Шеф-повар Тимофей Сулима.
Flor

Шеф-повар Тимофей Сулима.

Флорист из Донецкой области, которому удалось покорить гастрономию Москвы. Экономист по образованию и флорист по прошлой профессии, сегодня он создает из простых фермерских продуктов кулинарные шедевры в лучших ресторанах России.
02.09.25

Биография

Тимофей Сулима родился в Донецкой области. Его отец, педагог по образованию, стал фермером, и будущий шеф с малых лет впитывал понимание того, что такое по-настоящему свежий и вкусный продукт. «Тесная связь с продуктом, понимание, какой помидор спелый, вкусный и правильный, — это у меня все оттуда», — вспоминает шеф. Переезд в Москву в подростковом возрасте открыл новую главу, но любовь к простой еде осталась его главным ориентиром.

0f0118668c5b41cb9404d0941eadf748.webpПуть в профессии

Получив экономическое образование, Тимофей несколько лет успешно строил карьеру во флористике, дойдя до позиции регионального менеджера. Однако, достигнув потолка, он смело сменил вектор развития. Не имея специального поварского образования, он пришел на кухню с нуля, согласившись на стартовую позицию повара. Его первой кулинарной школой стал культовый проект ресторан LavkaLavka, известный своей философией фермерской и современной русской кухни. Именно здесь Тимофей за полтора года вырос до су-шефа, отточив навыки в условиях динамичной работы с самыми свежими сезонными продуктами.

  • Чистопрудный бульвар, 23с2

  • Становление: от су-шефа к шефу

    После закрытия LavkaLavka последовала кратковременная работа в ресторане Tilda, а затем — судьбоносный звонок от Константина Самарина. Несмотря на минимальный опыт, Самарин разглядел в Тимофее талант и доверил ему пост шеф-повара в новом проекте — ресторане Flør. Это был рискованный шаг для обоих, но он оказался прорывом. Именно здесь полностью сформировался авторский стиль шефа.

    p2rr3mj07xs87siu11xzzkayzo10m0qr.webp

    Философия кухни

    Философия кухни Тимофея Сулимы — это глубокая связь с русскими кулинарными традициями, переосмысленными через призму современной техники. Ему интересно работать с простыми, понятными продуктами: морковью, свеклой, картофелем. Его задача — не забить вкус продукта, а подчеркнуть его, сохранив первоначальное качество. В основе меню — сезонность и тесное сотрудничество с проверенными фермерами, контакты с которыми он сохранил со времен «Лавки».

    image - 2025-09-02T183548.640.webp

    Сегодняшние достижения 

    Сегодня Тимофей Сулима — состоявшийся мастер, чье имя известно ценителям гастрономии. Его  достижения — это, прежде всего, успех проектов, которыми он руководит, и признание со стороны гостей и коллег. Его карьера — вдохновляющий пример для тех, кто следует за своей страстью, доказывая, что главное в кулинарии — не корочка об образовании, а любовь к своему делу и уважение к продукту.

    02.09.2025

    Другие статьи из рубрики

    Кто такой Алексей Поликарпов?

    Кто такой Алексей Поликарпов?

    Предприниматель, ресторанный критик нового времени и просто сноб.
    Владимир Чистяков: снова с чистого листа
    Grace
    REfresh

    Владимир Чистяков: снова с чистого листа

    Про чистку кармы, поиск себя и новые проекты в Москве и Дубае
    Артем Чудненко — шеф-повар ресторана Soma
    Soma

    Артем Чудненко — шеф-повар ресторана Soma

    Осенью 2023 года кухню ресторана Soma возглавил шеф-повар Артем Чудненко.
    Бухгалтер Иванов. Официант Романов.
    Folk
    Amber
    Padron
    Anchovy's Club
    ENO Bistro

    Бухгалтер Иванов. Официант Романов.

    Дима и Вениамин рассказали Вкусономике о том, почему не считают себя настоящими рестораторами, почему быть Возняком лучше, чем Джобсом, и выброшенных «в окно» миллионах.
    Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии
    Selfie
    Гвидон
    Mushrooms

    Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии

    Шеф-повару всегда платят за его компетенции и за результат.
    Кто такой Анатолий Казаков?
    Selfie
    Гвидон

    Кто такой Анатолий Казаков?

    Шеф-повар, бренд-шеф, обладатель красной Мишленовской звезды.
    Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни
    White Rabbit

    Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни

    Российский шеф-повар, победитель и призер международных кулинарных конкурсов.
    Шеф-повар Артём Лосев
    Афина
    Narnia
    AVA
    AVA Bistro
    Patriki

    Шеф-повар Артём Лосев

    Один из самых звездных шефов Москвы.
    Карьерный путь Виталия Истомина

    Карьерный путь Виталия Истомина

    Известный шеф-повар, за плечами которого работа в популярных проектах.
    Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова

    Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова

    Успешный московский шеф-повар, который с детства знал, кем хочет стать.
     Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA
    Savva

    Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA

    Шеф-повар элитного ресторана, обладатель звезды Michelin, счастливый муж и отец трёх дочерей.
    Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team
    Folk
    Amber
    Padron
    ENO Bistro

    Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team

    Поговорили с Женей о его планах, трендах, сложностях и о том получает ли он удовольствие от работы на кухне