

В 18 лет Артем переехал из Минска в Санкт-Петербург за карьерой панк-музыканта. Спустя два года, поработав в разных сферах, он нашел продолжение своего творчества в гастрономии. Путь к призванию начался в проекте Cococo.
Первым рестораном, где Артем выступил уже в качестве шефа, стал петербургский Sight. Затем случились московские Alice и Insider.
Сейчас шеф старается расширить свои стилистические границы в ресторане Soma. Основные направления, которых Артем придерживается в своей работе: ферментация во всех возможных видах, особое внимание к забытым и малоизвестным продуктам, точное чувство меры. Артем много инвестировал в свое развитие и посещал легендарные рестораны-кумиры Копенгагена и Стокгольма. Шеф использует смешение стилей и делает упор на локальные продукты, особенно те, которые по непонятной причине исчезают из блюд ресторанов: говяжий язык, корень сельдерея, перловка... Разная, яркая и в то же время комфортная еда, вызывающая теплые ощущения и порой приятное удивление — это именно то, к чему он стремится в меню.
Цитаты из меню:
Печеная капуста с картофельным муссом и соусом из мисо (630 ₽);
Дорадо с соусом из имбиря и хрена (620 ₽);
Хрустящий баклажан с муссом из угря (800 ₽);
Мультизлаковая каша с цветной капустой и грибным кремом (720 ₽);
Томатный суп с оссобуко и черемшой (730 ₽);
Говяжий язык с жареным романо, перечным соусом и сметаной (850 руб.);
Утиная грудка с пюре из сельдерея, яблоком и соусом из горчицы (950 ₽)
О Soma:
Ресторан в исторической локации в центре Москвы, в меню которого понятные блюда «на каждый день» соседствуют с авторскими и неочевидными сочетаниями. Основные направления проекта: еда, вино, коктейли, искусство, вечеринки и образовательная программа. Soma стремится дать полноценный опыт, одновременно гастрономический и эстетический.
15.03.2024
Другие статьи из рубрики

Кто такой Алексей Поликарпов?
Предприниматель, ресторанный критик нового времени и просто сноб.
Владимир Чистяков: снова с чистого листа
Про чистку кармы, поиск себя и новые проекты в Москве и Дубае
Бухгалтер Иванов. Официант Романов.
Дима и Вениамин рассказали Вкусономике о том, почему не считают себя настоящими рестораторами, почему быть Возняком лучше, чем Джобсом, и выброшенных «в окно» миллионах.
Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии
Шеф-повару всегда платят за его компетенции и за результат.
Кто такой Анатолий Казаков?
Шеф-повар, бренд-шеф, обладатель красной Мишленовской звезды.
Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни
Российский шеф-повар, победитель и призер международных кулинарных конкурсов.
Шеф-повар Артём Лосев
Один из самых звездных шефов Москвы.
Карьерный путь Виталия Истомина
Известный шеф-повар, за плечами которого работа в популярных проектах.
Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова
Успешный московский шеф-повар, который с детства знал, кем хочет стать.
Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA
Шеф-повар элитного ресторана, обладатель звезды Michelin, счастливый муж и отец трёх дочерей.
Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team
Поговорили с Женей о его планах, трендах, сложностях и о том получает ли он удовольствие от работы на кухне