Historia начинает писать свою первую главу, создавая новые моменты касания с иногда очевидными, но позабытыми впечатлениями, тем самым давая им новое звучание. Когда-то тепло и безопасность стен пещеры впечатлило существо человеческое первобытным уютом и стало домом, случайная искра разожгла огонь и стала даром - главным источником поддержания жизни. Перетёртые зёрна полевых растений стали мукой и впечатлением от аромата первогоиспечённого хлеба. Некрасивые забродившие ягоды впечатлили новым пьянящим вкусом, а сок из них стал ценностью. Создатели вдохновлялись словами актрисы Сары Бернар:
“Гостеприимство - качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия.” Так и впечатление от ресторана Historia — это обеспечивающий едой огонь грилей, украшающие жизнь, детали величественной антикварной сервировки и конечно же, тепло сердец команды хранителей гостеприимства. Каждая мелочь может стать вдохновением, подарить радостные эмоции, поэтому ресторан, словно калейдоскоп собирается из множества ярких деталей. Вот ажурная вилочка с розой, поданная для устриц, которой уже более ста лет, вот тяжелый бокал-кубок из которого особенно приятно пить воду, вот шкуры, драпирующие стулья, чтобы сидеть было и мягко, и уютно! Выбор - тоже впечатление, иметь возможность выбора - одна из основных ценностей в стенах Historia. Какое размещение выберет гость сегодня: храм, грот, балкон, пещера или каминный зал. Какого цвета будет его льняная салфетка, нож для мяса или приветственный напиток? У каждого сложится своя история впечатлений!
Кухня Historia – это свобода фантазий и прочтений, смелость объединять кулинарные традиции разных стран, с одной стороны, опираясь на канонические рецепты, с другой, экспериментируя и повторяя мировое кулинарное наследие на тарелке! В меню объединяется абсолютно всё, то, что можно с удовольствием поесть руками, помакать хлебом в соус, или просто разделить на всю семью - преломить и с удовольствием съесть в компании близких! В меру брутальные блюда будут готовить и сервировать многонациональная команда, гостей ждет все лучшее сразу – от разных форм теста до мезеи хумуса, пилава и роллов, домашней пасты и мяса, приготовленного на огне. Один из важнейших, почти сакральный раздел меню – хлеб, он рассматривается создателями, как основной универсум (лат. universum, «совокупность, общность»), то есть то, что объединяет разные континенты, этнические группы, города и семьи. Хлеб на столе есть символ процветания и главная доминанта многих кухонь мира, а его употребление связано с различными традициями и обрядами. В Historia пекут питу, актуальную и наСредиземноморье и в странах Ближнего Востока, европейский тартин и армянский лаваш, итальянские гриссини и молочную булочку, родом из детства. А также знакомят гостей с чеченскими лепешками чепалг (они же хычины в Кабардино-Балкарии и чуду в Дагестане) и предлагают попробовать лепёшку «Дамбо» - плод гастрономической фантазии команды!
Авторские коктейли Historia вдохновлены кругом У-син, который считается одной из самых значимых основ китайской философии. Это круг пяти первоэлементов: дерево, огонь, земля, металл и вода, каждый из которых имеет два значения: инь и ян, покой и движение, находящиеся в циклической зависимости друга. Это день и ночь, рождение и смерть, смена времени суток, времён года, лунные и солнечные циклы и тд. Коктейльная карта состоит из 10 коктейлей: пяти элементов круга У-син в энергиях Инь и Ян. Узнать свой элемент круга У-син, поможет система Ба Цзы - китайская метафизическая система, описывающая потенциал человека при рождении, а также его судьбу. Нужно лишь сообщить дату и место своего рождения, чтобы получить в подарок монету с соответствующим символом и попробовать персональный коктейль. Винная карта, созданная бессменными сомелье Антом Суздальским - древняя книга, наполненная тайнами и каждая ее страница отражает дух разных эпох с присущим им стилем, модой и великими именами. Специально для ресторана были созданы четыре уникальных вина: шампанское, оранж от Рема Акчурина, магнум просекко и портвейн форте. Приготовьтесь услышать истории и написать историю свою, а вино станет проводником и увлекательным спутником.
Цитаты из меню
Ассорти мезе: хумус с жареным нутом, морковный хумус, хумус из зеленого горошка, оливки и вяленые томаты, гуакамоле, томатная сальса и маринованные перцы в сопровождении исторической лепешки «дамбо»
Белая фасоль, копченая паприка и соус из тахини 1350₽
Ачма, трюфель и сыр 720₽
Лепешка с сальсиччей и греческим йогуртом 510₽
Батат, арахис и соус из горгонзолы 790₽
Запеченная дорадо, соленый лайм и перечный соус 2550₽
Пилав «исторический» с аджикой и лепешкой роти 650₽
Запеченная фрегола, язычки ягненка и хрустящий лук 1050₽
Шаверма с маринованным цыпленком и соусом из тахини 850₽
Перепелка, фаршированная чечевицей и грибами, шпинат и изюм 1150₽
Кроличьи почки, куриная печень, белые грибы и домашняя пита 830₽
Гусиная ножка конфи, полба и корень сельдерея 1590₽
Запеченный в тесте фаршированный цыпленок 1850₽
Утка "5 специй" 3750₽
Крем-брюле тахини 750₽
"Павлова" с греческим йогуртом и хурмой 750₽
Адрес и телефон
Большая Никитская, 58
+74951617788, +79013878888
29.01.2024
Другие статьи из рубрики
День Рождения «Рыба Моя» на Тверской-Ямской
29 февраля первый честный ресторан про рыбу и морепродукты Владимира Перельмана
Saray — новый ресторан от Lucky Group
Saray — новое место в стиле Asador, пропитанное атмосферой Средиземноморья и Кавказа.
Teatro — новый проект Александра Оганезова
Новый ресторан на Большой Никитской с театральной атмосферой.Артем Чудненко — новый шеф Soma
Обновления в команде Soma — у проекта сменился шефРоссийский ресторанный фестиваль
1 октября в пятидесяти городах стартовал Российский ресторанный фестиваль.
Новые блюда для доброго утра в Lumicino
В Lumicino завтраки проходят по выходным, их начинают сервировать в 11.00 и до 16.00Т1 х LUCKY EVENTS
За 6 лет компания Lucky Group создала команду профессионалов: шеф-поваров, сомелье, бар-менеджеров, декораторов, флористов, музыкантов и дизайнеров.Global Champagne Table в KM20
Global Champagne Day — событие, которое объединяет несколько миллионов любителей пузырьков на всех континентах.Афиша ресторанов 23 -29 октября 2023 года
Событий много, куда идти — непонятно. Выбрал лучшие гастрономические ивенты недели в Москве и Петербурге