Шеф-повар Артём Лосев
Афина
Narnia
AVA
AVA Bistro
Patriki

Шеф-повар Артём Лосев

Один из самых звездных шефов Москвы.
29.08.24

Артём Лосев – известный московский шеф-повар, ресторатор и телеведущий. Будущий маэстро родился и вырос в Санкт-Петербурге, закончил профессиональное училище и институт и начал строить карьеру. Первым местом работы Артёма стал ресторан «Чехов» в родном Питере. В нём подавали блюда, рецепты которых позаимствовали из произведений великого писателя. Однако очень быстро молодого шеф-повара стали приглашать на знаковые мероприятия мирового уровня: обслуживание экономического форума в Давосе, встречу чиновников высшего государственного уровня стран АТЭС, Олимпиаду в Сочи, Русский бал в Венеции.

К Италии у маэстро особое отношение. Это одно из самых любимых мест. На Апеннины он летает несколько раз в год, предпочитая Тоскану и Сицилию всем остальным областям. Здесь он одновременно отдыхает, заряжается энергией и находит новые профессиональные идеи. Среди других любимых мест Артём выделяет Данию и США. Бывая в Копенгагене, он обязательно посещает рестораны Barr, Musling Bistro, а также легендарный ресторан скандинавской кухни Nomo 2. В Лос-Анджелесе маэстро посещает ресторан Gjelina и бистро Gjusta. Впрочем, любимые места есть и в Москве: это рестораны «Пробка» на Цветном бульваре или в «Пинч» на Патриарших.

Каждый повар рано или поздно задумывается об открытии собственного бара или ресторана. У Артёма Лосева такое время наступило в 2015 году, его пригласили для создания меню в новом ресторане Kutuzovskiy 5 Бориса Зарькова. А спустя три года Лосев возглавил рестораны Mashrooms, специализирующийся на грибной кухне, и «Горыныч», завоевавший два года подряд престижные награды – Лучший ресторан 2018 г. по версии GQ и Премию Пальмовая Ветвь 2019.

С 2021 года в жизни маэстро начинается новый этап – сотрудничество с Виталием Истоминым и Антоном Пинским и реализация первого собственного проекта – AVA (сегодня это уже полноценный ресторанный холдинг). Затем были французское бистро Patriki и итальянская Loona, вошедшая в тройку лучших ресторанов Москвы и получившая премию Where to eat-2023. Помимо Москвы Loona открылась и в Дубае.

artyom-losev-1.webp

Всего в рамках проекта AVA команда рестораторов открыла семь точек высокой кухни. Каждый проект – это воплощение новой идеи. Phantom стал флагманом новомодного гастрономического тренда, его специализация – мясные блюда. Narnia знакомит гостей со светской азиатской кухней, «Афина» – греческой.

Превосходное образование, богатый опыт, тонкое чувство вкуса, а также технологические инновации позволяют маэстро Лосеву создавать удивительные по вкусу и простоте, надолго запоминающиеся блюда. Благодаря современным технологиям повар может раскладывать продукты, из которых готовит блюда, и напитки чуть ли не на атомы и на этом уровне определять, что вкусно, а что не очень. Именно так создаются новые вкусы или находятся интересные сочетания между обычными продуктами. Кстати, и посетители сегодня стали намного более подкованными в гастрономии, поэтому нередко просят добавить те или иные ингредиенты в блюдо или напиток для придания эксклюзивности. Это несложно лишь на первый взгляд. Только очень опытный повар может готовить блюда с учётом индивидуальных пристрастий гостя, придавая ему неповторимость, но не нарушая при этом общий вкусовой баланс.

Сегодня карьера звёздного шефа находится на пике волны. Артём Лосев отвечает за кухни культовых московских ресторанов «Горыныч» и Mashrooms. При этом успевает вести соцсети, в которых делится гастрономическими советами, опытом, а также алкогольными традициями со своими подписчиками. Кстати, сам маэстро практически не пьёт, но в исключительных случаях отдаёт предпочтение насыщенным терпким красным винам.

С 2018 года звёздный шеф-повар вместе с популярной телеведущей Мариной Кравец ведёт кулинарное телешоу «Большой завтрак» на канале ТНТ. А ещё он много путешествует, посещает массовые и закрытые гастрономические мероприятия, рассматривая их как неотъемлемую часть работы любого повара, желающего развивать собственную культуру, а также борющегося за новых посетителей своих ресторанов. Играет в футбол с командой единомышленников. Будучи коренным питерцем, разумеется, болеет всегда за «Зенит».

29.08.2024

Другие статьи из рубрики

Кто такой Алексей Поликарпов?

Кто такой Алексей Поликарпов?

Предприниматель, ресторанный критик нового времени и просто сноб.
Владимир Чистяков: снова с чистого листа
Grace
REfresh

Владимир Чистяков: снова с чистого листа

Про чистку кармы, поиск себя и новые проекты в Москве и Дубае
Артем Чудненко — шеф-повар ресторана Soma
Soma

Артем Чудненко — шеф-повар ресторана Soma

Осенью 2023 года кухню ресторана Soma возглавил шеф-повар Артем Чудненко.
Бухгалтер Иванов. Официант Романов.
Folk
Amber
Padron
Anchovy's Club
ENO Bistro

Бухгалтер Иванов. Официант Романов.

Дима и Вениамин рассказали Вкусономике о том, почему не считают себя настоящими рестораторами, почему быть Возняком лучше, чем Джобсом, и выброшенных «в окно» миллионах.
Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии
Selfie
Гвидон
Mushrooms

Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии

Шеф-повару всегда платят за его компетенции и за результат.
Кто такой Анатолий Казаков?
Selfie
Гвидон

Кто такой Анатолий Казаков?

Шеф-повар, бренд-шеф, обладатель красной Мишленовской звезды.
Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни
White Rabbit

Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни

Российский шеф-повар, победитель и призер международных кулинарных конкурсов.
Карьерный путь Виталия Истомина

Карьерный путь Виталия Истомина

Известный шеф-повар, за плечами которого работа в популярных проектах.
Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова

Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова

Успешный московский шеф-повар, который с детства знал, кем хочет стать.
 Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA
Savva

Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA

Шеф-повар элитного ресторана, обладатель звезды Michelin, счастливый муж и отец трёх дочерей.
Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team
Folk
Amber
Padron
ENO Bistro

Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team

Поговорили с Женей о его планах, трендах, сложностях и о том получает ли он удовольствие от работы на кухне
Антон Ковальков о свободе и поиске своего пути в гастрономии
Le Pigeon
DFF

Антон Ковальков о свободе и поиске своего пути в гастрономии

Как строит проекты в разных странах, сохраняет независимость и находит баланс между работой и жизнью.