Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова

Из Геленджика в Москву: история успеха шеф-повара Евгения Цыганова

Успешный московский шеф-повар, который с детства знал, кем хочет стать.
29.08.24

Евгений Цыганов родился в небольшом приморском городке Геленджике, там прошло его детство и юность. Вопроса о том, кем быть, у Евгения не возникало никогда. К кухне его тянуло с раннего детства. Немаловажную роль в становлении будущего маэстро сыграла мама. Она прекрасно готовила и сумела привить любовь к вкусной пище сыну. При этом они вместе много экспериментировали, изучали влияние различных специй на конечный результат, придумывали новые сочетания. Такая практика научила Евгения особой кулинарной вдумчивости. В основе приготовления каждого блюда маэстро лежит полное понимание природы используемых продуктов, знание кулинарных технологий, их физики и химии. В итоге на свет рождаются кулинарные произведения с идеально выверенными сочетаниями творчества и ремесла.

На кухню Евгений пришёл в 17 лет. Его первое место работы – ресторан средиземноморской кухни «Сен-Мишель» в родном Геленджике, меню которого строилось главным образом на черноморских морепродуктах. Затем перешёл в международную сеть отелей «Кемпински». Параллельно Евгений получил профильное образование, окончив торгово-экономический колледж в Ростове по специальности «Технология общественного питания», прошёл стажировку в Китае.

В 2017 году было принято решение перебраться в северную столицу для продолжения карьеры и покорения новых высот. В Санкт-Петербурге молодой повар прошёл стажировку в нескольких ресторанах и спустя год принял решение переехать в Москву, где ему сразу поступило предложение от Тахира Холикбердиева стать шеф-поваром в ресторане «Южане». В том же 2018 году Евгений прошёл стажировку у маэстро Владимира Мухина в Chef’s table, а уже на следующий год Цыганов становится главой кухни в ресторане Cameo, где был отмечен наградой в номинации «Шеф – открытие года». Фишка ресторана – отсутствие официантов: повара всё делают сами.

В 2021 году Цыганов принял участие в проекте А. Раппопорта «Павильон», а через год возглавил кухню Wine Skills.

yevgeniy-tsyganov-1.webp

Сегодня бренд-повар Цыганов возглавляет гастрономическую команду ENO Bistro. Это новый проект Folk Team, объединивший под одной крышей сразу три формата: загородный ресторан, винотеку и винный лекторий. Здесь, помимо обычного приёма гостей, регулярно проводятся профессиональные гастрономические встречи российских поваров и виноделов. Кроме этого, Цыганов является бренд-шефом ресторанной группы Д. Романова и В. Иванова.

Одним из последних направлений работы бренд-повара стало участие в испано-португальском проекте Pardon, идеологом которого выступил португалец Адриан Кетглас (имеет одну звезду «Мишлен») – шеф высокой авторской кухни, совладелец и бренд-шеф ресторанных проектов в нескольких странах мира. Адриан и Евгений не раз ездили в Испанию на Мальорку, где Кетлас живёт и работает в настоящее время, чтобы разработать особенное меню для Pardon. 

Во время совместной работы было решено открыть ещё одну гастрономическую точку в Москве под названием «Анчоус». Это рыбная брассерия, в которой всегда шумно, людно и весело, где можно попробовать изысканный сибас или «простой» хот-дог, но… с осьминогом, а также рыбное сало, анчоусы, купаты, мортаделлу из осьминога и многое другое. «Анчоус» (официальное московское название Anchovy’s Club) – это своеобразный вызов меняющимся гастрономическим пристрастиям московской публики. Повара стали отмечать, что вкусы стали более пресными: клиенты хотят разбавленных специй, никакой лактозы или соли. Одна из задач «Анчоуса» – вернуть интерес к яркому, насыщенному, щедрому и богатому вкусу.

Евгений убеждён, что каждый продукт следует использовать целиком, ничего не добавляя, но и не убирая, т. е. соблюдать вкусовой баланс. Это достигается путём составления целой вкусовой гаммы вокруг основного продукта, способной максимально раскрыть вкусовые качества последнего.

Если выдаётся свободное время, его Евгений посвящает семье, а также своему хобби – фотографии.

29.08.2024

Другие статьи из рубрики

Кто такой Алексей Поликарпов?

Кто такой Алексей Поликарпов?

Предприниматель, ресторанный критик нового времени и просто сноб.
Владимир Чистяков: снова с чистого листа
Grace
REfresh

Владимир Чистяков: снова с чистого листа

Про чистку кармы, поиск себя и новые проекты в Москве и Дубае
Артем Чудненко — шеф-повар ресторана Soma
Soma

Артем Чудненко — шеф-повар ресторана Soma

Осенью 2023 года кухню ресторана Soma возглавил шеф-повар Артем Чудненко.
Бухгалтер Иванов. Официант Романов.
Folk
Amber
Padron
Anchovy's Club
ENO Bistro

Бухгалтер Иванов. Официант Романов.

Дима и Вениамин рассказали Вкусономике о том, почему не считают себя настоящими рестораторами, почему быть Возняком лучше, чем Джобсом, и выброшенных «в окно» миллионах.
Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии
Selfie
Гвидон
Mushrooms

Анатолий Казаков о конкуренции и гастрономии

Шеф-повару всегда платят за его компетенции и за результат.
Кто такой Анатолий Казаков?
Selfie
Гвидон

Кто такой Анатолий Казаков?

Шеф-повар, бренд-шеф, обладатель красной Мишленовской звезды.
Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни
White Rabbit

Шеф-повар Владимир Мухин – гастролегенда современной русской кухни

Российский шеф-повар, победитель и призер международных кулинарных конкурсов.
Шеф-повар Артём Лосев
Афина
Narnia
AVA
AVA Bistro
Patriki

Шеф-повар Артём Лосев

Один из самых звездных шефов Москвы.
Карьерный путь Виталия Истомина

Карьерный путь Виталия Истомина

Известный шеф-повар, за плечами которого работа в популярных проектах.
 Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA
Savva

Андрей Шмаков – шеф повар ресторана SAVVA

Шеф-повар элитного ресторана, обладатель звезды Michelin, счастливый муж и отец трёх дочерей.
Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team
Folk
Amber
Padron
ENO Bistro

Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team

Поговорили с Женей о его планах, трендах, сложностях и о том получает ли он удовольствие от работы на кухне
Антон Ковальков о свободе и поиске своего пути в гастрономии
Le Pigeon
DFF

Антон Ковальков о свободе и поиске своего пути в гастрономии

Как строит проекты в разных странах, сохраняет независимость и находит баланс между работой и жизнью.