Артём Лосев – известный московский шеф-повар, ресторатор и телеведущий. Будущий маэстро родился и вырос в Санкт-Петербурге, закончил профессиональное училище и институт и начал строить карьеру. Первым местом работы Артёма стал ресторан «Чехов» в родном Питере. В нём подавали блюда, рецепты которых позаимствовали из произведений великого писателя. Однако очень быстро молодого шеф-повара стали приглашать на знаковые мероприятия мирового уровня: обслуживание экономического форума в Давосе, встречу чиновников высшего государственного уровня стран АТЭС, Олимпиаду в Сочи, Русский бал в Венеции.
К Италии у маэстро особое отношение. Это одно из самых любимых мест. На Апеннины он летает несколько раз в год, предпочитая Тоскану и Сицилию всем остальным областям. Здесь он одновременно отдыхает, заряжается энергией и находит новые профессиональные идеи. Среди других любимых мест Артём выделяет Данию и США. Бывая в Копенгагене, он обязательно посещает рестораны Barr, Musling Bistro, а также легендарный ресторан скандинавской кухни Nomo 2. В Лос-Анджелесе маэстро посещает ресторан Gjelina и бистро Gjusta. Впрочем, любимые места есть и в Москве: это рестораны «Пробка» на Цветном бульваре или в «Пинч» на Патриарших.
Каждый повар рано или поздно задумывается об открытии собственного бара или ресторана. У Артёма Лосева такое время наступило в 2015 году, его пригласили для создания меню в новом ресторане Kutuzovskiy 5 Бориса Зарькова. А спустя три года Лосев возглавил рестораны Mashrooms, специализирующийся на грибной кухне, и «Горыныч», завоевавший два года подряд престижные награды – Лучший ресторан 2018 г. по версии GQ и Премию Пальмовая Ветвь 2019.
С 2021 года в жизни маэстро начинается новый этап – сотрудничество с Виталием Истоминым и Антоном Пинским и реализация первого собственного проекта – AVA (сегодня это уже полноценный ресторанный холдинг). Затем были французское бистро Patriki и итальянская Loona, вошедшая в тройку лучших ресторанов Москвы и получившая премию Where to eat-2023. Помимо Москвы Loona открылась и в Дубае.
Всего в рамках проекта AVA команда рестораторов открыла семь точек высокой кухни. Каждый проект – это воплощение новой идеи. Phantom стал флагманом новомодного гастрономического тренда, его специализация – мясные блюда. Narnia знакомит гостей со светской азиатской кухней, «Афина» – греческой.
Превосходное образование, богатый опыт, тонкое чувство вкуса, а также технологические инновации позволяют маэстро Лосеву создавать удивительные по вкусу и простоте, надолго запоминающиеся блюда. Благодаря современным технологиям повар может раскладывать продукты, из которых готовит блюда, и напитки чуть ли не на атомы и на этом уровне определять, что вкусно, а что не очень. Именно так создаются новые вкусы или находятся интересные сочетания между обычными продуктами. Кстати, и посетители сегодня стали намного более подкованными в гастрономии, поэтому нередко просят добавить те или иные ингредиенты в блюдо или напиток для придания эксклюзивности. Это несложно лишь на первый взгляд. Только очень опытный повар может готовить блюда с учётом индивидуальных пристрастий гостя, придавая ему неповторимость, но не нарушая при этом общий вкусовой баланс.
Сегодня карьера звёздного шефа находится на пике волны. Артём Лосев отвечает за кухни культовых московских ресторанов «Горыныч» и Mashrooms. При этом успевает вести соцсети, в которых делится гастрономическими советами, опытом, а также алкогольными традициями со своими подписчиками. Кстати, сам маэстро практически не пьёт, но в исключительных случаях отдаёт предпочтение насыщенным терпким красным винам.
С 2018 года звёздный шеф-повар вместе с популярной телеведущей Мариной Кравец ведёт кулинарное телешоу «Большой завтрак» на канале ТНТ. А ещё он много путешествует, посещает массовые и закрытые гастрономические мероприятия, рассматривая их как неотъемлемую часть работы любого повара, желающего развивать собственную культуру, а также борющегося за новых посетителей своих ресторанов. Играет в футбол с командой единомышленников. Будучи коренным питерцем, разумеется, болеет всегда за «Зенит».