Сербские корни и азиатские вкусы: гастрономический путь Бориса Йовановича.
Community

Сербские корни и азиатские вкусы: гастрономический путь Бориса Йовановича.

От чистки картошки в Белграде до свободы творчества на московской кухне — путь шеф-повара Бориса Йовановича доказывает, что настоящая страсть рождается в практике.
01.09.25

Биография

 Биография Бориса Йовановича началась в Белграде, где он получил четвертый поварской разряд в престижной гостинично-туристической школе. Как признается сам шеф, во время учебы профессия его не вдохновляла — практика сводилась к чистке мешков картошки. Но все изменилось, когда он попал на настоящую ресторанную кухню. Работа в заведениях Candela и Pietro dell’Oro в Белграде зажгла в нем искру.  В 2008 году вместе с командой из шести человек Борис приехал в Москву для работы в проекте «Ботик на Ильинке». Ресторан проработал менее года из-за финансового кризиса, однако Борис решил остаться в столице и продолжить карьеру.

2025-10-28 13.39.39.webp

Путь в профессии

Путь в профессии был полон испытаний. Кризис 2008 года закрыл «Ботик», и вся команда вернулась домой. Но 20-летний Борис принял решение остаться в чужой стране. В Prado Café Борис начинал рядовым поваром и в процессе работы изучал русский язык, осваивал новые техники и вскоре занял должность сушефа. Позднее ресторан закрылся и его перевели в Asia Hall, где под руководством бренд-шефа Джека Вонга он освоил паназиатскую кухню и научился работать с аутентичными продуктами из Сингапура, Китая, Вьетнама, Японии и Таиланда. Семь лет в этом проекте стали для Бориса временем интенсивного профессионального роста.

Рестораны

Сегодня Борис Йованович является шеф-поваром ресторана Community — мультиформатного пространства, объединяющего театр, гастрономию и ночной клуб. Этот проект стал для него творческой лабораторией, где он наконец обрел свободу миксовать разные культуры на одной тарелке. «Я могу сделать китайское блюдо, но подать его с французским соусом», — говорит шеф. Ключевым союзником в создании меню стал ресторатор и земляк Синиша Лазаревич, с которым они выстраивают идеальную командную работу.

  • Космодамианская набережная, 2

    Не входит в ресторанный гид
    Возможно, наша команда критиков и тайных гостей еще не была здесь или место не получило высокую оценку в одной из категорий.
  • Философия кухни

    Философия кухни Йовановича — это смелый и уважительный диалог кулинарных традиций. Пройдя школу итальянской и глубоко погрузившись в азиатскую гастрономию, он не стремится к аутентичности ради аутентичности. Его цель — создавать гармоничные блюда, где техники и вкусы из разных уголков мира работают на общую идею, удивляя и открывая гостю новые грани привычных продуктов.

    36bd0e6c17964c728162f4d1e6ce.webp

    Сегодняшние достижения

    Сегодняшние достижения шефа связаны с успешным руководством сложным, многопрофильным проектом. Community требует слаженной работы всей команды, где все решения принимаются сообща. Умение Бориса работать в команде, его скромность и одновременно уверенность у плиты делают его одним из самых интересных шефов Москвы, чьи работы вносят значительный вклад в развитие лучших ресторанов Москвы.

    01.09.2025

    Другие статьи из рубрики

    Кто такой Алексей Поликарпов?

    Кто такой Алексей Поликарпов?

    Предприниматель, ресторанный критик нового времени и просто сноб.
    Владимир Чистяков: снова с чистого листа
    Grace
    REfresh

    Владимир Чистяков: снова с чистого листа

    Про чистку кармы, поиск себя и новые проекты в Москве и Дубае
    Артем Чудненко — шеф-повар ресторана Soma
    Soma

    Артем Чудненко — шеф-повар ресторана Soma

    Осенью 2023 года кухню ресторана Soma возглавил шеф-повар Артем Чудненко.
    Бухгалтер Иванов. Официант Романов.
    Folk
    Amber
    Padron
    Anchovy's Club
    ENO Bistro

    Бухгалтер Иванов. Официант Романов.

    Дима и Вениамин рассказали Вкусономике о том, почему не считают себя настоящими рестораторами, почему быть Возняком лучше, чем Джобсом, и выброшенных «в окно» миллионах.
    Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии
    Selfie
    Гвидон
    Mushrooms

    Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии

    Шеф-повару всегда платят за его компетенции и за результат.
    Кто такой Анатолий Казаков?
    Selfie
    Гвидон

    Кто такой Анатолий Казаков?

    Шеф-повар, бренд-шеф, обладатель красной Мишленовской звезды.
    Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни
    White Rabbit

    Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни

    Российский шеф-повар, победитель и призер международных кулинарных конкурсов.
    Шеф-повар Артём Лосев
    Афина
    Narnia
    AVA
    AVA Bistro
    Patriki

    Шеф-повар Артём Лосев

    Один из самых звездных шефов Москвы.
    Карьерный путь Виталия Истомина

    Карьерный путь Виталия Истомина

    Известный шеф-повар, за плечами которого работа в популярных проектах.
    Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова

    Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова

    Успешный московский шеф-повар, который с детства знал, кем хочет стать.
     Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA
    Savva

    Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA

    Шеф-повар элитного ресторана, обладатель звезды Michelin, счастливый муж и отец трёх дочерей.
    Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team
    Folk
    Amber
    Padron
    ENO Bistro

    Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team

    Поговорили с Женей о его планах, трендах, сложностях и о том получает ли он удовольствие от работы на кухне