Ужин в петербургском ресторане Veter

Ужин в петербургском ресторане Veter

Проект от Антона Пинского, Ксении Собчак и Владимира Чистякова на палубе «Летучего Голландца»

Нашумевший петербургский проект от Антона Пинского, открытый в соавторстве с Ксенией Собчак и шеф-поваром Владимиром Чистяковым. В ресторане на палубе «Летучего Голландца» я был еще летом, одна из главных визитных карточек места — шикарный панорамный вид на Неву и достопримечательности Петербурга. Зимой, без лодок, он проигрывает в красочности летней версии, но совсем немного. Интерьер, по петербургским меркам, отличается размахом и роскошью деталей: приятные теплые оттенки, отделка из шпона дуба, текстурная мебель, много зелени на столах — белые скатерти. В меню от Владимира Чистякова — симбиоз русской и французской кухонь: пельмени с говядиной, филе Миньон, голубцы с морепродуктами, карпаччо из томатов. Дополнить ужин можно бокалом вина, в винной карте найдутся позиции из России и Франции. Во вторник, после 20:00, народу совсем немного. Очевидно, что элитный ресторан пользуется популярностью летом или хотя бы на выходных. 

Что пробовал?

— Гратен, шпроты, щучья икра, 680₽ — не знаю, зачем так долго стоило ждать холодный гратен, который был явно приготовлен заранее, а не из-под ножа. Надо ли добавить про отсутствующий вкус и испорченное с первого блюда впечатление? 
— Cabernet Franc Tresos De Loire, 1400₽
— Телячий язык, соус с хреном, овощи, 980₽ — масштабная порция, блюдо подается с листьями салата, огурчиками, томатами и щедрой шапкой пармезана сверху. В основе — соус с хреном, который выгодно оттеняет филигранно  приготовленный телячий язык. Качественная адаптация классической русской кухни. Смело рекомендую. 

blobid1702304069174.jpg
— Рыбный суп, вонголе, томаты, 850₽ — наваристый рыбный бульон с томатным соком и морепродуктами. Сочетание странное, больше похоже на неудавшуюся попытку выйти за рамки классической ухи. С самого начала выглядит не аппетитно, впечатление подтвердили и вкусовые рецепторы. 

blobid1702304081030.jpg
— Пельмени с говядиной, сморчки, грибной бульон, 820₽ — 
Зимнее guilty-pleasure для человека, прибывшего с петербургского мороза. 

blobid1702304091470.jpg
— Черемуховый торт с вишней, 650₽ — обязательная часть ужина и десерт, который грешно пропустить. 

blobid1702304100999.jpg

Общее впечатление

Veter — люксовый ресторан на особый случай. Неплохое обслуживание, но будьте готовы, что самые дорогие позиции предложат в числе первых. Публика разная, мне пришлось выслушивать выкрики соседнего столика о знакомстве с Ксенией Анатольевной и посредственности ресторана от местного инфлюенсера. Холодный гратен, как и скверный суп, остались в счете. Оценка 7 только на основе летних воспоминаний.