Сербские корни и азиатские вкусы: гастрономический путь Бориса Йовановича.
Community

Сербские корни и азиатские вкусы: гастрономический путь Бориса Йовановича.

От чистки картошки в Белграде до свободы творчества на московской кухне — путь шеф-повара Бориса Йовановича доказывает, что настоящая страсть рождается в практике. Выпускник сильнейшей кулинарной школы Балкан, он прошел школу итальянской и азиатской гастрономии, чтобы сегодня создавать смелые кулинарные fusion-проекты в ресторане Community. Его философия — это диалог культур на одной тарелке.
01.09.25

Биография: сербская школа и первый опыт

Биография Бориса Йовановича началась в Белграде, где он получил четвертый поварской разряд в престижной гостинично-туристической школе. Как признается сам шеф, во время учебы профессия его не вдохновляла — практика сводилась к чистке мешков картошки. Но все изменилось, когда он попал на настоящую ресторанную кухню. Работа в заведениях Candela и Pietro dell’Oro в Белграде зажгла в нем искру, которая в 2008 году привела его в Москву в составе целой команды для работы в ресторане «Ботик на Ильинке».

343a98a86ecc49e4a507a28762a515ed.webp

Путь в профессии

Путь в профессии был полон испытаний. Кризис 2008 года закрыл «Ботик», и вся команда вернулась домой. Но 20-летний Борис принял решение остаться в чужой стране, следуя сербской поговорке «карьеру можно сделать только в чужой деревне». Он устроился в Prado Café под руководство шефа Питера Шпеккерта, где из повара вырос до су-шефа, параллельно осваивая русский язык. Этот опыт стал фундаментальным для его дальнейшей интеграции в гастрономию Москвы.

Международный опыт

Судьбоносным этапом в карьере стала работа в Asia Hall. Если до этого международный опыт Бориса был связан с итальянской кухней, то здесь под руководством бренд-шефа Джека Вонга он на семь лет погрузился в изучение аутентичных вкусов Азии: Сингапура, Китая, Вьетнама, Японии и Таиланда. Работа на открытой кухне с оригинальными продуктами и необходимость общаться с гостями окончательно сформировали его как уверенного профессионала и помогли занять пост шеф-повара.

  • Космодамианская набережная, 2

    Не входит в ресторанный гид
    Возможно, наша команда критиков и тайных гостей еще не была здесь или место не получило высокую оценку в одной из категорий.
  • Рестораны: свобода творчества в Community

    Сегодня Борис Йованович является шеф-поваром ресторана Community — мультиформатного пространства, объединяющего театр, гастрономию и ночной клуб. Этот проект стал для него творческой лабораторией, где он наконец обрел свободу миксовать разные культуры на одной тарелке. «Я могу сделать китайское блюдо, но подать его с французским соусом», — говорит шеф. Ключевым союзником в создании меню стал ресторатор и земляк Синиша Лазаревич, с которым они выстраивают идеальную командную работу.

    Философия кухни: диалог культур на тарелке

    Философия кухни Йовановича — это смелый и уважительный диалог кулинарных традиций. Пройдя школу итальянской и глубоко погрузившись в азиатскую гастрономию, он не стремится к аутентичности ради аутентичности. Его цель — создавать гармоничные блюда, где техники и вкусы из разных уголков мира работают на общую идею, удивляя и открывая гостю новые грани привычных продуктов.

    Screenshot - 2025-08-31T173941.757 (1).webp

    Сегодняшние достижения: командный успех сложного проекта

    Сегодняшние достижения шефа связаны с успешным руководством сложным, многопрофильным проектом. Community требует слаженной работы всей команды, где все решения принимаются сообща. Умение Бориса работать в команде, его скромность и одновременно уверенность у плиты делают его одним из самых интересных шефов Москвы, чьи работы вносят значительный вклад в развитие лучших ресторанов Москвы.

    01.09.2025

    Другие статьи из рубрики

    Кто такой Алексей Поликарпов?

    Кто такой Алексей Поликарпов?

    Предприниматель, ресторанный критик нового времени и просто сноб.
    Владимир Чистяков: снова с чистого листа
    Grace
    REfresh

    Владимир Чистяков: снова с чистого листа

    Про чистку кармы, поиск себя и новые проекты в Москве и Дубае
    Артем Чудненко — шеф-повар ресторана Soma
    Soma

    Артем Чудненко — шеф-повар ресторана Soma

    Осенью 2023 года кухню ресторана Soma возглавил шеф-повар Артем Чудненко.
    Бухгалтер Иванов. Официант Романов.
    Folk
    Amber
    Padron
    Anchovy's Club
    ENO Bistro

    Бухгалтер Иванов. Официант Романов.

    Дима и Вениамин рассказали Вкусономике о том, почему не считают себя настоящими рестораторами, почему быть Возняком лучше, чем Джобсом, и выброшенных «в окно» миллионах.
    Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии
    Selfie
    Гвидон
    Mushrooms

    Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии

    Шеф-повару всегда платят за его компетенции и за результат.
    Кто такой Анатолий Казаков?
    Selfie
    Гвидон

    Кто такой Анатолий Казаков?

    Шеф-повар, бренд-шеф, обладатель красной Мишленовской звезды.
    Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни
    White Rabbit

    Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни

    Российский шеф-повар, победитель и призер международных кулинарных конкурсов.
    Шеф-повар Артём Лосев
    Афина
    Narnia
    AVA
    AVA Bistro
    Patriki

    Шеф-повар Артём Лосев

    Один из самых звездных шефов Москвы.
    Карьерный путь Виталия Истомина

    Карьерный путь Виталия Истомина

    Известный шеф-повар, за плечами которого работа в популярных проектах.
    Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова

    Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова

    Успешный московский шеф-повар, который с детства знал, кем хочет стать.
     Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA
    Savva

    Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA

    Шеф-повар элитного ресторана, обладатель звезды Michelin, счастливый муж и отец трёх дочерей.
    Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team
    Folk
    Amber
    Padron
    ENO Bistro

    Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team

    Поговорили с Женей о его планах, трендах, сложностях и о том получает ли он удовольствие от работы на кухне