Открылся ресторан Nene на Большой Грузинской.

Открылся ресторан Nene на Большой Грузинской.

Рассказали, как устроен интерьер, меню и бар новой грузинской гастрономии от Левченко
19.06.25

На Большой Грузинской открылся ресторан Nene — проект Михаила и Дениса Левченко, известных по J’PAN, RA’MEN и Wu Shu. Вместо копирования традиционной грузинской кухни они предложили своё авторское прочтение: современный Тбилиси, впитавший в себя ритмы Берлина, эстетику Парижа и уважение к грузинской культуре. Это ресторан о том, как Грузия может звучать сегодня — свободно, шумно, по-гедонистски. Меню, интерьер и даже бар здесь рассказывают одну историю, но разными языками — еды, архитектуры и напитков.

Интерьер собрали из визуальных ощущений Тбилиси. Это не стилизация под старину, а ритм современного города: натуральный камень, дерево, антикварная мебель, текстиль и керамика из Грузии. Светильники привезли из Германии, артефакты нашли на блошиных рынках, а на стены художник Рома Peeks нанёс росписи в виде визуальных обрывков улиц. Потолки — с открытыми балками, как в старых домах, а зеркала встраивали как часть города. Даже уборная говорит на своём языке — неон, техно и металл создают атмосферу ночного рейва.

Интерьер 5.webp

В основе кухни — идея сделать классику узнаваемой, но неожиданной. Хинкали готовят с кроликом и кремом чкмерули, с морепродуктами, картофелем и сыром дорблю, говядиной и перечным соусом. Хачапури тоже не совсем обычные: с бурратой из сулугуни, с пастрами из говядины или с вешенками и трюфелем. В дровяной печи, стоящей прямо в центре зала, выпекают лепёшку шоти — подают её со свечой из пряного топлёного масла. С мангала приносят мясо и рыбу в глазури, а ещё люля-кебабы на шпажках в виде женской фигуры — символа ресторана.

Меню продумано до мелочей. Бренд-шеф Никита Верченко начал с дипов, которые можно заказывать по отдельности или ассорти. Есть классические закуски вроде лобио и сациви, но с неожиданными акцентами: соус из ореха напоминает о вителло тоннато, а хрустящий джонджоли звучит как финальный аккорд. В салатах использованы знакомые ингредиенты — сулугуни, баклажаны, томаты — но в формах, которые сложно предсказать. Есть даже буррата из сулугуни, которую делают прямо на кухне. Основные блюда — от толмы с кроликом и чашушули из кальмара до картофельных ньокки с пастрами. Все позиции собраны как конструктор: классический вкус, но новое тело.

Мегрельское хачаури с бурратой из сулугуни и острой томатной сальсой (1 290 р) и ассорти шашлыков (1 590р) 1.webp

Барная карта собрана как собрание образов. Почти каждый коктейль отсылает к человеку, событию или явлению грузинской культуры. Среди героев — электронная музыкантка Туси Беридзе, художник Кока Рамишвили, чайный мастер Шота Битадзе, фильм «Ниночка» и техно-клуб Bassiani. Ингредиенты не менее многослойны: от барбариса, фейхоа, айвы до мацони и крем-соды. Чачу подают в глиняных шотах, как текилу, но с аджикой вместо лайма. Есть и настойки, и лимончелло, и домашние лимонады с грузинскими вкусами, и холодные ферментированные чаи, как в горах.

Интерьер собрали из визуальных ощущений Тбилиси. Это не стилизация под старину, а ритм современного города: натуральный камень, дерево, антикварная мебель, текстиль и керамика из Грузии. Светильники привезли из Германии, артефакты нашли на блошиных рынках, а на стены художник Рома Peeks нанёс росписи в виде визуальных обрывков улиц. Потолки — с открытыми балками, как в старых домах, а зеркала встраивали как часть города. Даже уборная говорит на своём языке — неон, техно и металл создают атмосферу ночного рейва.

Tusia (850 р).webp

Винную карту собрали не только из грузинских наименований, но и из вин со всего мира. Каждому вину дали краткое описание по насыщенности и кислотности, чтобы упростить выбор. Здесь и оранжевое из квеври, и розе из Манави, и классическое мукузани. Есть даже саперави в купаже с ширазом — виноделы из России предложили новый взгляд на традиционный сорт.

 

19.06.2025

Другие статьи из рубрики

День Рождения «Рыба Моя» на Тверской-Ямской

29 февраля первый честный ресторан про рыбу и морепродукты Владимира Перельмана
Saray — новый ресторан от Lucky Group
Saray

Saray — новый ресторан от Lucky Group

Saray — новое место в стиле Asador, пропитанное атмосферой Средиземноморья и Кавказа.
Teatro — новый проект Александра Оганезова
Teatro

Teatro — новый проект Александра Оганезова

Новый ресторан на Большой Никитской с театральной атмосферой.
Soma

Артем Чудненко — новый шеф Soma

Обновления в команде Soma — у проекта сменился шеф

Российский ресторанный фестиваль

1 октября в пятидесяти городах стартовал Российский ресторанный фестиваль.

Cкоро откроется новый ресторан Historia Уиллиама Ламберти -

Эта история началась три года назад, когда Уиллиам Ламберти - большой поклонник антропологии и истории, решил открыть ресторан с самобытной концепцией.
Новые блюда для доброго утра в Lumicino

Новые блюда для доброго утра в Lumicino

В Lumicino завтраки проходят по выходным, их начинают сервировать в 11.00 и до 16.00
T1

Т1 х LUCKY EVENTS

За 6 лет компания Lucky Group создала команду профессионалов: шеф-поваров, сомелье, бар-менеджеров, декораторов, флористов, музыкантов и дизайнеров.

Global Champagne Table в KM20

Global Champagne Day — событие, которое объединяет несколько миллионов любителей пузырьков на всех континентах.
Amber
Blau
BIST

Афиша ресторанов 23 -29 октября 2023 года

Событий много, куда идти — непонятно. Выбрал лучшие гастрономические ивенты недели в Москве и Петербурге
Ava Bistro cкоро откроется на Цветном бульваре

Ava Bistro cкоро откроется на Цветном бульваре

Новое место с Москве от Pinskiy&Co

All that jazz в ресторане Cape

Cape (Кейп) – ресторан гастрономических путешествий Никиты и Анны Татаевых – добавляет осенним вечерам музыкальных красок.