

В последнее время интерес к здоровому питанию вырастает, и рыбные рестораны становятся всё более популярными. Они предлагают не только вкусные, но и полезные блюда, которые хорошо вписываются в сбалансированный рацион. В статье рассмотрим лучшие суши-бары Москвы, которые порадуют вас своим разнообразием, обслуживанием и, конечно же, необычными блюдами.
Большая Никитская, 24/1с6
«Jun» представляет собой японский проект, погружающий гостей в философию омакасе, основой которой является доверие между клиентом и поваром. В этом концептуальном подходе повар стремится предугадать вкусовые желания своих гостей, создавая уникальный опыт для каждого из них.
Всё здесь пронизано атмосферой Японии – от вкусов и ароматов до культурных традиций и неспешного ритма, который ощущается при сидении за барной стойкой и наблюдении за медитативным процессом разделки рыбы. Меню сосредоточено на небольшом ассортименте рыбы и морепродуктов, подходящих для премиального суши-бара. Ресторан возглавляет шеф-повар А.Лопатин, который усовершенствовал свое мастерство в таких местах, как Nobu в Токио и в Лондоне под наблюдением Н.Мацухисы, а также работал с командой Д.Наказава в Нью-Йорке в Sushi Nakazawa. В составлении саке-коллекции участие принял эксперт М.Полькин. Коктейльная карта, разработанная шеф-барменом М. Гореликом и бар-менеджером С.Струком, основывается на концепции цвета: «Токихаиро» – коктейль с корнем сельдерея и юзу, а также «Бэникаба» – с дистиллятом шиитаке и кунжутным виски.
Дизайн ресторана был разработан архитектурным бюро NB-Studio Н.Белоноговой. Интерьер выполнен в минималистическом стиле, где кирпичные своды создают уютную атмосферу. В зале установлена светлая простая деревянная мебель, предоставляющая варианты для комфортного времяпрепровождения – будь то небольшой круглый столик на двоих или удобное место у открытой кухни для наблюдения за искусством приготовления блюд.
Смоленская, 8
Один из мест, входящих в ресторанную сеть White Rabbit Family. Он находится на 22-23 этажах гостиницы Azimut и предлагает не только морские деликатесы, но и панорамный вид на Москву.
Кухней здесь управляет шеф-повар А.Когай, а бренд-шеф В.Мухин добавляет нотки экзотики. В меню представлен неплохой ассортимент рыбы и морепродуктов, включая устрицы, крабы, икру и креветки из Дальнего Востока. Первая секция – raw бар включает икру, устриц, креветки, карпаччо, сашими, крудо и севиче, а также необычные варианты, такие как морские ежи и спизула. Азиатская часть предлагает японские тартары, такие как лосось с манго, речной угорь и брюшко тунца с соусом терияки. Для тех, кто предпочитает более приготовленные морепродукты, доступны татаки обжаренные снаружи, но сырые внутри.
Интерьер ресторана Сахалин разработала И.Глик и её студия «Геометрия». Дизайн выполнен в элегантном стиле сдержанного шика, где преобладает нежная цветовая палитра. Главной задачей было создать уютную атмосферу, из которой можно было бы наблюдать за городом, не отвлекаясь на яркие элементы интерьера. И.Глик успешно передала суровую красоту острова, интегрировав её в элегантное оформление. Главная стена превратилась в олицетворение горы Лопатина, высшей точки острова. В то же время мраморный raw-бар, оформленный в виде каскадов с ледяными витринами, символизирует известное террасное плато Корсакова.
Цветной бульвар, 2
Проект разработан А.Пинским и Д. Романовым. Это единственное место в городе, где не используются электрические плиты, духовки или фритюры. Все горячие блюда готовят на спецгриле, расположенном на открытой кухне. Рыба для суши, сашими и роллов поступает со всего мира. Шеф-повар М.Самонов сочетает в одном меню как традиционные, так и авторские японские блюда, раскрывая глубину философии японской кухни через уникальный сет кайсеки.
В целом меню выполнено в современных традициях японской гастрономии. К коктейлю можно заказать татаки из лосося с тайским соусом, гребешок с понзу и запеченным манго, а также роти с угрем, гуакамоле и карри. Среди предлагаемых блюд есть суши, сашими, хосомаки и роллы. Обязательно стоит попробовать жареный рис с кальмарами, курицу кушияки и черную треску с бок-чоем. Барная карта отражает японскую культуру, используя неожиданные ингредиенты для коктейлей. В винной коллекции доминируют итальянские и французские напитки, в то время как бар предлагает японские крепкие напитки и коктейли с азиатскими акцентами.
Интерьер Amber выполнен в минималистском стиле с серыми оттенками и элементами янтарного декора. В зале располагается простая деревянная мебель, а в центре – большая открытая кухня и барная стойка, где гости могут следить за мастерством поваров. Летом работает уютная веранда, подходящая для приятных ужинов на свежем воздухе.
Рождественский бульвар, 1
Проект, разработанный WRF, разместился выше «Горыныча» на Рождественском бульваре. В его концепции гармонично объединены традиции японских изакаев и перуанские кулинарные особенности. За кулинарию отвечает В.Мухин, постоянный бренд-шеф всех проектов WRF, а также шеф-повар Д.Лим, известный благодаря своему опыту в красноярском «Сёгуне».
Основное внимание в меню уделено робате – традиционному японскому грилю, на котором готовят морепродукты, мясо и овощи с использованием уникальной технологии. Специальное место отведено темпуре: тут вам предложат королевскую креветку в классическом японском исполнении, хрустящего кальмара в стиле карааге, а также спайси юзус, уни. В разделе закусок можно найти суши, роллы и сашими с оригинальными вкусовыми комбинациями, такими как бао тако с мягкопанцирным крабом и манго, а также тако романо с черной треской в тесте катаифе. В барной карте представлен выбор коктейлей и 27 различных видов саке.
Интерьер Ikura был разработан дизайнером Н.Белоноговой и выполнен в духе философии ваби-саби. Пространство отличается минимализмом, а в отделке использованы экологически чистые материалы: текстурное дерево, камень, японская штукатурка, стекло.
Бутырский Вал, 10
She Белая площадь – это второе wellbeing bistro, созданное Б.Зарьковым из White Rabbit Family и К.Собчак. Первая локация на Большой Никитской настолько полюбилась людям, что открытие новой совершенно закономерно. Однако между этими проектами есть несколько отличий, самое заметное из которых – пицца. В первом She она готовится в неаполитанской дровяной печи, в то время как в новом бистро подают римскую пиццу, испеченную в электрической печи.
Интерьер остается в руках Н.Белоноговой, представляет сочетание бетона, стекла, дерева, а также включает панорамные окна с видом на храм Николы Чудотворца. На первый взгляд минималистичный дизайн наполнен интересными элементами. Здесь внимание уделено концепции ответственного потребления: часть мебели изготовлена из старых, сломанных стульев, а также активно применяется переработанный пластик, который использован для изготовления барных стульев, номерков, униформы официантов. Потолок декорирован оригинальными люстрами, выполненными вручную из пластика, гипса.
Шеф-поваром стал Ю.Паначев, известный по проекту Mushrooms. Каждое утро с 8 часов открывается меню завтраков, где представлены популярные блюда: от чаши Будды с авокадо и фалафелем до бутербродов со спайси тунцом, омлета с угрем и авокадо, а также мангового чизкейка. Интересно, что за завтраком предлагают бокал ароматного игристого. Кроме того, гостям доступна просторная веранда, вмещающая до 85 человек.
Большая Никитская, 23
Lucky – это общая идея Г.Баллиса, И.Кукарских, Б.Панченко, представляющая собой уникальный формат «Изакая». В дословном переводе с японского это означает «место для отдыха и употребления саке». Такой формат популярен в Японии и привлекает людей, желающих расслабиться и провести время в компании друзей или коллег.
На кухне приготовление блюд занимается шеф-повар А.Красов. В меню есть вьетнамские пельмени, суп с лапшой и якитори – традиционное уличное блюдо, приготовляемое на специальном гриле робата и в глиняных жаровнях, изготовленных на заказ. Этот трехуровневый гриль является визитной карточкой японской кухни. Для его работы используется особый уголь. В барной карте представлены лагеры, четырнадцать разновидностей сакэ, а также разнообразные дистилляты из Китая, Японии, Тайваня, и восемь оригинальных коктейлей.
Дизайн интерьера был разработан студией Sundukovy Sisters и отличается комфортом и минимализмом в цветах, материалах, декоре. В интерьере использованы массив дерева, серый бетон, кирпичи и терракотовая рельефная штукатурка в кухонной зоне. Особое внимание стоит обратить на отреставрированные балки и свод, а также на стулья с изогнутыми спинками, элегантными рамами. Стеклянные кирпичи фальконье, полки над баром и открытый огонь создают атмосферу, которая подчеркивает как архитектурные особенности, так и азиатский стиль меню. С панорамных окон открывается вид на центр города, а в летнее время их будут открывать, объединяя пространство бара и улицы.
Калашный переулок, 9
Koji представляет собой сочетание китайской и индонезийской кухни, созданное командой Lucky Group под руководством повара В.Зайцева. Название не случайно: «кодзи» – это китайская смесь ферментов, дрожжей, грибов, которые применяются для подготовки маринадов к рыбе, мясу и овощам. Ресторан имеет два зала: первый этаж сосредоточен на азиатских деликатесах, а на нулевом этаже располагается барная зона, где проходят вечеринки.
В меню можно найти как паназиатские классические блюда, так и новые авторские предложения. Одно из популярных – ошизуши, или прессованные суши, которые готовят без традиционной бамбуковой циновки, но эффектно подают в деревянной коробочке осибако. Также стоит отметить утку по-пекински, за подготовку которой шеф-повар отвечает, маринуя ее в течение четырех дней, а затем запекает в печи на вишневом дереве. Это блюдо предназначено для компании из двух человек.
Барное меню включает китайские напитки, ферментированные ингредиенты и коктейли, подаваемые из крана, включая азиатское пиво. На нижнем этаже находится бар, где коктейльная карта от шеф-бармена М.Горелика предлагает оригинальные сочетания на основе саке и эксклюзивные настойки из азиатских спиртов.
Дизайн был создан командой студии Sundukovy Sisters. Интерьер выполнен в стильном, сдержанном духе, с преобладанием светло-бежевых, серых тонов. Деревянные столики в сочетании с комфортными, простыми креслами подходят как для встреч с близкими, так и для романтических свиданий. В центре разместилась открытая кухня, что создает атмосферу уюта. Длинные красные светильники добавляют элемент, традиционно связанный с китайской культурой. В качестве украшений используются вазы с живыми цветами.
Большая Бронная, 2/6
Проект, разработанный А.Пинским, В.Истоминым, А.Лосевым, расположился на Большой Бронной. Его меню предлагает нетрадиционную азиатскую кухню, которая адаптирована к современным предпочтениям. В нем можно найти как классические, так и оригинальные версии зеленых салатов, а также авторские суши, роллы. Кроме того, гостей ожидают фо-бо, том-ям, осьминог, цветная капуста, но без резких вкусов, что делает их более приемлемыми для москвичей.
Шеф-сомелье Е.Кудрявцева подготовила для винной карты в основном белые вина, саке, включая игристые сорта. За коктейли отвечает шеф-бармен Е.Чупрова, предлагающая интересные сочетания, такие как «Вкус детства» с настойкой, напоминающей о жевательной резинке, банане, «Путь гейши» на основе джина и порто с добавлением розового перца, а также «День отпуска» с бренди, кофе, ромашкой.
Интерьер Нарния был создан студией «Геометрия» под руководством дизайнера И.Глик. Светло-серый зеркальный потолок, стены, стилизованные под каменные спилы, зеркальные колонны, большие окна с рельефным оформлением придают этому месту уникальность. Полукруглые диваны и кресла обиты бежевым и зелёным текстилем, столы изготовлены из светлого мрамора, а открытая кухня находит свое место чуть в стороне от основного зала. Встроенные в стены стеллажи из рыжеватого дерева и миниатюрные растения в колбах, стоящие на столах, дополняют необычную атмосферу.
Большая Грузинская, 76
Представляет собой третий проект команды Dreamteam. Здесь можно познакомиться с коллекцией саке и насыщенными коктейльными и винными картами.
Кулинарная концепция сосредоточена на известных блюдах шеф-повара Д.Тяна, которые уже завоевали популярность в ресторанах, расположенных в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Особое внимание в меню уделяют свежим морепродуктам и рыбе. Здесь есть сливочные устрицы, гребешки, кальмары, крабы, тунец, хамачи. Среди десертов выделяется моти с белым шоколадом и манго. В барной карте собраны 50 лучших позиций саке, которые регулярно обновляются несколько раз в год. Винная карта акцентирует внимание на винах из регионов Шампани, Бургундии. Шеф-бартендер А. Набоков создал коктейльное меню, вдохновляясь классическими японскими вкусами, такими как яблоко, васаби, вишня, груша.
Интерьер Self edge japanese также вдохновлен японской культурой. В нем гармонично сочетаются высококачественные материалы и мебель разнообразной формы. Огромное внимание уделяется гармонии с природой, что подчеркивается декоративным оливковым деревом, мягким освещением и стильными ширмами. Отдельно выделяется посуда с ручными рисунками, что добавляет уникальности общему антуражу.
Малая Никитская, 16/5
Двухэтажный азиатский гастробар разработан московским ресторатором И.Тютенковым. Основная концепция пронизана восточной философией, а интерьеры, оформленные Н.Белоноговой, соединяют минимализм с элементами необарокко. Главный зал отличается нежными пудровыми тонами, в то время как на цокольном этаже гостей ждет чайная, оформленная в темных цветах с яркими акцентами и приглушенным светом, где разместились оригинальные декоративные элементы.
Кухней Fullmoon заведуют концепт-шеф Л. Маньи и шеф-повар М.Хориике. Меню предлагает разнообразие азиатских блюд с европейскими акцентами и авторскими добавками. В числе закусок: эдамаме васаби, тартар из томатов на сисо темпура. Основные блюда включают черную треску в японском стиле с зеленой фасолью, краба темпура с соусами тартар и амадзу, а также вагю Сукияки. Отдельные разделы посвящены лапше, роллам, супам.
Напитки представлены в виде трех основных категорий: авторские коктейли, более десятка сортов саке, вино. Для непьющих гостей предусмотрен неплохой выбор чая, включая белый со старых кустов и Шен Пуэр Лао Бан Чжан с 200-летнего дерева. Также возможно заказать полноценную чайную церемонию.
Романов переулок, 2с1
Проект от White Rabbit Family расположен в Романовом переулке. Здесь собраны три аутентичных японских ресторана: Ayu, Uchiwa, Tajiri Go, под руководством шефа В.Мухина. Они функционируют в формате гастротеатра, где ужин предназначен для группы от 8 до 12 человек, а выбор блюд решает шеф-повар, готовя их прямо на глазах у гостей. Интерьеры оформлены в японском стиле вашитсу: использованы натуральные материалы, царит спокойная палитра цветов, мягкое освещение, а пол застелен татами. Посуда, элементы декора, униформа для сотрудников были доставлены из Японии, добавляя уникальности каждому пространству.
В Ayu основное внимание уделяется суши и сашими под контролем шеф-повара М.Чагая. Это классический ресторан суши омакасе, в котором выделяется низкий стол из белого кипариса хиноки. Ужин здесь длится 2,5 часа и рассчитан на 12 гостей.
Основной акцент в меню Uchiwa сделан на крабе. Название «uchiwa» в переводе с японского означает «веер», что отражается в оригинальном оформлении меню в форме вееров. Пространство вмещает до 10 гостей.
В Tajiri ключевым продуктом является мраморная говядина, название отсылает к породам японских мясных коров. За кулинарию здесь отвечает шеф-повар И.Амерханов. Ужин рассчитан на 8 человек.
Петровка, 5
Уютный ресторан на 30 человек создан А. Новиковым и находится всего в нескольких минутах ходьбы от ЦУМа, на первом этаже ТЦ «Берлинский дом». Он стал одним из самых известных проектов японской кухни в Москве. Название «Фумисава» происходит от фамилии первого шеф-повара, который открыл ресторан несколько лет назад. Сейчас же им руководит Д. Кондо.
Меню отличается разнообразием: здесь можно встретить как классические роллы, в том числе запеченные с сыром пармезан, так и удон с крабом или жареный стейк рибай. Гостям предлагается возможность сесть за барную стойку, выполненную из корня тополя, и заказать суши омакасэ. Этот сет подбирается шефом Кондо индивидуально для каждого, что отражает традиции классических японских суши-баров с акцентом на качестве продуктов, внимании к клиенту.
Интерьеры оформлены в стиле минимализма: открытая кухня окружена столом из корня тополя, в ресторане есть аналогичные столы, а пол отделан камнем. В двух небольших кабинетах висят картины карпов кои, которые символизируют удачу. Дизайнер И. Глик решила на стенах создать фактуру, напоминающую песок японского Сада камней. Яркие акценты, такие как цветной бамбук в кадке у входа и элементы юката, вносят живые нотки в атмосферу спокойствия.
Большая Никитская, 22/2
Японский ресторан под руководством шеф-повара П.Ли специализируется на суши и морепродуктах. Он включает основной ресторан и суши-бар, расположенный на Центральном рынке. Меню сочетает традиционные японские блюда с уникальными кулинарными находками, отражая последние гастрономические тенденции Токио.
Интерьер оформлен в стиле современного азиатского минимализма: просторное светлое помещение, нейтральные цвета, лаконичный декор создают приятную атмосферу. Также имеется VIP-зал для более камерных встреч.
Наиболее широкие разделы меню посвящены роллам и тартару. В наличии свыше двадцати вариаций, выполненных с различными ингредиентами: крабом, икрой летучей рыбы, лососем, черным трюфелем. Тартары представлены более чем десятком видов, среди которых блюда из гребешка с красной икрой. В горячих закусках выделяются осьминог с соусом чимичурри, грилёная утка со сливовым соусом. К морепродуктам и блюдам на гриле рекомендуется вино. Сомелье В. Лесниченко подобрала 160 различных наименований вин, делая акцент на игристых и белых сортах, а также на красных с низким содержанием алкоголя, чтобы они идеально дополняли блюда кухни Tokyo. В баре собрана коллекция коктейлей на основе азиатских спиртных напитков, различные сорта саке, японский виски, джин.
Большой Черкасский переулок, 13с4
Ресторан Tottori, созданный А. Репиком, предлагает подлинные блюда японской кухни в атмосфере, которую дополняют эксклюзивные сорта саке.
Меню полностью посвящено японской кухне, с особым акцентом на рамен, вагю и гедза. Есть немало вариаций рамена: с фирменной свининой, с арахисовой основой, с водорослями комбу, нежным вагю. В качестве закусок предлагаются бобы эдамаме с цитрусовой или острой солью, а также якитори из куриного мяса, лосося или креветок. Ассортимент напитков немаленький: сорта саке, включая редкие и обновляющиеся варианты, а также коктейли на основе японского алкоголя и уникальное грушевое вино для аперитива.
Дизайн выполнен в лаконичном японском стиле, который отражает дух уличной культуры, домашнего уюта. Основным материалом отделки служит светлое дерево, что создает теплую и комфортную атмосферу. Мебель обеспечивает удобство, а освещение наполняет пространство мягким светом. Стены украшены картинами и винтажными постерами, представляющими стиль XX века. Внутри есть два зала, разделенные арками, а также барная зона с высокими деревянными стульями. Для больших компаний предусмотрены отдельные кабинеты. Меню, напоминающее традиционные раменные, оформлено на деревянных дощечках и создано мастером каллиграфии К. Исидзимой.
Большой Козихинский переулок, 17с1
Ресторан и суши-бистро сосредоточены на здоровом питании. Ими управляет шеф-повар Г. Баллис и его партнер А. Оганезов. Здесь создают вегетарианские и рыбные блюда, где элементы японской и корейской гастрономии удачно комбинируются с кулинарными традициями, характерными для испанского хоспера.
Интерьер Cutfish выполнен в азиатском стиле, отличающемся минималистичным подходом и простотой. В то же время в нем присутствуют современные акценты лофта: компактные барные стойки, грубо обработанные поверхности и функциональная мебель. Классические цвета – красный, черный и белый, дополнены желтыми акцентами и натуральными оттенками дерева.
Меню делится на две основные категории. Первая включает суши и роллы, выбор которых зависит от ежедневной поставки рыбы. Особенно популярны здесь суши с ботан-креветкой и тунцом блуфин. Вторая категория меню посвящена блюдам, приготовленным на гриле Josper, например, говяжьи ребра кальби. Также доступны различные салаты. Блюда просты в исполнении, но при этом насыщены японскими нотами благодаря тщательно подобранным соусам и специям. В барной карте представлены различные сорта вин, японское пиво и саке, которые можно заказать как по бокалам, так и в бутылках.
1-й Красногвардейский проезд 22с2
Элегантный ресторан с авторской кухней локализован в деловом центре Москва-Сити. Он подходит для проведения корпоративных мероприятий, юбилеев и бизнес-встреч. Гости могут наблюдать за работой поваров на открытой кухне. Также имеется собственная парковка и гардеробная.
Интерьер оформлен в стиле гонконгского ар-деко, с зелеными растениями, отделкой из натуральных материалов и высокими окнами от пола до потолка, которые открывают великолепный панорамный вид. Летом доступна терраса, а два основных зала, способные вместить до 50 человек, можно арендовать для мероприятий до поздней ночи.
Меню предлагает оригинальные блюда в стиле никкей, которое сочетает элементы японской и перуанской гастрономии. Многие из них разработаны бренд-шефом Н. Кимом. В ассортименте – рыбные закуски, свежие морепродуктовые плато и более 15 видов авторских роллов, суши и сашими. Среди необычных блюд – суши с перуанским соусом, устрицы и осьминог в сопровождении отдельной тарелки с кукурузой, насыщенным кремом из батата и копченым маслом. Ужин можно дополнить неплохим выбором вин – более 50 позиций из Италии, Франции и Германии. В барном меню представлены 7 видов крепкого сакэ, вермуты, пиво, безалкогольные коктейли и бабл-ти.
Петровка, 30/7
Ресторанный проект, созданный в Москве командой, в которую входят Э. Лунин, Е. Лакоткин, А. Бесчастный, Д. Савинец и П. Фадин. Его концепция сочетает элементы японской кухни с европейским стилем. Проект расположен в выгодной части города, и из его окон открывается вид на Петровский бульвар.
На цокольном этаже находится полузакрытый изакая-бар, выполненный в духе японских традиций, подходящий для расслабления за бокалом крепкого напитка после рабочего дня. Интерьер оформлен в стиле японского минимализма: здесь царит уютный полумрак, который подсвечивают красные фонарики с иероглифами. Длинная барная стойка и несколько столиков, а также стильная мебель из светлого дерева с темными металлическими элементами на фоне серых бетонных стен создают атмосферу уюта.
Меню Subzero воссоздает атмосферу японского бистро. Основное внимание уделяется популярным блюдам азиатской кухни: суши, роллы, нигири, татаки. Также есть поке, креветки темпура, разнообразные супы и салаты. Помимо этого, можно заказать традиционные японские обеды в коробках – бенто. В спиртном меню предлагается несколько видов японского пива и виски, а также выбор саке, коктейлей.
Трубецкая, 10
Завершает подборку лучших суши-баров Москвы Hibiki. Это проект японской кухни, который был создан талантливым шеф-поваром Санг Кеун Оухом. Он работал на кухне лондонского L’Etranger и на частных яхтах. Он не только разрабатывает меню, но и готовит соусы, создаёт оригинальную посуду для своих кулинарных творений, контролирует подачу.
Концепция строится на сочетании азиатских и европейских кулинарных традиций. В меню можно найти такие блюда, как острые гребешки с кокосовым молоком, попкорн из осьминога, а также на десерт – равиоли с ананасом или томлёная свиная грудинка бута-какуни в соусе на основе сои и аниса. Особенное внимание уделено главному курсу шефа – рису камамеши, который готовится в чугунном котелке и подаётся с различными начинками, такими как морепродукты, стейк, баклажаны или грибы. Также предложен неплохой выбор премиальных саке (33 вида, включая игристое), джинов и азиатского виски.
Ресторан располагает двумя этажами, интерьер которых оформлен в нежных пастельных тонах, создавая тем самым атмосферу уюта и расслабления. Деревянные элементы отделки сочетаются с мягкой мебелью округлых форм и роскошной зеленью, что добавляет комфорта. Тёплый свет ламп, установленных под потолком, в сочетании с солнечными лучами создают комфортную атмосферу в вечернее время. Из панорамных окон открывается вид на парк, а для небольших встреч предусмотрены две уютные комнаты, вмещающие до шести человек.
28.10.2024
Другие статьи из рубрики

24 лучших итальянских ресторана Москвы
Блюда итальянской кухни давно покорили сердца гастроэнтузиастов.
17 лучших кофеен Москвы
Кофейни в мегаполисах – это спасительные оазисы тишины и покоя, где можно отдохнуть от городской суеты, расслабиться.
Список мишленовских ресторанов в Москве на 2024 год
Во всем мире привыкли полагаться на Красный гид Мишлен, который выпускается с 1900 года. Мишленовские рестораны есть и в Москве.
Где выпить коктейли в Москве – список лучших баров
Лето – самое время пробовать новое и приятно проводить время с друзьями.