Первый гид по ресторанам с российским вином

путеводитель по лучшим ресторанам с российским вином
02.04.24

Наличие российского вина в винной карте ресторана обязательно для попадания в гид. Кураторы гида убеждены, что для современного ресторана в  России  это — хороший тон, так как локальное вино — часть гастрономической культуры во всём мире. Кураторы гида — Юлия Зверева, Андрей Панченко, Виталий Кучура, Михаил Шенштейн —  опытные фуди с большим опытом на ресторанном рынке: Михаил долгое время руководил сервисом “Афиша-Рестораны”, Юлия 10 лет пишет о ресторанах и оценивает их в различных гидах и премиях, а также возглавляла пиар и маркетинг “Ресторанов Раппопорта”, Андрей не только объездил полмира и посетил множество ресторанов с более чем 60 звёздами Мишлен на круг, но и закончил поварский курс Novikov School, а у Виталия на счету более 300 этикеток одной только Шампани и открытие собственного ресторана Soma. 


Миссия гида – сделать удобный для гостя, прикладной список хороших ресторанов и разрушить стереотип о российском вине, что это дорого и невкусно. Это уже давно не так. Рестораны оценивают анонимные эксперты по качеству кухни, сервису, атмосфере и —  впервые в России — представленности российского вина: учитывается не только разнообразие и самобытность вин, но и простота знакомства с российским вином для гостя, например, его наличие по бокалам. Среди экспертов гида гастрономические журналисты, шефы, гастроэнтузиасты и  опытные путешественники-фуди. Винные карты оценивали эксперты с профессиональным винным образованием и опытом в индустрии. 
6 ресторанов Москвы получили наивысшую оценку – три сердца: “Белуга”, Grand Cru, Ikra,  Olluco, Sage и Savva. 12 ресторанов – два сердца, среди них такие мэтры как Semifreddo,  White Rabbit, Onest, Selfie, но и не самые очевидные проекты — “Северяне”, Björn, “Вино и другие лекарства”. 32 ресторана получили одно сердце, тут и гранды вроде “Узбекистана”,  и небольшие ресторанчики как Share Bistro, а также уникальные самобытные проекты как Kappou Hiroki Arakawa — есть, из чего повыбирать. Ещё 51 ресторан рекомендован гидом.  Всего в “Первом гиде” 101 ресторан. Ресторан одного из кураторов, Soma, разумеется, из гида исключён. В гид вошли рестораны, открытые не позднее декабря 2023 года. 


Помимо оценок и едва ли не важнее их — прикладная навигация при помощи тегов,  которая призвана ответить на вопрос: зачем идти в ресторан. Сейчас список из 101  ресторана можно сортировать по специалитету (что обязательно пробовать в ресторане),  наличию завтраков, уникальным особенностям (например, наличию профильной продуктовой лавки или развлекательной программы в виде вечеринок или танца живота), а также привычным кухне и расположению. И, конечно, отдельно можно увидеть рестораны с лучшим выбором российского вина в винной карте. 

Первый гид” доступен по ссылке firstguide.ru, а также в Телеграме —t.me/firstrestaurantguide

02.04.2024