

На Большой Грузинской открылся ресторан Nene — проект Михаила и Дениса Левченко, известных по J’PAN, RA’MEN и Wu Shu. Вместо копирования традиционной грузинской кухни они предложили своё авторское прочтение: современный Тбилиси, впитавший в себя ритмы Берлина, эстетику Парижа и уважение к грузинской культуре. Это ресторан о том, как Грузия может звучать сегодня — свободно, шумно, по-гедонистски. Меню, интерьер и даже бар здесь рассказывают одну историю, но разными языками — еды, архитектуры и напитков.
Интерьер собрали из визуальных ощущений Тбилиси. Это не стилизация под старину, а ритм современного города: натуральный камень, дерево, антикварная мебель, текстиль и керамика из Грузии. Светильники привезли из Германии, артефакты нашли на блошиных рынках, а на стены художник Рома Peeks нанёс росписи в виде визуальных обрывков улиц. Потолки — с открытыми балками, как в старых домах, а зеркала встраивали как часть города. Даже уборная говорит на своём языке — неон, техно и металл создают атмосферу ночного рейва.
В основе кухни — идея сделать классику узнаваемой, но неожиданной. Хинкали готовят с кроликом и кремом чкмерули, с морепродуктами, картофелем и сыром дорблю, говядиной и перечным соусом. Хачапури тоже не совсем обычные: с бурратой из сулугуни, с пастрами из говядины или с вешенками и трюфелем. В дровяной печи, стоящей прямо в центре зала, выпекают лепёшку шоти — подают её со свечой из пряного топлёного масла. С мангала приносят мясо и рыбу в глазури, а ещё люля-кебабы на шпажках в виде женской фигуры — символа ресторана.
Меню продумано до мелочей. Бренд-шеф Никита Верченко начал с дипов, которые можно заказывать по отдельности или ассорти. Есть классические закуски вроде лобио и сациви, но с неожиданными акцентами: соус из ореха напоминает о вителло тоннато, а хрустящий джонджоли звучит как финальный аккорд. В салатах использованы знакомые ингредиенты — сулугуни, баклажаны, томаты — но в формах, которые сложно предсказать. Есть даже буррата из сулугуни, которую делают прямо на кухне. Основные блюда — от толмы с кроликом и чашушули из кальмара до картофельных ньокки с пастрами. Все позиции собраны как конструктор: классический вкус, но новое тело.
Барная карта собрана как собрание образов. Почти каждый коктейль отсылает к человеку, событию или явлению грузинской культуры. Среди героев — электронная музыкантка Туси Беридзе, художник Кока Рамишвили, чайный мастер Шота Битадзе, фильм «Ниночка» и техно-клуб Bassiani. Ингредиенты не менее многослойны: от барбариса, фейхоа, айвы до мацони и крем-соды. Чачу подают в глиняных шотах, как текилу, но с аджикой вместо лайма. Есть и настойки, и лимончелло, и домашние лимонады с грузинскими вкусами, и холодные ферментированные чаи, как в горах.
Интерьер собрали из визуальных ощущений Тбилиси. Это не стилизация под старину, а ритм современного города: натуральный камень, дерево, антикварная мебель, текстиль и керамика из Грузии. Светильники привезли из Германии, артефакты нашли на блошиных рынках, а на стены художник Рома Peeks нанёс росписи в виде визуальных обрывков улиц. Потолки — с открытыми балками, как в старых домах, а зеркала встраивали как часть города. Даже уборная говорит на своём языке — неон, техно и металл создают атмосферу ночного рейва.
Винную карту собрали не только из грузинских наименований, но и из вин со всего мира. Каждому вину дали краткое описание по насыщенности и кислотности, чтобы упростить выбор. Здесь и оранжевое из квеври, и розе из Манави, и классическое мукузани. Есть даже саперави в купаже с ширазом — виноделы из России предложили новый взгляд на традиционный сорт.
19.06.2025
Другие статьи из рубрики
День Рождения «Рыба Моя» на Тверской-Ямской
29 февраля первый честный ресторан про рыбу и морепродукты Владимира Перельмана
Saray — новый ресторан от Lucky Group
Saray — новое место в стиле Asador, пропитанное атмосферой Средиземноморья и Кавказа.
Teatro — новый проект Александра Оганезова
Новый ресторан на Большой Никитской с театральной атмосферой.Артем Чудненко — новый шеф Soma
Обновления в команде Soma — у проекта сменился шефРоссийский ресторанный фестиваль
1 октября в пятидесяти городах стартовал Российский ресторанный фестиваль.Cкоро откроется новый ресторан Historia Уиллиама Ламберти -
Эта история началась три года назад, когда Уиллиам Ламберти - большой поклонник антропологии и истории, решил открыть ресторан с самобытной концепцией.
Новые блюда для доброго утра в Lumicino
В Lumicino завтраки проходят по выходным, их начинают сервировать в 11.00 и до 16.00Т1 х LUCKY EVENTS
За 6 лет компания Lucky Group создала команду профессионалов: шеф-поваров, сомелье, бар-менеджеров, декораторов, флористов, музыкантов и дизайнеров.Global Champagne Table в KM20
Global Champagne Day — событие, которое объединяет несколько миллионов любителей пузырьков на всех континентах.Афиша ресторанов 23 -29 октября 2023 года
Событий много, куда идти — непонятно. Выбрал лучшие гастрономические ивенты недели в Москве и Петербурге