Ужин в ресторане Grassa на Патриарших
Grassa

Ужин в ресторане Grassa на Патриарших

Grassa — новый проект екатеринбургских рестораторов братьев Борисихиных при продюсерском участии Глена Баллиса.
13.01.25

Итальянский ресторан с традиционными средиземноморскими блюдами. В основе меню — пиццы, пасты, ризотто, как в любом итальянском концепте, но с остроумными новиками. Например, в ригатони — густой болоньезе из тунца и икра трески, в паккери — тушеные говяжьи хвосты, аль аматричану подают в вялеными свиными щечками гуанчале. В коктейлях попроще: Bellini, Sgroppino, Negroni, Aperol Spritz. Интересно, что за кухню отвечает один из братьев-основателей, Вадим Борисихин, за плечами которого учеба в лондонском Le Cordon Bleu и стажировка во французском L’impertinent.

Screenshot 2025-01-13 at 16.07.23.png

Первое, что сразу бросается в глаза — нетипичный для Патриарших интерьер, созданный дизайнерами Da Bureau. Белый потолок, много шпона и стали, выдержанные тона нарочито театральной драпировки, качественная меблировка. Смесь винтажа и сдержанной современности. Необычное зонирование: как минимум, заметны два коммунальный стола для больших компаний или соло-незнакомцев. Привлекает и открытая кухня, разве что хочется навести порядок на верхних полках. Простая сервировка и лаконичная сервировка (кроме салфетниц), вечером на каждом столе зажигают свечу. Внимательный сервис: приятно, что официант и сомелье могут дать советы и помогают сориентироваться в меню.

Что пробовал?

• Зеленый салат, 1100₽. Удачная компания ингредиентов, включая брокколи и гармоничный дрессинг. Можно брать на двоих, порции хватит, чтобы разделить с вашим визави. 

Screenshot 2025-01-13 at 16.04.53.png
• Тартар говядина, 1300₽. Подают с гренкой, которая вдвое больше самого тартара. Лучше бы было наоборот. Тем более, что сам тартар сделан первоклассно: отличное мясо, оливковое масло, соль и перец. Тот редкий случай, когда чувствуется качество продукта. 
• Крудо из гребешка, 1100₽. Все та же миниатюрная (даже издевательски маленькая) порция. Филигранно сохранили вкус гребешка, не испортив его соусом. Сбалансированно и вкусно. Важно отметить, что обе закуски подали практически молниеносно. 
• Дорадо гриль с соусом гуазетто, 1700₽. Подают в компании смелого соуса, с несколькими стручками зеленой фасоли. Зрелищная подача в большой тарелке. 

Screenshot 2025-01-13 at 16.05.05.png
• Ризотто аль аматричиана, 1800₽ — необычная вариация с вялеными свиными щечками гуанчале. Ярко по вкусу, но на любителя. Уверен, что вне зависимости от выбора, любой ризотто здесь будет приготовлен на уровне. 
• Тирамису, бобы тонка, 650₽. Подают в красивой металлической посуде, посыпав сверху крупной солью. Хрестоматийное сочетание соленого и сладкого, и все-таки впечатляет, особенно аромат бобов тонка. Кстати, удивила и внушительная местная коллекция чаев, вспомните о ней, когда будете переходить к десерту.

Grassa — камерный (на четыре с половиной десятка гостей) ресторан, нетипичный для переулков Патриарших. Кажется, тут все требует от гостя вдумчивого взгляда: и сдержанный интерьер с классными деталями, и меню, которое только маскируется под итальянскую классику. Концепция больше похожа на взрослый smart casual, чем на привычный fine dining. Скорое и внимательное обслуживание: ребята явно умеют и брать обратную связь, и работать с ней. Словом, место попадает в ресторанный гид с высокой оценкой абсолютно заслуженно.

🏴 Богословский пер., 16/6, с1
📞  +7(925)114-19-19
 

13.01.2025

Другие статьи из рубрики

Ужин в Ikura — новом ресторане от WRF
Ikura

Ужин в Ikura — новом ресторане от WRF

Ресторан от семьи WRF в формате izakaya nikkei, микс японской и перуанской кухни.
Обзор завтрака в ресторане 345
345

Обзор завтрака в ресторане 345

Завтрак в атмосфере Средиземноморья в ресторане от Lucky Group
На ужин в новый Queens на патриарщих
Queens

На ужин в новый Queens на патриарщих

Ресторан с обновленной концепцией, открывшийся на месте Avocado Queen.
Поужинали в Teatro на Большой Никитской
Teatro

Поужинали в Teatro на Большой Никитской

Проект Александра Оганезова с атмосферой французского бистро.
Saray: обзор ужина в ресторане
Saray

Saray: обзор ужина в ресторане

Новый проект от Lucky Group с концепцией, построенной вокруг открытого огня.
Meraki: обзор ужина в ресторане

Meraki: обзор ужина в ресторане

Греческая кухня в московском проекте Аркадия Новикова
Omela: обзор ужина в ресторане

Omela: обзор ужина в ресторане

Новый резидент Остоженки от Софьи Меладзе.
BRO&N на Малой Бронной: обзор завтрака в ресторане
Bro&n Патрики

BRO&N на Малой Бронной: обзор завтрака в ресторане

Проект с итальянской концепцией от Аркадия Новикова на Малой Бронной
Mr. Lee: обзор ужина в ресторане
Mr. Lee

Mr. Lee: обзор ужина в ресторане

Паназиатский проект Аркадия Новикова в городской усадьбе Соллогуба
Завтраки в ресторане Niki по выходным
Niki

Завтраки в ресторане Niki по выходным

Ресторан русской кухни Niki — то, что непременно нужно посетить в «Художественном».
Обед в ресторане Dacha
Dacha

Обед в ресторане Dacha

Проект от Lucky Group с дачной концепцией.
Обед в ресторане Regent

Обед в ресторане Regent

Проект ресторатора Алексея Пинского в здании советской гостиницы «Арбат»