

Вино цвета летнего заката – не просто напиток, а настроение. В ресторане Savoy шеф-сомелье Александр Рощин встречает лето подборкой из двенадцати розовых вин, каждое из которых раскрывает свою географию, характер и настроение. В розовой карте собрались бутылки из Прованса, Риохи, Мальборо, Эльзаса и крымского побережья. У каждого вина – своя история, и даже внешний вид работает на атмосферу: искристые коралловые и светло-ягодные оттенки напоминают о длинных закатах и неспешных разговорах. Начать можно с Новозеландии. Bla Bla Bla из Мальборо – это вино, которое как будто придумано для болтовни на террасе. Легкое, яркое, свежее, с солнечным золотистым отливом, оно будто подсказывает: не воспринимай жизнь слишком всерьез.
Классика розового жанра – это, конечно, Прованс. В Savoy предлагают Petale de Rose и By.Ott, два вина с тонким ароматом полевых цветов и легким послевкусием, которые часто выбирают к летним закускам и рыбным блюдам. Испанская Flor de Muga из Риохи – уже совсем другая история. Вино из топ-10 розовых по версии El Pais, насыщенное, гастрономичное, с характером. Оно подчеркивает вкус блюд и задает ритм ужину. Креман Mayerling и Cremant d’Alsace Brut Rose от Lucien Albrecht показывают игристое розовое в его лучших проявлениях. Французский стиль с нотками немецкой точности делает их идеальными для аперитива и летних встреч. И, конечно, Miraval – магнум из винодельни Брэда Питта в Провансе. Эта бутылка – уже повод собраться, открыть сезон и позволить себе немного праздника.
Российские позиции в розовой карте – самая яркая часть коллекции. Шеф-сомелье говорит о них с особой гордостью. Вино «Шишка» из Краснодарского края – пино нуар с ароматами клубники и ванили, который производит крошечная авторская винодельня «Мезыбь». Мальбек Розе от «Лефкадии» – сочный, с характерной кислинкой, вино, которое легко пьется и хорошо сочетается с овощами и мясом на гриле. Винтаж 2023 года от Киры Ефимовой из севастопольского проекта Le K2 – ягодный, минеральный, с длинным послевкусием. А розовый «Темелион» уже успел стать символом нового российского виноделия. Его знают и любят, и он точно не теряется в компании громких зарубежных имен.
Новая розовая коллекция в Savoy – это не только про вино, но и про момент. Собраться в хорошей компании, выбрать бутылку по настроению и вместе проводить день – в этом весь смысл. Лето только начинается.
Рождественка, 3/6с1
03.06.2025
Другие статьи из рубрики
День Рождения «Рыба Моя» на Тверской-Ямской
29 февраля первый честный ресторан про рыбу и морепродукты Владимира Перельмана
Saray — новый ресторан от Lucky Group
Saray — новое место в стиле Asador, пропитанное атмосферой Средиземноморья и Кавказа.
Teatro — новый проект Александра Оганезова
Новый ресторан на Большой Никитской с театральной атмосферой.Артем Чудненко — новый шеф Soma
Обновления в команде Soma — у проекта сменился шефРоссийский ресторанный фестиваль
1 октября в пятидесяти городах стартовал Российский ресторанный фестиваль.Cкоро откроется новый ресторан Historia Уиллиама Ламберти -
Эта история началась три года назад, когда Уиллиам Ламберти - большой поклонник антропологии и истории, решил открыть ресторан с самобытной концепцией.
Новые блюда для доброго утра в Lumicino
В Lumicino завтраки проходят по выходным, их начинают сервировать в 11.00 и до 16.00Т1 х LUCKY EVENTS
За 6 лет компания Lucky Group создала команду профессионалов: шеф-поваров, сомелье, бар-менеджеров, декораторов, флористов, музыкантов и дизайнеров.Global Champagne Table в KM20
Global Champagne Day — событие, которое объединяет несколько миллионов любителей пузырьков на всех континентах.Афиша ресторанов 23 -29 октября 2023 года
Событий много, куда идти — непонятно. Выбрал лучшие гастрономические ивенты недели в Москве и Петербурге