Saray: обзор ужина в ресторане

Saray: обзор ужина в ресторане

Новый проект от Lucky Group с концепцией, построенной вокруг открытого огня.

Saray — новый проект Lucky Group в стиле Asador. Концепция строится вокруг открытого огня: горячие блюда готовят на углях, в печи или тандыре. Работая над проектом, команда вдохновлялась Кавказом и Средиземноморьем, а бренд-шеф ресторана, Дан Мирон (Margarita Bistro, Mamie, Niki), даже путешествовал по Северной Испании: изучал местную кухню и работу лучших шеф-поваров, перенимал опыт ресторанов похожей концепции. В результате получилось меню, в котором много мяса, рыбы, морепродуктов и овощей: куриный кебаб на углях, мятый жареный картофель из печи, сибас, приготовленный в тандыре. Ужинал в Saray в понедельник, ресторан не пустовал: 30% посадки достаточно, чтобы не чувствовать себя одиноким в таком интерьере. 

blobid1695986555860.jpg

Интерьер 

Интерьером ресторана занималась Наталья Белоногова вместе с командой архитектурного бюро NB-Studio (Jun, Maya, Grace, Жирок). В нем также отражаются средиземноморская и кавказская культуры: много дерева, грубые текстуры, состаренные фактуры. Атмосферу дополняют детали: колонны, светильники ручной работы, старые стулья, шкуры на стульях.

На потолке — тяжелые деревянные балки, на полу — серый цемент. В кирпичной стене расположились главные атрибуты кухни Saray: печь с дровами, угли, мангал. Удалось воссоздать атмосферу старого сарая, даже слишком — мне показалось, что с мебелью и грубым деревом немного переборщили. Похоже, среди грубых деталей теряется ресторанный шик.

Что попробовал? 

— Мангал салат, 870₽. Отличный стартер, напоминает легкую версию аджаб сандала. 
— Хумус, баранина, маринованные овощи, 780₽. Кажется, что сочетание вкусов вполне понятное, но не сложилось. Зачем-то добавили в блюдо квашеную капусту, которая стала лишней в компании хумуса-баранины, и испортила блюдо.

blobid1695992104339.jpg
— Запеченные перцы, козий сыр, изюм, 780₽. Хороший выбор в качестве стартера: понравилось сочетание перцев и изюма, но без лишнего восторга.   

blobid1695992114553.jpg
— Люля из баранины, 1100₽. Блюдо готовится на углях и подается на большой тарелке. Советую размять вилкой помидор-гриль — получите отличный соус к мясу. 
— Хачапури, трюфель, 1200₽.  Тесто как у пиццы из печи, очень необычно. Назвал бы это трюфельной облегченной адаптацией классического хачапури. 
— Харчо, 600₽. Подойдет в качестве гастрономического эксперимента. Еще одно адаптированное блюдо, нет привычной знаковой остроты и наваристости. Если ожидаете вкус, как в классической версии, будете расстроены. 
— Капуста, таледжио, трюфель, 560₽. Овощное блюдо, смотрелось вполне самостоятельно. Могу порекомендовать на горячее.

Приятное место в стиле Lucky: быстрое обслуживание, отличная стилизация и декорации, смелая кавказская кухня. Правда, местами, она показалась мне слишком адаптированной. Saray попадает в наш ресторанный гид, но хочется добавить, что в Москве есть подобный проект, где лучше.