

Анатолий Казаков – шеф-повар, который к своим 20 годам уже имел внушительный профессиональный опыт и стажировку в Италии у именитого шефа. Он мог бы стать успешным спортсменом-ватерполистом, но судьба распорядилась иначе. Случайно попав в кулинарное училище, он связал себя с кулинарией на всю жизнь и добился в этом внушительных результатов.
Детство и начало карьеры
Анатолий – коренной москвич. Он родился в полной семье 3 ноября 1983 года. В 4 года отец отдал мальчика на плавание, а немногим позже покинул семью, оставив свою супругу с двумя сыновьями. Мать работала не покладая рук, но содержать двоих мальчишек было очень тяжело, поэтому младший отправился на воспитание в Рыбинск, где жили бабушка с дедушкой. Анатолий, будучи хорошим пловцом, стал плотно заниматься водным поло.
В спорте будущий шеф достигал неплохих успехов. Тренером команды, в которой он играл, был бывший олимпийский чемпион Анатолий Самойлович Блюменталь. Команда часто выигрывала в различных турнирах. В том числе завоевала серебряную медаль на первенстве юниоров России. Из-за того, что спорт, по мнению Казакова, не мог принести финансовой стабильности, в качестве карьеры он его не рассматривал.

Мама, будучи человеком прагматичным, посоветовала мальчику идти на повара, аргументировав это тем, что так он хотя бы всегда будет сыт. Учеба в училище не вызывает приятных воспоминаний у Казакова. Тем не менее учился он на отлично, а также стал собранным и дисциплинированным. Еще на первом курсе стал практиковаться в кулинарии и даже подумывал, что выбрал неверный карьерный путь, ведь отношение его окружения к кулинарии было не таким, как он ожидал.
Карьерный путь
Самым первым рабочим опытом стала стажировка в столовой Минобороны. Отношение к работе было небрежным, профессия не уважалась, Будущий шеф был разочарован, а со стажировки вылетел за драку.
В 1999 году устроился по знакомству на стажировку в бар-ресторан «Карлсберг» при гостинице «Космос». Оттуда, после примерно двух лет работы, ушел в «Китеж-Град»
В 2002 пришел в ресторан «Обломов» холдинга «Ресторанный Синдикат» на должность су-шефа Ильи Тюкова, где проработал около 3 лет.
В 2005 году судьба преподнесла Казакову возможность отправиться на стажировку в Италию. Благодаря своему знакомому, у которого были связи в этой стране, по студенческой визе он попал к трехзвездному шефу Гуальтьеро Маркези. Через полгода стажировки с совершенно другим отношением к сфере и принципам ресторанного бизнеса Анатолий вернулся в Москву.
В 2006 году, сразу после возвращения, довелось поработать в культовом на тот момент месте, Red Bar в «Башне 2000» на 27 этаже. После этого был небольшой перерыв на частную практику. Казаков готовил для Евгения Туголукова пока его не пригласили на должность шефа.
В 2007 году, получив приглашение в The Most, Анатолий не стал отказываться и поехал на собеседование. Там он более трех лет готовил классическую французскую кухню.
В 2010 перешел к ресторатору Аркадию Новикову и получил в свое управление кухню недавно открывшегося ресторана Bon.
В 2013 стал на место шефа в ресторане The Hills, перейдя к ресторатору Затуринскому, владельцу масштабного холдинга WRF. Позже был проект Zodiac.
С 2014 настоящим «домом» для шефа стал только что открывшийся Selfie, где он угощает гостей простыми, но изысканными блюдами по сегодняшний день.
С 2022 в гастротеатре Ikra презентует свой авторский сет «Свой среди чужих» и «Шелковый путь».
Помимо этого является бренд-шефом в ресторане «Гвидон» и Benedict в Москве, а также Selfie в Нурсултане. Разрабатывал шеф-концепт в ресторанах Fox и Mushrooms.
Достижения и награды
История побед на кулинарном поприще началась у в 2012. Тогда шеф одержал победу в конкурсе «Серебряный треугольник», став Лучшим Молодым Шеф-Поваром. Полгода спустя состоялся международный конкурс S.Pellegrino Cooking Cup, в котором Казаков стал финалистом. В 2017 ресторан Selfie, в котором Анатолий управлял кухней, занял 88 строчку в списке лучших ресторанов мира «The World’s 50 Best Restaurants».
Спустя год разрыв сократился, теперь ресторан занимал на 70-ю строчку, тогда же французский гид Gault&Millau назвал шефа лучшим, а сам «Селфи» наградил четырьмя колпаками по пятибалльной шкале. В 2019 место в рейтинге лучших ресторанов сменилось на 65, а журнал GQ также отметил Казакова, как самого выдающегося повара. В 2021 он получил одну из самых главных наград – красную Мишленовскую звезду.
Профессиональный взгляд на кухню
В процессе своего профессионального становления Анатолий Казаков использовал разные техники приготовления, брал различные продукты, обращался к разнообразным кухням всего мира. Сейчас он пришел к убеждению, что еда должна быть простой, понятной, элегантной, обладать чистым вкусом. Сезонные продукты, сотрудничество с небольшими фермерскими хозяйствами (около 14 по всей России), забота об окружающей среде и поддержка принципов осознанного потребления – вот основные принципы, на которых строится работа шефа Казакова.
17.08.2024
Другие статьи из рубрики