

Москвичам и гостям столицы, перед которыми встал вопрос о том, где пообедать, поужинать или отметить какое-либо знаковое событие, предлагаем воспользоваться нашим ресторанным гидом. Представляем подборку ТОП-10 лучших ресторанов Москвы.
Sage
Это совместный проект именитых российских рестораторов Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, в котором продумано всё до мелочей, каждая из которых имеет значение. Например, название: одно из значений в переводе с английского – «шалфей». В природе это довольно скромное растение, не отличающееся особой привлекательностью, но в умелых руках повара оно начинает играть сотнями вкусовых оттенков, что придает неповторимость блюдам или соусам, в которые его добавляют.
Однако использование шалфея на этом не закончилось. Совместно с брендом Windsor’s Soap был создан уникальный аромат с шалфейными нотами, травянистый и очень лёгкий. Его используют в гостевом текстиле, косметике, в качестве освежителя воздуха. Аромат идеально сочетается с лаконичным дизайном пространства, разработанного в арт-студии APAA Алексея Пенюка. Интерьер выполнен в стиле сканди с преобладанием спокойных тонов бежевого, светло-коричневого, белого.
Гастрономический фокус Sage – ротиссери – приготовление мяса на вертеле в открытой печи. Именно такой способ позволяет мясу раскрыться наилучшим образом. Шеф-повар Дмитрий Галенин мастерски готовит на открытом огне говядину, утку, ягнёнка, рыбу. На закуску можно заказать морепродукты под различными соусами, на горячее – стейк, рыбу, цыплёнка. Шеф-кондитер Елена Набиуллина предлагает мороженое, чизкейки, муссы, шоколадный сорбет.
Винная карта, составленная шеф-сомелье Евгением Тюриным, включает сотни позиций. А разобраться в ней поможет сомелье Алёна Жаворонкова, которая всё время находится в зале.
Patriki
Модный, стильный ресторан от мэтров российского ресторанного бизнеса Антона Пинского, Артёма Лосева и Виталия Истомина. Первый проект команды рестораторов AVA имел в Москве оглушительный успех. Поэтому, недолго думая, молодые люди сразу разработали и запустили второй проект – Patriki, открытие которого также стало знаковым событием в гастрономическом мире столицы. Шеф-повара Истомин и Лосев сохранили основную гастрономическую направленность: в меню превалируют блюда французской и итальянской кухни с упором на морепродукты, приправленные замысловатыми авторскими соусами. Гостям также предлагают суши с крабом, сибас, креветкой, лангустом, угрём.
Виталий Истомин – автор нескольких кулинарных книг, в которых делится опытом, как готовить «нескучную» еду. Все идеи маэстро в команде с Артёмом Лосевым воплощает на кухне Patriki. Здесь можно позавтракать омлетом с лососем (крабом) и авокадо, пшенной кашей или сэндвичем со стратачеллой и бататом. На обед гостям предлагают суп с грибами или из тыквы, несколько видов паст и ризотто с грибами или креветками, на горячее можно взять индейку, куриную грудку или осьминога с овощами и соусом или заказать гриль – сибас, стейк Рибай, морской язык.
Оформлением небольшого внутреннего пространства занималась дизайнер Ирина Глик. В зале много света: он проникает сквозь большие окна, а также создаётся хорошо продуманной подсветкой: люстрой-кустом в центре и лёгкими неоновыми светильниками-камышами по периметру. Интерьер выполнен в нейтральных бежево-коричневых оттенках в сочетании с белым. Несмотря на небольшую площадь зала, дизайнеру удалось создать атмосферу лёгкости и воздушности.
Folk
Ещё один интересный проект от Антона Пинского. Интересный потому, что его популярность наступила раньше, чем ресторан принял первых гостей. Загадкой, не дававшей покоя столичным гурманам, стала заявленная концепция: «новая этника» – так её обозначили идеологи проекта Антон Пинский и Дмитрий Романов.
В основу кухни легли местные продукты, а также традиции народов Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Ресторан «Фолк» открыл новую страницу в истории этнической еды, на что и указывают название и заявленная концепция.
В меню «Фолк» можно найти абхазский айладж с трюфелем и сморчками, армянский лахмаджун с тапенадой из маслин, лечо и кальмарами, запечённый баклажан с узбекским каймаком и фисташками, сибас, завёрнутый в виноградные листья на манер большой долмы, шашлык с карамелизированным луком и дымностью бересты. Для приготовления восточной экзотики требуется много ингредиентов, которые производят здесь же: сушат душистые травы, маринуют и ферментируют фрукты, овощи, закатывают по особым рецептам абхазские лимоны и сливу, варят ткемали, наршараб, сацебеле. Кухней заведует шеф-повар Александр Лощинин.
В центре ресторана разместилась барная стойка, за которой шеф-бармен Алексей Шенцов готовит авторские коктейли с дистиллятом на ряженке и мацоне, добавляя травяные ликёры, лимонный курд, мак, халву. Кофе готовят исключительно из зёрен сортов Specialty.
Над интерьером работали архитекторы Никита Ситников и Алексей Добров из Static Aesthetic. Зал декорирован в экостиле с использованием натуральных материалов в бежево-коричневых тонах. «Фолк» встречает гостей уютным патио с печью и живым огнём. В центре невысокая барная стойка, сидя за которой можно хорошо видеть весь зал, вдоль стены разместились мягкие удобные диваны. Ну и, конечно, традиционно оборудованная кухня с разными видами жаровен: печи, мангала, хоспера, без которых невозможно приготовить ни одно настоящее восточное блюдо. Помещение кухни открытое, гостям хорошо видно всё, что на ней происходит.
Интерьер довершают огромные витрины с десятками винных бутылок, из которых составлена винная карта ресторана.
Eva Хамовники
«Ева Хамовники» – ресторан греческой кухни на Большой Грузинской. Проект обязан своим появлением известному австралийскому ресторатору и бренд-повару Глену Баллису, который более двух десятилетий работал в ресторанах высокой кухни стран Юго-Восточной Азии, а также Лондона. Первый московский проект «Недальний Восток» был запущен совместно с Аркадием Новиковым. Затем были Avocado Queen, Lucky Izakaya Bar, Glenuill, Zupperia, Cutfish, Margarita Bistro и, наконец, EVA.
Концепция «Eva» – современная греческая кухня с акцентом на гриль. Маэстро Баллис критически переосмыслил традиции греческой домашней кухни и начал готовить блюда с применением современных технологий, что стало отличительной чертой проекта. На закуску маэстро предлагает несколько вариантов традиционной греческой мезе: чесночные креветки, лосось с винегретом из трав, печёный перец с тунцом и пеканом. На гриле готовят осьминогов, баранину, сибас, к которым подают соусы тарамасалата, хумус, дзадзики.
Барная карта находится в ведении шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Олега Сафарова. В ней также прослеживаются греческие мотивы, но в авторской интерпретации, например, коктейль Greek Salad V2.0 – микс хереса и джина с добавлением сыра фета, оливок и томатов или коктейль H.A.F. на джинне с бузиной и лавандой. Из крепких напитков в баре можно заказать метаксу, узо, мастику.
Составлением винной карты занимались бренд-сомелье Дмитрий Кипелкин в паре с сомелье Тамарой Поляковой. Среди вин присутствуют греческие экземпляры, однако основной упор сделан на сорта из Франции, Германии и Италии. Всего в коллекции около 70 наименований, она вся выставлена у входа на специальных стеллажах.
Обзор будет неоконченным, если не сказать несколько слов об интерьере, оформлением которого занималась дизайнер Евгения Ужегова. Центральный элемент – старинная дровяная печь с изразцами, в которой горит живой огонь. В оформлении интерьера использовано много дерева и необычных ретродеталей, например, стола, выполненного из цельного дуба, возраст которого более 160 лет. Стены украшены гобеленами, в отделке превалируют мягкие оттенки дерева. Картину оживляют клетчатые скатерти и яркие цветочные букеты на каждом столе.
Jun
Это яркая точка на Большой Никитской. Новый проект холдинга Lucky Group – ресторан японской кухни, в котором всё подчинено Японии: лаконичный дизайн, запахи, вкусы, органолептика, а также размеренный, умиротворяющий, немосковский ритм.
Omakase – это философское учение о доверии гостя к повару, его команде, способах приготовления пищи, а также умении повара и его команды предугадывать желания гостя. Именно на нём построена концепция Jun.
Глава кухни – шеф Артемий Лопатин, вдохновлённый японскими гастрономическими традициями, изучал её тонкости много лет, оттачивая мастерство в Токио, Лондоне, Нью-Йорке.
В меню более двадцати видов нигири и сашими из кальмаров, креветок, гребешков, камчатского краба, сибаса, порционная икра, закуски из бобов, овощей, приправленных травами и соусами.
Коктейльную карту составили шеф-бармен Максим Горелик в связке с бар-менеджером Сергеем Струком, а подбором саке занимался Максим Полькин. Коллекция включает несколько его видов, а также более привычные европейские и американские напитки: пиво, джин, текилу, водку, ликёры, вермуты. Коктейли готовят на основе японских дистиллятов. Саке подают в специальных стилизованных бокалах из резного стекла. Кстати, Jun – это иероглиф, означающий чистоту саке: только рис, вода и кодзи.
Разместился Jun в подвальном помещении под рестораном Maya. Отсутствие окон и звуков улицы создаёт особую атмосферу – тихую, размеренную, умиротворённую. Декорированием интерьера занималась Наталья Белоногова. Зал оформлен в стиле минимализма. Дизайнер использовала натуральные материалы: светлое дерево, мрамор, льняной текстиль.
Anchovy’s Club
«Анчоус Клаб» – это рыбная брассерия на Цветном бульваре, совместный проект двух молодых креативных ресторанных групп Folk Team и Dreamteam. Идея заключается в объединении морской гастрономии и пивной культуры. Разрабатывая меню, бренд-шеф Евгений Цыганов и шеф-повар Иван Марков решили полностью отказаться от мяса и все блюда, даже традиционно мясные, готовить исключительно из рыбы. Так появились авторские варианты чебуреков с крабом, креветками и сардинами, веллингтона с лососем, карбонары с тунцом, сала из масляной рыбы, stroganoff из трубача с запечённым пюре. Колбаса, сосиски, купаты, хамон тоже делают из рыбы.
Кстати, Ивану Макарову всего 25 лет, но он уже является трёхкратным призёром Worldskills, а также шефом чешских ресторанов Rakin и Danu Restaurants & Wine Seller.
За винную карту отвечает сомелье Анатолий Шабанов, за барную – Максим Пестерев. Винная коллекция насчитывает около 40 видов вин шампанского. Шеф-бармен разработал свою коллекцию коктейлей, идеально сочетающихся с рыбными деликатесами, например, «Тропик тоник» на роме с вермутом или «Оливс тини» на водке с оливками и грушей. У «Анчоус клаб» своя пивоварня. Напиток привозят в ресторан и заливают в два полутонных танка, где он полностью сохраняет свои вкусовые качества.
Архитектура и интерьер ресторана столь же необычны, как и кухня. Anchovy’s Club разместился в отдельно стоящем здании с большими окнами, скошенной крышей, а также нестандартной внутренней конфигурацией. Дизайнеры удачно использовали эти конструктивные особенности и создали единое пространство, объединяющее открытую кухню, тусовочный бар, рыбную витрину и классическую посадку. Пространство получилось лёгким, воздушным, светлым. Окна выходят на открытую террасу, каскадами спускающуюся в многоярусный сад. Во внутреннем помещении дизайнерам удалось объединить черты калифорнийских рыбных ресторанов и яхтенный шик, изящество французских бистро и грубых индустриальных форм.
Osteria 345
«Остерия» в итальянском языке означает трактир с небольшим набором блюд в меню и хорошим вином. Московская «Остерия 345» – это ресторан средиземноморской кухни с акцентом на морепродукты. Раз в неделю их привозят и помещают в ледяную витрину. Гость выбирает продукт, а шеф-повар Витторио Чиррези готовит его любым способом также по желанию гостя. В raw-баре устрицы, тартары, сибас, морские гребешки. На горячее гостям предлагают несколько видов римских пицц, пасту, ньюки, ризотто, шашлык из осьминога. Также можно заказать гриль – лосося, тунца, осьминога, креветки. Гарниры и соусы готовят из сезонных продуктов. В барной карте около 25 коктейлей, их готовит бар-менеджер Данила Сидоренко.
Интерьер разработан питерской студией APAA под руководством архитектора Алексея Пенюка. Оформление отличается простотой и лаконичностью: светлые полы и стены, панели и мебель светлого дерева, мраморное основание барной стойки, стальные светильники и вытяжные трубы. Отсутствие ярких красок, а также лишних деталей делает обстановку простой, но в совокупности с ароматами готовящихся блюд, витающих по всему залу, и хорошей музыкой атмосфера получается приятной, располагающей к отдыху и наслаждению вкусной едой.
Mamie
Ещё один ресторан на Никитской от холдинговой группы Lucky Group, на этот раз окунающий гостей в атмосферу французского деревенского Прованса. Дизайном также занимался Алексей Пенюк. На этот раз перед ним стояла задача сделать обстановку максимально уютной, но не лишённой настоящего французского шика. Для обшивки потолка дизайнеры выбрали амбарные доски, пол сделали травертиновым, стены, окна отделали деревом, в зале установили винтажную мебель французского бренда Votre Maison. В итоге получилось пространство, одновременно напоминающее интерьеры французских замков и дорогих загородных усадеб. Шарма добавляют дополняют многочисленные детали: старинные шкатулки на окнах и подсвечники на столах, картины в проёмах стен между окнами, живые цветы, полки с посудой, льняные занавески, белоснежные скатерти. Открытая кухня выполнена в светлых тонах, на заднем плане установлена дровяная печь.
Разработкой меню занимались бренд-повар Дан Мирон и шеф Александр Шуба. В него вошли простые понятные блюда категории comfort food. Гостям предлагают домашнюю пасту, тартар с моцареллой и сладкими томатами, цыплёнка на гриле, осьминога с овощным рагу. Блюда средиземноморской кухни дополняют вина из Бургундии, Шампани, Бордо. Коллекцию подготовили шеф-сомелье Дмитрий Кипелкин в паре с сомелье Полиной Кормухиной. В баре Максим Горелик и Константин Диденко готовят лёгкие миксы, настойки, ликёры, но можно заказать и более крепкие бренди или коньяк.
Muse
«Мьюз» – очередной проект известного московского ресторатора Александра Оганезова. Это ресторан авторской кухни, которой заведует шеф Руслан Поляков. Маэстро составил необычное меню, включив в него блюда разных категорий. В результате гость получил возможность совершить настоящее гастрономическое путешествие по странам Средиземноморья, Востока и даже в Индию.
Здесь подают осьминога, приготовленного четырьмя разными способами, пасту, ризотто, тартары, карпаччо, почти 20 видов закусок, много овощей, мясо и рыбу на гриле, а также креветки тандури, чикен-тика, лимонный рис, чиз наан – такой привет из Индии.
На десерт гостям предлагают шоколадную меренгу, мороженое, печёную грушу, панна-коту. Дополнением к авторским и классическим блюдам служат вина, собранные с ведущих виноделен Старого и Нового Света. Винная карта внушительна, однако сомелье всегда в зале и готов прийти на помощь. Над винной, десертной, а также барной картами трудились шефы из сработавшейся команды Оганезова: соответственно Дмитрий Басилашвили, Илья Замогильный-Судзиловский, Виталий Скрипчинский.
Оформление интерьера поручили дизайнеру Евгении Ужеговой. Центральный элемент зала – винный шкаф в виде янтарного цилиндра с мягкой подсветкой, напоминающей сияние натурального янтаря. Элементы мебели и декора выполнены в бежево-коричневых тонах, на столах белоснежные скатерти. Рассеянный свет усиливает ощущение тепла и уюта.
Probka
«Пробка» – ресторан итальянской кухни Арама Мнацаканова, расположен на первом этаже БЦ «Легенда» на Цветном бульваре. Кухней заведует шеф Денис Савотеев. При составлении меню маэстро сделал ставку на классические итальянские блюда в авторской интерпретации. Все основные ингредиенты для них – трюфели, оливковое масло, анчоусы, бальзамический уксус, каперсы – поставляются из Италии. Рецепты блюд также приехали с Аппенин, их собрали и привезли члены гастрономической команды во время путешествия по стране.
В «Пробке» подают фирменную пиццу, домашнюю пасту, тартар из мраморной говядины, брускетту с томатами, ризотто с телячьими щёчками, тунца на гриле, жареные артишоки. Если компания большая, то ей предложат лопатку ягнёнка, томлённую в печи, или целого осьминога-гриль.
Фирменная пицца готовится по старинному рецепту, согласно которому тесто следует выдержать трое суток: такой приём делает его особенно воздушным и лёгким. Для начинки используют мартаделлу, артишоки, трюфели, фисташки.
Барная карта включает стандартный набор крепких алкогольных напитков, коктейлей и пива, а вот винная карта, составленная шеф-сомелье Никитой Чекмасовым, – это особая гордость ресторана. В ней представлены вина Италии, Германии, Франции, Испании, Грузии, Словении. Три года подряд, начиная с 2022 года, «Пробка» удостаивается премии ведущего мирового журнала Wine Spectator за лучшую винную карту.
Интерьер выполнен в сдержанном стиле повседневного комфорта: удобная деревянная мебель, мягкий свет, преобладание коричневых, серых и бежевых тонов в сочетании с белоснежными скатертями создают атмосферу уютного элегантного столичного ресторана, в котором приятно находиться в любое время суток. «Пробка» по праву может претендовать на первое место в нашем ТОПе-10 ресторанов Москвы, которые стоит посетить.
18.09.2024
Другие статьи из рубрики

24 лучших итальянских ресторана Москвы
Блюда итальянской кухни давно покорили сердца гастроэнтузиастов.
17 лучших кофеен Москвы
Кофейни в мегаполисах – это спасительные оазисы тишины и покоя, где можно отдохнуть от городской суеты, расслабиться.
Список мишленовских ресторанов в Москве на 2024 год
Во всем мире привыкли полагаться на Красный гид Мишлен, который выпускается с 1900 года. Мишленовские рестораны есть и в Москве.