Топ-10 ресторанов Санкт-Петербурга в которых стоит побывать

Топ-10 ресторанов Санкт-Петербурга в которых стоит побывать

Лучшие рестораны Санкт-Петербурга, в которых стоит побывать петербуржцам и гостям северной столицы.

Представляем ТОП-10 ресторанов Санкт-Петербурга, объединивших гастрономические точки с разной кухней, в которых стоит побывать петербуржцам и гостям северной столицы.

Harvest

Ресторан «Харвест» – гастрономическая достопримечательность северной столицы. Это совместный проект рестораторов Дмитрия Блинова и Рената Маликова. В основу концепции легла идея об уважительном отношении к продуктам, экосознании, ответственном потреблении и натуральном вкусе.

top-10-restoranov-sankt-peterburga-1.jpg

«Харвест» – ресторан не вегетарианский, но основной упор всё же сделан на овощи. Меню организовано по особенному: оно разделено на два раздела, которые называются «Только овощи» и «Не только овощи». В первом разделе можно найти салаты, овощные паштеты с орехами, пирог из цветной капусты. В раздел «Не только овощи» включены блюда из морепродуктов, но также заправленных овощными соусами и подливами.

Шеф-повар Иван Фролухин работает в полном соответствии с заданной концепцией ресторана: постоянно ищет новые вкусы, доводя каждый до идеала. Например, свёклу отваривает, а затем вялит в сахарной пудре, пока не получится сухофрукт, морковь сначала печёт, затем поджаривает, а в финале глазирует в соусе из морковного сока и маракуйи. В дело идёт все без остатка: стебли брокколи – в паштет, остатки капусты в хлеб.

В дополнение к необыкновенно приготовленным блюдам шеф Фролухин предлагает уникальные напитки: к камбале с брюссельской капустой микс из винограда, огурца и лайма, к утке с карамелизированным луком – напиток из чёрной смородины, свёклы и эстрагона.

Оформлением интерьера занимался дизайнер Алексей Пенюк. Его проект стал продолжением гастрономической концепции, направленной на экологичность, а также разумное природопользование. Дизайн интерьера – это микс стилей сканди и минимализма: геометрически выверенные формы, никаких лишних деталей и украшений, удобная мебель, винтажные светильники. Основная цветовая гамма – светло-коричневый, белый. В оформлении использованы натуральные материалы: дерево, льняной текстиль. Общая атмосфера отличается лёгкостью и подчёркнутой утончённостью.

Joli Grand Bistrot

Проект Михаила Соколова, Тимура Дмитриева и австралийского шеф-повара Глена Баллиса. Ресторан разместился в атриуме бывших конюшен особняка Мясникова. Огромное внутреннее пространство отлично подошло для воплощения идеи рестораторов – создать светлую просторную атмосферу природного сада, вызывающего чувство лёгкой ностальгии и умиротворения. Дизайнер Евгения Ужегова справилась с задачей, создав прекрасный интерьер: Joli в переводе на русский означает «прекрасный».

top-10-restoranov-sankt-peterburga-2.jpg

На входе разместилась цветочная лавка, в которой продаются необычные сезонные композиции, на витрине свежая выпечка и десерты. Далее места для завтрака, затем главный зал. Через стеклянный купол в него проникает мягкий солнечный свет, подсвечивая белоснежные скатерти и салфетки с вышивкой. В зале и на столах огромные композиции из живых растений.

Меню создано Гленом Баллисом. Перед шефом стояла задача создать нечто особенное: еда должна быть достаточно простой, включать русские блюда, яства, которые подают в парижских бистро, пекарнях Прованса, а также деликатесы из морепродуктов. На завтрак можно заказать омлет, творожную запеканку, блинчики, бургер, кашу, круассаны. На обед уху из сибаса или парижский луковый суп, мясо или рыбу, приготовленные на гриле или запечённые в духовке с овощами в соусах, пасту, на десерт – грушевый штрудель, тирамису, чизкейк с персиком.

За бар отвечает шеф-бармен Александр Некрасов. Для гостей он готовит авторские коктейли, а также классические алкогольные и безалкогольные миксы. Винная карта включает более 250 названий. В ней собраны вина стран Средиземноморья: Франции, Италии, Испании.

Bist

Bistecca alla Fiorentina – это название классического тосканского мясного стейка, приготовленного на углях. Именно от него произошло название нового ресторана, который открылся всего полгода назад в Андреевском дворике на Васильевском острове. Bist – ресторан итальянской кухни с акцентом на мясо, пасту и вино. Мясо приправляют настоящими итальянскими соусами, а пасту – аньолотти, орекьетте, боскайолу – лепят вручную на открытой паста-станции и дополняют пармой, трюфелем, гуанчале. Среди других блюд меню – овощи (свежие, печёные, на гриле), морепродукты (осьминог на гриле, стейк из лосося), супы с грибами, томатами, грибная похлёбка, куриный бульон. Целый раздел посвящен топпингам, которые можно заказать отдельно и добавить к любому итальянскому блюду, например, красную икру, филе тунца, креветки, трюфели.

top-10-restoranov-sankt-peterburga-3.jpg

Барная карта внушительная. В ней собрана коллекция белых, розовых, красных вин из разных областей Италии (отдельной винной карты нет), а также более крепкие напитки: несколько видов водки, рома, текилы, виски, джина, граппы. Шеф-бармен готовит классические и авторские коктейли.

Интерьер оформлен в стиле винтажной эстетики: фрески, витражи, свечи, изящные подсвечники, хрустальные многоярусные люстры, мягкие диваны, обитые бархатом, удобные кресла, много живой зелени.

Сад

«Сад» – ресторан, который смело можно назвать уникальным: у него есть собственный Фруктовый сад, в котором размещена площадка для приёма гостей. Летом столы накрывают прямо под цветущими яблонями и грушами. Сад вырастили основатели ресторана Наталья Цыпленко, Анна Овчинникова и Сергей Симак. В нём растут яблони, груши, айва, вишня, слива, несколько видов кустарников. Основатели «Сада» лично подбирали и привозили саженцы из разных питомников. Несмотря на то что мини-плантация разместилась в городской черте, все они прижились и за несколько лет превратились в настоящий зелёный оазис на Петроградской стороне.

top-10-restoranov-sankt-peterburga-4.jpg

Убранство внутреннего помещения перекликается с открытой площадкой. Оно тоже декорировано в максимально естественном экостиле, в духе лаконичного «деревенского шика». Дачный уют создан руками дизайнера Анны Дружининой. Центральным объектом зала она сделала камин с живым огнём. Потолок поддерживают мощные деревянные балки, стены не оштукатурены – просто каменная кладка, полы напоминают деревенские дощатые. Освещение максимально естественно: за счёт огня в камине и света, проникающего сквозь панорамные окна, впрочем светильники тоже присутствуют. Для декорирования дизайнер использовала разнообразные детали: фарфоровую посуду (ею заполнены настенные стеллажи), глиняные сосуды, зеркала в старинных рамах, живые зелёные растения, белоснежные скатерти.

Кухней заведует шеф-повар Анна Рязанская, более 10 лет проработавшая в Испании. Она создала простое понятное меню из продуктов, знакомых и полюбившихся с детства. На закуску гостям предлагают голубцы с аргентинской креветкой или тартар из ягнёнка, на горячее – цыплёнка или равиоли под соусом из трюфеля. Шеф-бармен Ксения Гладышева порадует коктейлями с фруктами и травами, но также предложит шампанское, крепкие напитки. Винная карта составлена из вин Франции, Италии, Испании, Португалии, Австрии и насчитывает сотни позиций. Разобраться в ней гостям помогает шеф-сомелье Аделаида Исхакова.

Frantsuza Bistrot

Французское бистро – ещё один ресторанный проект Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Кухней заведует Фролухин, который несколько лет проработал в Париже, а затем вернулся в Санкт-Петербург и начал работать с Блиновым и Маликовым. Хорошо зная французскую кухню, шеф экспериментирует, предлагая гостям знакомые, но звучащие по-новому авторские гастрономические произведения, например, сыр бри с трюфелем или гребешки по-гренобльски. 

top-10-restoranov-sankt-peterburga-5.jpg

На завтрак шеф готовит несколько видов яичниц (белковый омлет, яйца-пашот с соусами, глазунью с лисичками), рисовую кашу с финиками, овсяную на молоке, кукурузную с вишней. Также можно заказать устриц, салат из морепродуктов с овощами, драники с ветчиной и грибами, на десерт – запеканку со сгущёнкой, круассаны, павлову с грушей и маракуйей. 

Основное меню включает несколько видов супов, в том числе луковый, пасту, запечённые с сыром или овощами морепродукты, пате, рататуй, террин из фуагра. Блюда подают на фаянсе редкой в России французской марки Gien.

Дизайном помещения занимался Алексей Пенюк (студия APAA). Интерьер выполнен в классическом стиле французских бистро: небольшие круглые столы, покрытые белыми скатертями, вокруг них гнутые венские стулья тёмного дерева, на окнах прозрачные занавески, над столами круглые бежево-коричневые абажуры, стены выкрашены в нейтральный фисташковый цвет. Пространство получилось светлым, лёгким, воздушным. Расстояние между столами достаточное, чтобы гости не мешали друг другу. Есть летняя веранда.

Salon Pasta&Bar

Ресторан итальянской кухни на Фонтанке – проект Михаила Соколова, Тимура Дмитриева и Александра Сысоева, ориентированный на пасту и итальянские деликатесы. Для приготовления и употребления пасты выделен целый зал, в котором в специальной зоне итальянские мастера ежедневно вручную готовят домашние тальятелле, мальтальяти, равиоли по рецептам, привезенным из путешествий по Эмилии-Романье. В качестве начинки используют парму, рагу барберески или трюфельную пасту.

top-10-restoranov-sankt-peterburga-6.jpg

Не меньше внимания уделено антипасти и закускам. Здесь можно попробовать бурату с томатами, страточеллой и пармой, чоризо, полуторогодовалый пармиджано. Ещё один местный хит – Pizza-Pazza. Это классическое блюдо итальянского стрит-фуда, приготовленное особым способом с обжаркой и добавлением начинки из страточеллы с прошутто или крабом, а также томатами со сметаной.

Меню, разработкой которого занимался бренд-шеф Евгений Энгельке, лаконично. Оно включает несколько видов брускетт с морепродуктами, прошутто с сыром, крудо, супы, блюда-гриль (мясо, рыба).

Барная карта обширна, разнообразна и меняется каждый сезон. Винная карта также внушительна, включает вина из разных стран.

«Салон» – это нарядный итальянский ресторан, декорированный в уютных коричнево-жёлтых тонах. Его обустройством занималась дизайнер Ксения Смирнова. Центральное место в главном зале принадлежит лунной барной стойке с мерцающей подсветкой, пол паркетный, стены под натуральную кладку. Света достаточно: он проникает через большие фасадные окна и дополняется за счёт хрустальных люстр. По всему залу расставлены кадки с фикусами. Общую атмосферу можно описать как светскую и расслабляющую.

Отдельно стоит сказать о летней опции: у «Салона» есть собственная венецианская гондола, на которой в тёплое время года можно совершить путешествие по каналам Питера с шампанским и устрицами.

Pame

Греческая таверна на Мойке, по сути семейный проект Буровых. Идея ресторана принадлежит Алексею, а вот концепцию продумала Анна – этническая  гречанка. Интерьер зала прост и элегантен – высокие колонны, белые скатерти, старинные буфеты, национальная керамика, большие деревья и фикусы в кадках, декор в виде пальмовых листьев. Дизайнерская идея – создание места, напоминающее исторические центры греческих слободок, где жили капитаны и простые моряки. Пространство получилось аутентичным и атмосферным.

top-10-restoranov-sankt-peterburga-7.jpg

При разработке меню упор был сделан на простые греческие продукты: фету, которую привозят из Салоников, дорадо, креветки, вонголе, кальмары, ципура, лаврак со Средиземноморских островов, бакалею, оливки, каперсы – с Пелопоннеса. В блюдах предпочтение отдано классическим греческим рецептам. На старт здесь подают дзадзики, оливки, тирокафтери, на горячее – супы, стейки из рыбы или мяса, морепродукты на гриле, шашлык с овощами, на десерт – греческую пахлаву и медовик с мороженым.

Винная карта составлена из образцов греческих вин с материковой части страны, а также острова Санторини и Италии. В барной карте подобраны средиземноморские твисты, классические напитки.

Porto 19

Морской ресторан шефа Мурада Бердиева. Яркой отличительной чертой Porto можно считать подчёркнуто лаконичный интерьер, разработкой которого занимался Борис Львовский. Песочного цвета стены оштукатурены особым способом и напоминают лёгкую рябь, вызванную бризом, сквозь которую просвечивается неровное морское дно. Выполненные на заказ светильники по форме напоминают гигантские устричные раковины.

top-10-restoranov-sankt-peterburga-8.jpg

С холодным пасмурным «морем» контрастирует деревянная мебель тёплых светло-коричневых тонов, а также мягкая подсветка. Дополнительный уют создают тёплый воздух и ароматы, поступающие со стороны открытой кухни. В центре зала разместились большие деревянные столы. Для специальных мероприятий в Porto 19 оборудован отдельный небольшой зал, скрытый за зеркальной дверью и украшенный в том же морском стиле. В качестве барьеров используются шторы из натурального материала в тон стенам.

Меню разработал Мурад Бердиев. Меню столь же лаконично, как и обстановка. В нём четыре раздела: закуски, паста и супы, основные блюда и десерты. На закуску готовят устрицы, тартар из тунца, салат с кальмаром, рыбу с чипсами. Среди основных блюд – сибас на гриле с овощами, барамунди со шпинатом, пирог с лососем. Все морепродукты ежедневно доставляются в ресторан из стран Средиземноморья.

Винная карта составлена из образцов с виноделен Грузии, Греции, Калифорнии.

Da Manu

Сеть пиццерий Арама Мнацаканова. Название произошло от уменьшительного имени итальянца Мануэля (Ману) Сурачи, являющегося шеф-поваром Da Manu. Первая разместилась недалеко от Исаакиевского собора, вторая, совсем небольшая, всего на 15 посадочных мест, на Крестовском острове. Пиццы пекут по рецепту шефа-пиццайоло Сурачи на тонком хрустящем корже с авторскими начинками из мортаделлы с фисташками, трюфельного крема, лосося, чёрной икры. Но есть и классические начинки с сыром, грибами, ветчиной.

top-10-restoranov-sankt-peterburga-9.jpg

Кроме пиццы в меню представлены закуски чекетти, брускетты, салаты из овощей и морепродуктов, паста, супы. Среди основных блюд дорадо по-сицилийски, стейк из лосося, осьминог, на десерт – мороженое, сорбет, «Наполеон», тирамису, панна-кота. Барная карта включает итальянское пиво, несколько видов ликёра, граппы, а также лимончелло, кофе, чай.

Интерьер в пиццерии на Исаакиевской площади более нарядный. Одна из стен украшена репродукцией фрески Луки Джордано, на потолке хрустальные люстры, удобные стулья и диваны обиты зеленым бархатом, столы покрыты белоснежными скатертями.

Пиццерия на Крестовском скромнее по размерам и дизайну, но ничем не отличается в плане гастрономии: в меню те же позиции, выполнены на том же уровне.

Probka

Последняя позиция в нашем сегодняшнем обзоре также принадлежит ресторатору Араму Мнацаканову. Это тоже ресторан итальянской кухни, расположенный на Петроградской стороне. «Пробка» разместилась на первом этаже углового здания, небольшая дверь расположена в торце, а большие витринные окна выходят одновременно на две улицы. Пространство просторное и светлое, деревянная мебель органично сочетается с помпезными хрустальными люстрами, в зале есть рояль. Вдоль стен разместились шкафы с винными бутылками, свободные участки стен украшены тарелками с автографами звёзд и именитых гостей.

Probka

Кухней заведует шеф-повар Вячеслав Морозов. В меню включено около 15 видов эталонной домашней пасты. Кстати, это блюдо во всех ресторанах Мнацаканова  имеет неповторимый вкус. Секрет кроется не только в мастерстве повара, но и в ингредиентах. Мнацаканов в интервью часто говорит о том, что заказывает пасту исключительно в Италии в Граньяно: она выполнена по особому рецепту и отличается от других сортов так называемой пасты индустриальной. Такую пасту сложно найти даже в ресторанах Италии.

Среди других блюд осьминог по-сицилийски, плечо барашка на травах, рубленный стейк по-деревенски, несколько видов пиццы с классическими и авторскими начинками. Винная карта включает более сотни наименований, в её составлении принимал участие сам Мнацаканов, поэтому здесь собраны лоты, отвечающие вкусу ресторатора. Кстати, свой путь в ресторанный бизнес (а также ТОПы-10, 5, 3 ресторанов Санкт-Петербурга и Москвы) Мнацаканов начал именно с открытия винного бара ещё в начале нулевых.