

Ресторан RUSKI представил новую коктейльную карту, вдохновлённую путешествиями и открытиями русских первооткрывателей. Шеф-бармен Александр Авдохин создал восемь напитков, каждый из которых отражает дух конкретного исторического персонажа и его экспедицию. В коктейлях собраны необычные вкусы и редкие ингредиенты, напоминающие о природе, климате и впечатлениях тех маршрутов, по которым шли герои прошлого.
Коктейль в честь Ивана Крузенштерна — лёгкий спритц с джином, манго и клубнично-ревеневым кордиалом. Он напоминает о первом русском кругосветном путешествии. Сочетание фруктовой свежести и лёгкого алкоголя отсылает к ветру и морской свободе, сопровождавшим корабль на старте экспедиции.
Николай Вавилов, изучавший растения по всему миру, вдохновил бармена на игристый коктейль с жасмином, яблоком и эстрагоном. Лёгкие цветочные и травяные ноты в этом бокале как будто собираются в гербарий — как семена, которые учёный искал по всему миру. Газированная основа подчёркивает живость и насыщенность вкуса.
Николай Миклухо-Маклай провёл много времени среди племён Океании. Его напиток — это сочетание абрикоса, миндаля, шафрана и цитрусов. В нём чувствуется тепло, пряность и лёгкая экзотика. Вкус раскрывается волнами, как жизнь исследователя, оказавшегося на другом краю света, вдали от привычной культуры.
Пётр Семёнов-Тян-Шанский, исследовавший горные районы, звучит в коктейле кизилом, гранатом и бальзамическим уксусом. Яркий, терпкий и немного резкий вкус напоминает о высотах, склонах, ветрах и камнях, среди которых он открыл новые ботанические виды и карты Центральной Азии.
Вкус Арктики отразился в коктейле, посвящённом Витусу Берингу. Джин, настоянный на саган-дайля и клюкве, с дягилем создают холодную, строгую композицию. Она отсылает к проливам и побережьям, которые Берингу пришлось покорить. Это не просто напиток, а целый ландшафт — морозный, отчуждённый, но живой.
Образ Фаддея Беллинсгаузена, впервые увидевшего Антарктиду, раскрыт через сливочную свежесть, лёгкие десертные оттенки пломбира, дыни, кокоса и ванили. В этом коктейле сочетаются мороз и тепло, лёд и воспоминания, как в истории о белом континенте, который он обозначил на карте.
Фёдор Конюхов вдохновил на создание коктейля с артишоковым биттером, амаро, миндалём и вермутом. В нём чувствуется замкнутость, глубокая концентрация и одиночество — как в его экспедициях в океане, в небе, на полюсах. Это сложный, многослойный вкус, который не раскрывается сразу.
Фердинанд Врангель, исследователь Арктики, получил в своей интерпретации коктейль с лавандой и кедром. Холодный, чистый, сдержанный, он передаёт атмосферу северного моря, взгляд вдаль, спокойствие и целеустремлённость. Такой напиток не спешит, как и ледяные просторы, в которых путешествовал Врангель.
Новая коктейльная карта — не просто подборка вкусов, а серия миниатюр о путешествиях. Каждый коктейль — это история, в которой соединились биография, маршрут, атмосфера и характер героя. RUSKI предлагает не просто выпить, а отправиться в короткую экспедицию по следам великих людей.
22.05.2025
Другие статьи из рубрики
День Рождения «Рыба Моя» на Тверской-Ямской
29 февраля первый честный ресторан про рыбу и морепродукты Владимира Перельмана
Saray — новый ресторан от Lucky Group
Saray — новое место в стиле Asador, пропитанное атмосферой Средиземноморья и Кавказа.
Teatro — новый проект Александра Оганезова
Новый ресторан на Большой Никитской с театральной атмосферой.Артем Чудненко — новый шеф Soma
Обновления в команде Soma — у проекта сменился шефРоссийский ресторанный фестиваль
1 октября в пятидесяти городах стартовал Российский ресторанный фестиваль.Cкоро откроется новый ресторан Historia Уиллиама Ламберти -
Эта история началась три года назад, когда Уиллиам Ламберти - большой поклонник антропологии и истории, решил открыть ресторан с самобытной концепцией.
Новые блюда для доброго утра в Lumicino
В Lumicino завтраки проходят по выходным, их начинают сервировать в 11.00 и до 16.00Т1 х LUCKY EVENTS
За 6 лет компания Lucky Group создала команду профессионалов: шеф-поваров, сомелье, бар-менеджеров, декораторов, флористов, музыкантов и дизайнеров.Global Champagne Table в KM20
Global Champagne Day — событие, которое объединяет несколько миллионов любителей пузырьков на всех континентах.Афиша ресторанов 23 -29 октября 2023 года
Событий много, куда идти — непонятно. Выбрал лучшие гастрономические ивенты недели в Москве и Петербурге