

Ресторан She в Москве на Большой Никитской – это первый совместный проект ресторатора Бориса Зарькова и Ксении Собчак, выступившей в роли бренд-амбассадора осмысленного потребления и здорового образа жизни. Ксения, известная своими нестандартными идеями и привыкшая задавать тон во всём, за что бы не бралась, сумела разжечь интерес публики к своему детищу ещё до его открытия. В ходе рекламной компании она заявила, что в новом ресторане бренд-поваром станет искусственный интеллект по имени Саша Вайнер. Сейчас её фотографию можно увидеть на официальном сайте ресторана, а с историй познакомиться на страничке в Инстаграмм.
Несмотря на то, что виртуальная Саша занимается отбором рецептов, предложенных ей настоящим шеф-поваром Владимиром Мухиным, она всё же стала фишкой ресторана. Кстати, на этом партнёры не собираются останавливаться: в планах ввести в обиход способ обслуживания, при котором заказы гостей через планшеты будут отправляться сразу на кухню. Таким образом отпадёт необходимость в официантах и бумажных меню, а сама затея должна ускорить обслуживание гостей, а также упростить работу кухни. Однако пока эта идея находится в разработке.
Ресторан She Ксении собчак разместился в красивом уголке Москвы недалеко от консерватории им. П. И. Чайковского. She – это wellbeing bistro, именно так о нём говорится на официальном сайте. Такое выражение можно перевести на русский, как «благополучие», т. е. в нём правильное здоровое меню и исключительно позитивная атмосфера. Среди разнообразия блюд действительно есть веганские закуски, а также основные блюда, много овощных салатов, рыбы, других морепродуктов, среди напитков фреши, фруктовые смузи.
Кухня
Кухня She – это микс средиземноморской и японской гастрономической культуры. Как уже говорилось выше, подбором рецептов и их авторской обработкой занимаются шефы Владимир Мухин и Владимир Баранов, RAW-баром заведует Алексей Когай.
На завтрак гостям предлагают каши, блины, оладьи, творог со сметаной, мёдом, ягодами, сгущёнкой, несколько блюд из яиц. На обед можно заказать суп, салат с овощами или из морепродуктов, пиццу, пасту, в raw-баре выбрать роллы, суши или сашими. Веганам предлагают безглютеновую овсянку на кокосовом молоке, чашу будды с авокадо и киноа, гаспачо из томатов.
Баром заведует шеф-бармен Давид Стеньшин. Для гостей он готовит разнообразные алкогольные и безалкогольные миксы, яблочные и цитрусовые фреши, смузи, кофе, чаи, включая травяные. Для любителей более крепких напитков в его коллекции найдутся водка, ром, ирландские и шотландские сорта виски, текила, вермуты, коньяки.
Винная карта включает сотни наименований, в основном это вина из Франции и Италии. В поддержку феминизма в ней было решено выделить блок с образцами, поставляемыми с виноделен, которыми управляют женщины.
Интерьер
Отдельное слово стоит сказать об интерьере. Его оформлением занималась Наталья Белоногова – руководитель дизайн-бюро NB-Studio. Интерьер оформлен в стиле лофт с обилием бетона, дерева грубой отделки, тем не менее он получился уютным и шикарным. Центральный объект – это пятиметровая люстра, свисающая с потолка до первого этажа в форме сталактита. Она собрана вручную из камней тёмно-коричневого и белого цветов. Часть стен занята стеллажами и шкафами с винными бутылками.
Интерьер выполнен в тёмной цветовой гамме, но она не оказывает давящего воздействия и не уменьшает пространство, поскольку в потолке сделаны мансардные окна, через которые внутрь попадает достаточно света. Солнечные лучи рассеиваются и волшебным образом заполняют всё пространство, делая освещение естественным, но приглушённым.
Помещение ресторана имеет два этажа. В центре первого разместился холодный цех и суши-мастерская, окружённые контактным прилавком и высокой посадкой. К нему примыкает цех горячий. На балконе второго уровня в дальней части работают бар с контактной стойкой и зона, где готовят пиццу. Одним из интересных архитектурно-дизайнерских решений стала минимизация барьеров. Всё устроено таким образом, что границы между этажами, зонами посадки гостей, барами и кухнями слегка размыты. Отсутствие чётких барьеров делает пространство лёгким и воздушным.
«Ши» на Белой площади
После удачного запуска проекта в 2020 году Зарьков и Собчак решили делать сеть и открыли второй ресторан на Белой площади. Его панорамные окна смотрят на храм Николы Чудотворца, в отличие от первого ресторана имеется летняя веранда на 85 посадочных мест.
Никаких принципиальных отличий между первым и вторым ресторанами нет. Интерьер She на Белой площади выдержан в том же стиле лофт с обилием грубых отделочных материалов, но появилось больше деталей, отвечающих тренду современности, – разумному (осознанному) потреблению. Некоторые пластмассовые элементы мебели, а также детали формы официантов изготовлены из вторматериала, а деревянные стулья собраны из ножек старых поломанных стульев.
Меню также сохранено в неизменном виде. Исключение – способ приготовления пиццы: на Никитской её пекут на открытом огне, а на Белой площади в электропечи. Но способ приготовления теста остался неизменным: его готовят из муки пяти сортов на особой пшеничной закваске.
Оба ресторана She в Москве – это модные современные столичные гастрономические центры, вполне оправдывающие заявленный тренд на разумное осознанное потребление и здоровый образ жизни.
18.09.2024
Другие статьи из рубрики

Ужин в Ikura — новом ресторане от WRF
Ресторан от семьи WRF в формате izakaya nikkei, микс японской и перуанской кухни.
Обзор завтрака в ресторане 345
Завтрак в атмосфере Средиземноморья в ресторане от Lucky Group
На ужин в новый Queens на патриарщих
Ресторан с обновленной концепцией, открывшийся на месте Avocado Queen.
Поужинали в Teatro на Большой Никитской
Проект Александра Оганезова с атмосферой французского бистро.
Saray: обзор ужина в ресторане
Новый проект от Lucky Group с концепцией, построенной вокруг открытого огня.
Meraki: обзор ужина в ресторане
Греческая кухня в московском проекте Аркадия Новикова
Omela: обзор ужина в ресторане
Новый резидент Остоженки от Софьи Меладзе.
BRO&N на Малой Бронной: обзор завтрака в ресторане
Проект с итальянской концепцией от Аркадия Новикова на Малой Бронной
Mr. Lee: обзор ужина в ресторане
Паназиатский проект Аркадия Новикова в городской усадьбе Соллогуба
Завтраки в ресторане Niki по выходным
Ресторан русской кухни Niki — то, что непременно нужно посетить в «Художественном».
Обед в ресторане Dacha
Проект от Lucky Group с дачной концепцией.