Шеф и ресторатор Алексей Алексеев
Inner
Inner Bakery
Futurist

Шеф и ресторатор Алексей Алексеев

Питерские шефы более голодные, поэтому им надо чуть больше
07.08.24

Шеф и ресторатор Алексей Алексеев о новом проекте на 400 га в Пушкинских горах, о том, почему пятерка по математике лучше пятерки по русскому, и чему можно научиться, сломав позвоночник

— Еще не все привыкли к тому, что ты теперь не только шеф, но и ресторатор, а ты уже заявил о строительстве туристического кластера Alexander Residenze в Псковской области. Кем ты сам себя сейчас больше ощущаешь?

На данный момент я сижу оплачиваю счета и зарплаты (смеясь показывает приложение мобильного банк). Кто я? В данный момент, наверное, я предприниматель, ресторатор. Когда мы совсем скоро будем открывать ресторан «Итамеши», я буду концепт-шеф и ресторатор. Наверное, кем-то одним в данный момент я не являюсь. Но мне безумно нравится ощущать себя тем, кто я сейчас есть. Наверное, я для кого-то разочарование, потому что не стою уже по 13 часов у плиты, как многим хотелось бы. Но мне нравится открывать проекты. Нравится вести бизнес, нравится быть концепт-шефом.

— А какие чувства по поводу этого ты испытываешь сам? Тебе жаль, что у не хватает на это времени, или наоборот, ты чувствуешь облегчение?

Иногда хочется именно просто стоять на кухне и не заниматься ничем другим, не напрягать мозги. Ты стоишь на кухне, создаешь красоту, даешь вкусную еду. Все довольны или недовольны. И на этом твоя работа заканчивается. А тут у тебя часто совсем другая ответственность. Ты меньше спишь, потому что голова постоянно работает. Бывает, от этого устаешь, конечно. Иногда хочется постоять на кухне и вспомнить, как здорово просто получать зарплату раз в месяц и в целом быть счастливым. Но мне захотелось быть более самостоятельным, более свободным.

— У твоей группы уже есть какое-то название?

Кстати, хороший вопрос. Есть пару мыслей, но финально мы еще не выбрали. Поэтому решили объявить конкурс – авторов лучшего названия пригласим на ужин в ресторан Итамеши.

Алесеей-Алексеев15877.webp

— Насколько я знаю, у тебя нет ни только бизнес, но и среднего специального образования? Как ты сейчас справляешься с новыми задачами и обязанностями?

Я, действительно, стал поваром случайно, но это была судьба. После девятого класса поступил на автомеханика, потому что надо было куда-то поступать. И однажды в компании увидел парня, который взялся приготовить всем ужин. И он так виртуозно это делал, что я смотрел как завороженный, мне все это казалось волшебством. Потом он устроил меня на кухню, и я почувствовал, что это мое. Я фанатически относился к этому ремеслу, изучал все, что мог найти, скупал книги, все деньги тратил на стажировки, постоянно ездил за границу учиться. В таком же ключе отношусь к тому, чем занимаюсь сейчас.

— Но как прокачиваешься?

Сложно сказать. Я не хожу на какие-то деловые конференции, не слушаю спикеров, возможно, это моя ошибка, но как-то все ситуативно происходит. К примеру, когда мы открывали Futurist, многое было в новинку, я не знал вообще ничего про бизнес. Пришлось через все это пройти самостоятельно. Ты учишься не на теории, а на практике. Обращаешься к человеку, которого считаешь экспертом в нужной тебе области, садишься с ним и говоришь - объясни мне. Хорошо, что с математикой у меня все хорошо. Я всегда получал пятерки, с цифрами у меня порядок. Еще в детстве мы с дедушкой по дороге в школу складывали числа на номерах автомобилей. Я сейчас может быть чуть менее быстро, но без проблем с десяток автомобилей могу вот так сплюсовать и четко ответить. Когда люди берут калькулятор в руки - я уже посчитал. В русском, к сожалению, не так. Сейчас после того, как мы открыли Futurist, уже пройдена вся операционка, и мне уже сильно проще, потому что я знаю, что такое labor cost, food cost, ABC анализ, себестоимость. В принципе я это и так плюс-минус знал, но теперь после того, как все это прошло через меня, я понимаю, как двигается бизнес.

— На какую ролевую модель ты ориентировался, чей пример был перед глазами «вот так у меня будет»?

Пример перед глазами конечно же был мой друг Дмитрий Блинов.

Ну слушай подожди, для примера он все-таки молодой, вы же ровесники.

Нет, он старше меня на 5 лет. Блинову 39, а мне 34. Ты думаешь, ему 33 года было вчера ещё? Он уже тертый калач! (смеется) Когда я на первую стажировку отправился, его ресторану уже было, по-моему, было два года. На московском рынке таких не было. Был взрослый, такой, понимаешь, махровый Новиков. Но это были люди другого пошиба для меня.

Кстати, почему вот такой разный пошиб? Почему питерские шефы рано начали превращаться в рестораторов, а в Москве средний ресторатор – это кто-то взрослый солидный ?

Я не понимаю, на самом деле, как это происходит. Ну вот, если я представлю себе в уме московского ресторатора, то это точно человек, который не был шеф-поваром. Это просто крутой бизнесмен, такой авторитетный, возможно, со связями во власти. А именно питерские рестораторы зачастую обычные ребята. Как у них получается, не знаю. Может быть, чуть больше голода? Если ты из суперкрутой семьи, у тебя всё хорошо, ты точно не идёшь на кухню работать. Ты, наверное, на юрфаке учишься.

Алесеей-Алексеев16408.webp

— И при этом не имея образования, они просто на чистом энтузиазме, смелости…

На энергии. Всему же можно научиться. Ну, можно, конечно, и факапнуться на 50-100 миллионов.

— Слушай, но у тебя ещё такой темп невероятный. Почему ты взял такой темп и почему ты не боишься?

Мы как будто бы один раз здесь на этой планете. Чего бояться? Если есть цель, мечта, видение — надо брать и делать. Если бы я не имел отношения к ресторанному бизнесу, наверное, я бы вообще никакого темпа не брал. Ко мне периодически приходят люди, говорят, давайте, ресторан построим. Я спокойно говорю, что не уверен. Если ты не имеешь компетенции в данной сфере деятельности, особенно в Питере, не стоит этим заниматься. Это очень тяжелый бизнес.

— Какие вопросы ты задаешь вот этим людям, чтобы понять, вообще стоит с ними связываться или нет, стоит ли с ними иметь бизнес?

Тут главное, готовы ли они полностью не участвовать в бизнесе и довериться полноценно, на все 100%. Просто если давать какую-то определенную свободу в этом, может начаться вакханалия. Приедет жена какого-нибудь там соучредителя и начнет давать советы. Все это лишняя трата времени. Если ты пришёл к профессионалу, ты должен полностью довериться и с ними, собственно, идти в это направление.

— А о чем мечтаешь в целом, для себя?

Я хочу стать инвестором. Мне бы хотелось иметь возможность помогать таким же, ребятам, как я, которые могут что-то делать. Ну и естественно, чтобы у меня самого была уже определенная финансовая независимость.

— Хорошо, что за парк-отелем будет? Про парк-отель уже понятно, что это будет интересно.

Сто процентов. Я настолько полюбил проект, погружён в него, просто это что-то очень крутое. Я очень люблю Псковскую область, в детстве я постоянно там проводил время. Когда туда приезжаю, выхожу из машины, чувствую этот запах - это просто что-то невероятное.

— Хорошо, а дальше что? После отеля уже крупнее бизнес сложно представить, что ждать - другая география, сеть, франшиза?

Ну смотри, мы еще рассматриваем место на озере Тургояк сейчас. Карельское направление мне безумно интересно. С точки зрения отеля. Рестораны, да, Москва, конечно. Хочется в Москве открыть. Много чего хочется.

Ты прям реально голодный как-то.

Да, очень сильно. Возможно, поэтому в мае я сломал спину. Это мне наставник мойсказал, китаец - перекрутило тебя энергетически. Нужно было остановиться. Потому что очень много ответственности, много проектов, много людей, за которых я теперь в ответе. А я лежал в больнице и думал, если что-то не так, может, и ходить не буду. Сейчас уже немного смешно. У меня было два варианта. Либо я отправляю семью в Турцию на неделю и работаю, либо мы летим вместе. Я говорю, летите без меня, а я поработаю здесь ударно. И вот это произошло. Я подумал, какой я дурак. Что может быть дороже времени, проведённой семьёй? Ничего в этом мире. Потому что всё может кончиться в любой момент.

Но есть наверняка и то, что ты вспоминаешь с улыбкой?

Конечно, из последнего – одиночный пикет под окном Futurist. Когда мы убрали из меню пирог с камчатским крабом, один из наших гостей распечатал огромный плакат, встал в пятницу с этим транспарантом напротив входа и кричал «верните пирог с крабом!». Честно говоря, я был в шоке. Мы с этим гостем теперь общаемся, знаем друг друга, но к сожалению пирог не вернули.

07.08.2024