

Биография
Биография Бориса Йовановича началась в Белграде, где он получил четвертый поварской разряд в престижной гостинично-туристической школе. Как признается сам шеф, во время учебы профессия его не вдохновляла — практика сводилась к чистке мешков картошки. Но все изменилось, когда он попал на настоящую ресторанную кухню. Работа в заведениях Candela и Pietro dell’Oro в Белграде зажгла в нем искру. В 2008 году вместе с командой из шести человек Борис приехал в Москву для работы в проекте «Ботик на Ильинке». Ресторан проработал менее года из-за финансового кризиса, однако Борис решил остаться в столице и продолжить карьеру.

Путь в профессии
Путь в профессии был полон испытаний. Кризис 2008 года закрыл «Ботик», и вся команда вернулась домой. Но 20-летний Борис принял решение остаться в чужой стране. В Prado Café Борис начинал рядовым поваром и в процессе работы изучал русский язык, осваивал новые техники и вскоре занял должность сушефа. Позднее ресторан закрылся и его перевели в Asia Hall, где под руководством бренд-шефа Джека Вонга он освоил паназиатскую кухню и научился работать с аутентичными продуктами из Сингапура, Китая, Вьетнама, Японии и Таиланда. Семь лет в этом проекте стали для Бориса временем интенсивного профессионального роста.
Рестораны
Сегодня Борис Йованович является шеф-поваром ресторана Community — мультиформатного пространства, объединяющего театр, гастрономию и ночной клуб. Этот проект стал для него творческой лабораторией, где он наконец обрел свободу миксовать разные культуры на одной тарелке. «Я могу сделать китайское блюдо, но подать его с французским соусом», — говорит шеф. Ключевым союзником в создании меню стал ресторатор и земляк Синиша Лазаревич, с которым они выстраивают идеальную командную работу.
Космодамианская набережная, 2
Философия кухни
Философия кухни Йовановича — это смелый и уважительный диалог кулинарных традиций. Пройдя школу итальянской и глубоко погрузившись в азиатскую гастрономию, он не стремится к аутентичности ради аутентичности. Его цель — создавать гармоничные блюда, где техники и вкусы из разных уголков мира работают на общую идею, удивляя и открывая гостю новые грани привычных продуктов.

Сегодняшние достижения
Сегодняшние достижения шефа связаны с успешным руководством сложным, многопрофильным проектом. Community требует слаженной работы всей команды, где все решения принимаются сообща. Умение Бориса работать в команде, его скромность и одновременно уверенность у плиты делают его одним из самых интересных шефов Москвы, чьи работы вносят значительный вклад в развитие лучших ресторанов Москвы.
01.09.2025
Другие статьи из рубрики



