Карьерный путь Виталия Истомина

Карьерный путь Виталия Истомина

Известный шеф-повар, за плечами которого работа в популярных проектах.
29.08.24

Коренной петербуржец Виталий Истомин никогда не мечтал быть поваром, тем более одним из лучших в стране. Он учился в обычной школе, лето проводил у бабушки в Одессе – преподавателя филологии, которая привила внуку любовь к чтению. Мама и бабушка очень вкусно готовили и Виталию нравилось им помогать, а главное, потом поедать разные вкусности. Но после окончания школы он решил поступать в пединститут, который благополучно закончил. Однако по специальности работать не стал, а продолжил поиски себя.

Судьбу решил, как нередко бывает, случай: Виталий зашил в ресторан к другу и ему понравилось. Он решил попробовать себя на кухне. Сначала это был ресторан «Сакура», затем паб «Корчма», потом ресторан «Капитан Немо». Оказалось, что у молодого человека не просто получается, а ему это нравится. Появились амбиции, однако опыта явно не хватало. И тогда, накопив денег, Виталий решил найти достойную стажировку. Он отправил письма в несколько лондонских ресторанов (все мишленовские). Ему ответил The Square (две звезды Мишлен), и после короткого собеседования знаменитый шеф-повар Фил Ховард взял молодого питерца на годичную стажировку. Это был первый успех молодого Истомина и мощный старт в его стремительной гастрономической карьере.

Вернувшись из Лондона, Истомин некоторое время работал в ресторанах Северной столицы, но в 2015 году решил перебраться в Москву, где получил место шеф-повара в гастробистро «Техникум», а позже, в 2019, – в ресторане «Сахалин».

В 2021 г. Виталий Истомин, будучи уже хорошо известным в профессиональных кругах, вместе со своим земляком и давним товарищем Артёмом Лосевым принимают решение покинуть ресторанную группу White Rabbit Family Бориса Зарькова и заняться собственными проектами. Помощь двум именитым молодым шефам предложил опытный ресторатор Антон Пинский. Спустя всего полгода в Москве открылся первый совместный ресторан «AVA», который сразу вошёл в десятку лучших в России по версии федеральной премии Where to eat. Считается, что название – это аббревиатура рестораторов и уже друзей – Антона Пинского, Виталия Истомина и Артёма Лосева.

vitaliy-istomin-1.webp

С этого момента бизнес друзей резко пошёл в гору. Один за другим с интервалом в полгода открылись: ресторан Patriki, в котором дуэт шефов представил меню авторской кухни с уклоном в Средиземноморскую от Неаполя до Ниццы, затем французское бистро AVA и ресторан итальянской кухни Loona, который разместился в старинном особняке на Тверском бульваре. Чуть позже открылась паназиатская Narnia – загадочный и непостижимый мир гастрономических приключений, затем Phantom, где подают только мясные блюда, греческая «Афина» и наконец второй ресторан Loona, но уже в центре Дубая (район Даунтаун).

Свой профессиональный взлёт от простого шефа до звёздного маэстро Истомин совершил за рекордно короткие восемь лет. Его фирменный стиль – это ретрофутуризм, воплощающий оригинальный и нестандартный взгляд автора на многие вещи, включая и кухню. Маэстро Истомин предпочитает простые продукты и готовит весьма известные блюда. Однако ни одно из них в его интерпретации таковым не кажется, поскольку автор не повторяется, постоянно ищет новые вкусы, сочетания, экспериментирует и каждый раз неизменно находит что-то новое, оригинальное, остроумное.

Истомин, Лосев и Пинский – частые гости других ресторанов и гастрономических мероприятий. И это не развлечение: рестораторы рассматривают такие походы как путешествия с целью развития собственного вкуса, поиска идей, знакомства с новыми гастрономическими трендами.

Помимо основной деятельности, Виталий Истомин активно пропагандирует культ вкусной и здоровой пищи. Он издал кулинарную трилогию: «Нескучные завтраки», «Нескучные десерты», «Нескучная еда», является автором и ведущим одного из самых крупных отечественных гастрономических блогов, участвует в телешоу в качестве гостя. Вместе с Лосевым ведёт собственное телешоу «Удачи, шеф!». В 2022 году Истомин-Лосев получили звание «Тандем года» на конкурсе «Лучшие в индустрии-2022», а уже в следующем – «Шефы года» Where to eat-2023.

29.08.2024

Другие статьи из рубрики

Кто такой Алексей Поликарпов?

Кто такой Алексей Поликарпов?

Предприниматель, ресторанный критик нового времени и просто сноб.
Владимир Чистяков: снова с чистого листа
Grace
REfresh

Владимир Чистяков: снова с чистого листа

Про чистку кармы, поиск себя и новые проекты в Москве и Дубае
Артем Чудненко — шеф-повар ресторана Soma
Soma

Артем Чудненко — шеф-повар ресторана Soma

Осенью 2023 года кухню ресторана Soma возглавил шеф-повар Артем Чудненко.
Бухгалтер Иванов. Официант Романов.
Folk
Amber
Padron
Anchovy's Club
ENO Bistro

Бухгалтер Иванов. Официант Романов.

Дима и Вениамин рассказали Вкусономике о том, почему не считают себя настоящими рестораторами, почему быть Возняком лучше, чем Джобсом, и выброшенных «в окно» миллионах.
Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии
Selfie
Гвидон
Mushrooms

Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии

Шеф-повару всегда платят за его компетенции и за результат.
Кто такой Анатолий Казаков?
Selfie
Гвидон

Кто такой Анатолий Казаков?

Шеф-повар, бренд-шеф, обладатель красной Мишленовской звезды.
Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни
White Rabbit

Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни

Российский шеф-повар, победитель и призер международных кулинарных конкурсов.
Шеф-повар Артём Лосев
Афина
Narnia
AVA
AVA Bistro
Patriki

Шеф-повар Артём Лосев

Один из самых звездных шефов Москвы.
Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова

Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова

Успешный московский шеф-повар, который с детства знал, кем хочет стать.
 Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA
Savva

Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA

Шеф-повар элитного ресторана, обладатель звезды Michelin, счастливый муж и отец трёх дочерей.
Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team
Folk
Amber
Padron
ENO Bistro

Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team

Поговорили с Женей о его планах, трендах, сложностях и о том получает ли он удовольствие от работы на кухне
Антон Ковальков о свободе и поиске своего пути в гастрономии
Le Pigeon
DFF

Антон Ковальков о свободе и поиске своего пути в гастрономии

Как строит проекты в разных странах, сохраняет независимость и находит баланс между работой и жизнью.