная остерия ресторатора Михаила Моисеева с отменной итальянской кухней. Он отлично подойдёт для отдыха в кругу семьи и детей, а также в компании друзей или сослуживцев. После недавнего ремонта внутренне убранство преобразилось, заиграло яркими средиземноморскими красками.
В центре зала разместилась печь, украшенная многоцветными изразцами, в тон ей расписан потолок, с которого свисает многоярусная хрустальная люстра. Стены украшены деревянными и мраморными панелями, в качестве дополнительного декора выступают резные решётки вдоль окон. Главную стену украшает эффектная инсталляция из разных видов паст.
Кухня отдана в распоряжение молодого харизматичного шефа Дениса Шелепнёва. Он обожает гастрономические эксперименты, в результате которых родились такие авторские произведения, как эклеры с грибной начинкой, ризотто с кальмаром. Денис любит общаться с гостями и организовывать для них Chef’s Table.
Кухня открытая, поэтому гости могут наблюдать за приготовлением пиццы (их здесь 10 видов). Изюминка «Пасты» – подача заказов на расписных тарелках необычных форм, перекликающихся с общим антуражем.
«Паста и Баста» завершают наш ТОП лучших пиццерий Москвы.
29.07.2024