Итальянский ресторан с традиционными средиземноморскими блюдами. В основе меню — пиццы, пасты, ризотто, как в любом итальянском концепте, но с остроумными новиками. Например, в ригатони — густой болоньезе из тунца и икра трески, в паккери — тушеные говяжьи хвосты, аль аматричану подают в вялеными свиными щечками гуанчале. В коктейлях попроще: Bellini, Sgroppino, Negroni, Aperol Spritz. Интересно, что за кухню отвечает один из братьев-основателей, Вадим Борисихин, за плечами которого учеба в лондонском Le Cordon Bleu и стажировка во французском L’impertinent.Первое, что сразу бросается в глаза — нетипичный для Патриарших интерьер, созданный дизайнерами Da Bureau. Белый потолок, много шпона и стали, выдержанные тона нарочито театральной драпировки, качественная меблировка. Смесь винтажа и сдержанной современности. Необычное зонирование: как минимум, заметны два коммунальный стола для больших компаний или соло-незнакомцев. Привлекает и открытая кухня, разве что хочется навести порядок на верхних полках. Простая сервировка и лаконичная сервировка (кроме салфетниц), вечером на каждом столе зажигают свечу. Внимательный сервис: приятно, что официант и сомелье могут дать советы и помогают сориентироваться в меню.Что пробовал?• Зеленый салат, 1100₽. Удачная компания ингредиентов, включая брокколи и гармоничный дрессинг. Можно брать на двоих, порции хватит, чтобы разделить с вашим визави. • Тартар говядина, 1300₽. Подают с гренкой, которая вдвое больше самого тартара. Лучше бы было наоборот. Тем более, что сам тартар сделан первоклассно: отличное мясо, оливковое масло, соль и перец. Тот редкий случай, когда чувствуется качество продукта. • Крудо из гребешка, 1100₽. Все та же миниатюрная (даже издевательски маленькая) порция. Филигранно сохранили вкус гребешка, не испортив его соусом. Сбалансированно и вкусно. Важно отметить, что обе закуски подали практически молниеносно. • Дорадо гриль с соусом гуазетто, 1700₽. Подают в компании смелого соуса, с несколькими стручками зеленой фасоли. Зрелищная подача в большой тарелке. • Ризотто аль аматричиана, 1800₽ — необычная вариация с вялеными свиными щечками гуанчале. Ярко по вкусу, но на любителя. Уверен, что вне зависимости от выбора, любой ризотто здесь будет приготовлен на уровне. • Тирамису, бобы тонка, 650₽. Подают в красивой металлической посуде, посыпав сверху крупной солью. Хрестоматийное сочетание соленого и сладкого, и все-таки впечатляет, особенно аромат бобов тонка. Кстати, удивила и внушительная местная коллекция чаев, вспомните о ней, когда будете переходить к десерту.Grassa — камерный (на четыре с половиной десятка гостей) ресторан, нетипичный для переулков Патриарших. Кажется, тут все требует от гостя вдумчивого взгляда: и сдержанный интерьер с классными деталями, и меню, которое только маскируется под итальянскую классику. Концепция больше похожа на взрослый smart casual, чем на привычный fine dining. Скорое и внимательное обслуживание: ребята явно умеют и брать обратную связь, и работать с ней. Словом, место попадает в ресторанный гид с высокой оценкой абсолютно заслуженно.🏴 Богословский пер., 16/6, с1📞 +7(925)114-19-19