В ТЦ «Европейский» открылся ресторан «Миндаль»

В ТЦ «Европейский» открылся ресторан «Миндаль»

Ресторан южно-азербайджанской и иранской кухонь от Александра Раппопорта

Всего неделю назад в помещении ТЦ «Европейский», что на площади Киевского вокзала, открылось новое кафе именитого московского ресторатора Александра Раппопорта. Не успев открыться, оно сразу заявило о себе как об очередной жемчужине в короне. «Миндаль» – кафе южно-азербайджанской и иранской кухонь. Ресторанов с азербайджанской кухней в столице много, но вот блюд, распространённых в южных районах Азербайджана, в них очень мало, а иранских до сих пор вообще нигде не подавали.

Миндаль

Своё новое детище Александр Раппопорт решил открыть в особом месте – в помещении, стены которого буквально пропитаны духом Востока, где ранее на протяжении многих лет размещалось семейное кафе азербайджанской кухни. В дань уважения к истории ресторатор решил сохранить название.

Но интерьер преобразили полностью. Декорированием внутреннего убранства занимались дизайнеры бюро AR-1. Акцент сделали на персидских коврах. В интерьере много настоящих ковров, а также инсталляций, их напоминающих, например, так выглядит стена за барной стойкой. А на потолке размещены деревянные конструкции, напоминающие станок для ручного ковроткачества, с вплетёнными в него цветными канатами. Ковром обшили даже люстру. К народным промыслам Азербайджана зрителя отправляют стеллажи с большим количеством керамических изделий, замысловатые глиняные люстры, декоративные подушки и даже посуда, украшенная традиционными кавказскими орнаментами.

restoran-mindal-2.jpg

Кухней заведует шеф-повар Фуад Алиев. Меню богато, как и во всех других ресторанах Раппопорта, но в «Миндале» – уникально. Здесь подают кюкю из фисташек, лявянги с орехами из рыбы кутум, обитающей в Каспийском море, сырдак из судака, пряную чыхыртму с курицей. Несмотря на замысловатые названия, еда очень понятна. Например, ляванги из кутум – это фаршированная рыба, а буглама из осетрины – это рыба, приготовленная на пару с добавлением большого количества зелени, вяленой вишни, алычи и кураги.

Какая кавказская кухня обойдётся без шашлыка и люля?! В «Миндале» их готовят по 12 разным рецептам: из баранины, осетрины, а для тех, кто желает чего-то совсем экзотического, – из баранины, маринованной в смеси персидского чая и гранатового сока. Также можно заказать плов, например, из баранины с сухофруктами по-бакински или другой: всего в меню представлено 5 видов.

restoran-mindal-3.jpg

Персидская (иранская) кухня представлена несколькими видами жаркого, называющегося «хореш». От более понятного для россиян обычного жаркого хореш отличается тем, что мясо тушат с фруктами и ягодами. В «Миндале» можно попробовать хореш из ягнёнка с персиками или из курицы с гранатом и ягодами.

Из более привычных кавказских блюд можно выбрать мини-долму – маленькие мясные шарики, завёрнутые в виноградный лист каждый, подаваемую с мацони, хинкали.

Запивать всё это восточное изобилие сомелье Елена Капанелли рекомендует настоящим азербайджанским коньяком 20-летней выдержки «Ширван» или азербайджанским вином – в винной карте представлено много сортов.

На десерт гостям предлагают традиционные восточные сладости: халву, пахлаву, шакер-буру.

Внутренний зал «Миндаля» одновременно вмещает 48 гостей, но ещё 64 могут разместиться на веранде, увитой зеленью. Приятным, дополняющим ощущение Востока, фоном для обеда или ужина звучит микс иранского хауса.