

Всего неделю назад в помещении ТЦ «Европейский», что на площади Киевского вокзала, открылось новое кафе именитого московского ресторатора Александра Раппопорта. Не успев открыться, оно сразу заявило о себе как об очередной жемчужине в короне. «Миндаль» – кафе южно-азербайджанской и иранской кухонь. Ресторанов с азербайджанской кухней в столице много, но вот блюд, распространённых в южных районах Азербайджана, в них очень мало, а иранских до сих пор вообще нигде не подавали.

Своё новое детище Александр Раппопорт решил открыть в особом месте – в помещении, стены которого буквально пропитаны духом Востока, где ранее на протяжении многих лет размещалось семейное кафе азербайджанской кухни. В дань уважения к истории ресторатор решил сохранить название.
Но интерьер преобразили полностью. Декорированием внутреннего убранства занимались дизайнеры бюро AR-1. Акцент сделали на персидских коврах. В интерьере много настоящих ковров, а также инсталляций, их напоминающих, например, так выглядит стена за барной стойкой. А на потолке размещены деревянные конструкции, напоминающие станок для ручного ковроткачества, с вплетёнными в него цветными канатами. Ковром обшили даже люстру. К народным промыслам Азербайджана зрителя отправляют стеллажи с большим количеством керамических изделий, замысловатые глиняные люстры, декоративные подушки и даже посуда, украшенная традиционными кавказскими орнаментами.

Кухней заведует шеф-повар Фуад Алиев. Меню богато, как и во всех других ресторанах Раппопорта, но в «Миндале» – уникально. Здесь подают кюкю из фисташек, лявянги с орехами из рыбы кутум, обитающей в Каспийском море, сырдак из судака, пряную чыхыртму с курицей. Несмотря на замысловатые названия, еда очень понятна. Например, ляванги из кутум – это фаршированная рыба, а буглама из осетрины – это рыба, приготовленная на пару с добавлением большого количества зелени, вяленой вишни, алычи и кураги.
Какая кавказская кухня обойдётся без шашлыка и люля?! В «Миндале» их готовят по 12 разным рецептам: из баранины, осетрины, а для тех, кто желает чего-то совсем экзотического, – из баранины, маринованной в смеси персидского чая и гранатового сока. Также можно заказать плов, например, из баранины с сухофруктами по-бакински или другой: всего в меню представлено 5 видов.

Персидская (иранская) кухня представлена несколькими видами жаркого, называющегося «хореш». От более понятного для россиян обычного жаркого хореш отличается тем, что мясо тушат с фруктами и ягодами. В «Миндале» можно попробовать хореш из ягнёнка с персиками или из курицы с гранатом и ягодами.
Из более привычных кавказских блюд можно выбрать мини-долму – маленькие мясные шарики, завёрнутые в виноградный лист каждый, подаваемую с мацони, хинкали.
Запивать всё это восточное изобилие сомелье Елена Капанелли рекомендует настоящим азербайджанским коньяком 20-летней выдержки «Ширван» или азербайджанским вином – в винной карте представлено много сортов.
На десерт гостям предлагают традиционные восточные сладости: халву, пахлаву, шакер-буру.
Внутренний зал «Миндаля» одновременно вмещает 48 гостей, но ещё 64 могут разместиться на веранде, увитой зеленью. Приятным, дополняющим ощущение Востока, фоном для обеда или ужина звучит микс иранского хауса.
01.10.2024
Другие статьи из рубрики