Дмитрий Нечитайлов: от охотничьей кухни Геленджика до авторской гастрономии ресторана «Айна»

Дмитрий Нечитайлов: от охотничьей кухни Геленджика до авторской гастрономии ресторана «Айна»

Шеф-повар Дмитрий Нечитайлов соединяет гастрономию детских воспоминаний и современные техники. Его ресторан «Айна» предлагает блюда, вдохновленные традициями разных народов России, в свежем и смелом исполнении.
09.09.25

Биография

Любовь к кухне у Дмитрия Нечитайлова появилась еще в 16 лет, когда он учился в Геленджике в техникуме и впервые попал на практику в ресторан «Трофей» в отеле «Приморье». Там, среди охотничьих блюд — куропатки, фазана, косули и кабана — он понял, что кухня станет делом всей жизни. Атмосфера сильной команды и харизматичного шефа определили выбор будущего. После практики Дмитрий остался в ресторане на три с половиной года, ушёл оттуда уже сушефом и получил первые навыки в организации кухонных процессов.

Aina-111.webp

Путь в профессии

Первые шаги в профессии Дмитрий делал в сезонных проектах Черноморского побережья, где в работе не существовало ограничений по часам — ресторан жил столько, сколько в нем были гости. Этот опыт закалил характер, приучил работать в условиях марафона и стал хорошей школой для будущего. Переехав в Москву, он попал в команду Мирко Калдино в ресторане Noa на Арбате, где открыл для себя гастрономию другой страны — северной Италии.

Международный опыт

Сильное влияние на развитие Дмитрия оказала работа в 15 Kitchen + Bar. Здесь он познакомился с кухнями мира: в ресторане проходили резиденции поваров мишленовского уровня из Израиля, Франции, Испании, Аргентины. За полтора года работы поваром он накопил колоссальный опыт разных техник и подходов, которые позже легли в основу его собственного стиля.

22341a1b8b3947c280939c8e78ad.webp

Рестораны

Главный проект шеф-повара Дмитрия Нечитайлова сегодня — ресторан «Айна». В меню отражены корни и культурное наследие, привычные вкусы и воспоминания из детства, переосмысленные через современные технологии. Концепция ресторана отличается от fine dining — «Айна» строится на идее доступности, близости к человеку и уважения к традициям.

Философия кухни

Философия кухни Дмитрия Нечитайлова — это работа с памятью вкуса. Он вдохновляется фольклором, историей, традициями народов России и адаптирует их к сегодняшнему дню. Татарские корни нашли отражение в подаче конины, а блюда с ряженкой, квасным суслом, ферментированным картофелем или вкусом квашеной капусты создают эффект узнавания. Его гастрономия — это поиск аутентичности через простые продукты, превращенные в необычные сочетания.

Aina-122.webp

Сегодняшние достижения

Сегодня Дмитрий Нечитайлов известен как шеф-повар, формирующий новое представление о русской кухне. Ресторан «Айна» стал точкой притяжения для тех, кто ищет в гастрономии не только вкус, но и культурный контекст. Он активно участвует в развитии ресторанной сцены, выступает на фестивалях и мастер-классах, делясь своим опытом с коллегами и гостями.

09.09.2025

Другие статьи из рубрики

Кто такой Алексей Поликарпов?

Кто такой Алексей Поликарпов?

Предприниматель, ресторанный критик нового времени и просто сноб.
Владимир Чистяков: снова с чистого листа
Grace
REfresh

Владимир Чистяков: снова с чистого листа

Про чистку кармы, поиск себя и новые проекты в Москве и Дубае
Артем Чудненко — шеф-повар ресторана Soma
Soma

Артем Чудненко — шеф-повар ресторана Soma

Осенью 2023 года кухню ресторана Soma возглавил шеф-повар Артем Чудненко.
Бухгалтер Иванов. Официант Романов.
Folk
Amber
Padron
Anchovy's Club
ENO Bistro

Бухгалтер Иванов. Официант Романов.

Дима и Вениамин рассказали Вкусономике о том, почему не считают себя настоящими рестораторами, почему быть Возняком лучше, чем Джобсом, и выброшенных «в окно» миллионах.
Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии
Selfie
Гвидон
Mushrooms

Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии

Шеф-повару всегда платят за его компетенции и за результат.
Кто такой Анатолий Казаков?
Selfie
Гвидон

Кто такой Анатолий Казаков?

Шеф-повар, бренд-шеф, обладатель красной Мишленовской звезды.
Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни
White Rabbit

Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни

Российский шеф-повар, победитель и призер международных кулинарных конкурсов.
Шеф-повар Артём Лосев
Афина
Narnia
AVA
AVA Bistro
Patriki

Шеф-повар Артём Лосев

Один из самых звездных шефов Москвы.
Карьерный путь Виталия Истомина

Карьерный путь Виталия Истомина

Известный шеф-повар, за плечами которого работа в популярных проектах.
Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова

Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова

Успешный московский шеф-повар, который с детства знал, кем хочет стать.
 Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA
Savva

Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA

Шеф-повар элитного ресторана, обладатель звезды Michelin, счастливый муж и отец трёх дочерей.
Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team
Folk
Amber
Padron
ENO Bistro

Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team

Поговорили с Женей о его планах, трендах, сложностях и о том получает ли он удовольствие от работы на кухне