Китайский ресторан в городской усадьбе Соллогуба — проект Аркадия Новикова, который обрел новую локацию и после того, как в 2020 году закрылся на Кузнецком мосту. Концепция изменилась, но по-прежнему строится вокруг китайских гастрономических традиций и культуры, уделяя внимание каждой детали. Паназиатское меню от Ли Чжан, который начинал свой путь в ресторанах Китая, а затем переехал в Россию («Турандот», GQ bar, Zodiac, «Недальний восток»). Отдельное внимание шеф уделяет работе с продуктами из Китая, например, птицу для утки по-пекински привозят прямиком оттуда. В разделе закусок найдутся битые огурцы с соевым соусом, бок-чой с соусом кимчи, креветки васаби с кешью, среди горячих блюд — карп в кисло-сладком соусе, курица по-сычуаньски, говядина в апельсиновом соусе. Барной картой занимается Александр Косульников («Диспут», Assunta Madre), в ней — премиальный алкоголь из Японии и Китая и авторские коктейли.
Интерьер
Китайская культура отражается не только в кухне ресторана, но и в интерьере, над которым работал Алексей Пенюк (Sage, 345, Recolte), отсюда стиль и ненавязчивая ориентальная эстетика: дорогая и тщательно подобранная мебель, огромная открытая кухня, элегантная форма поваров, приятное приглушенное освещение в сочетании с темными оттенками, белые скатерти — словом, атмосфера действительно без изъянов.
Что попробовал?
— Салат с уткой по-пекински, 1500₽ — внушительная порция со зрелищной подачей, когда салат замешивают при тебе. Ярко выраженный соус и слишком китайский бэкграуд — неподготовленному московскому желудку может быть тяжело.
— Димсамы с креветкой, 1400₽, подают на паровой бане, чтобы не остыли, в компании двух соусов — кисло-сладкого и с кунжутными семечками. Нежное тесто, хорошее качество продукта. Единственный минус — блюдо вынесли до того, как я закончил с салатом.
— Рис жареный с говядиной, 1400₽ — простой и понятный вариант с мелкорубленым мясом, яйцом и зеленым горошком. Достойно, но в Amber вкуснее.
— Курица в кисло-сладком соусе, 1600₽ — в привычной панировке и с классическим китайским соусом. Он оказался слишком концентрированным, рекомендую взять вместе с рисом на пару, чтобы успокоить и переключить рецепторы.
Премиальный finе dining ресторан с классным интерьером и сервировкой. Для ценника 1300+ за блюдо неприятно удивило обслуживание: небрежное и хаотичное. Под конец стало лучше: как будто недостаточно быть просто гостем, сперва нужно написать критичный live-пост. Ресторан попадает в гид Вкусономика, но оценку 8 получает скорее авансом.