Блюда итальянской кухни давно покорили сердца гастроэнтузиастов. Простые на первый взгляд продукты – рыба, мясо, овощи, приготовленные на оливковом масле с пряными травами, ягодами, орехами, зеленью и соусами, приобретают невероятный вкус и аромат. Не говоря уже о выпечке в настоящих дровяных печах и гриле. Каждый шеф-повар наряду с классикой всегда имеет отдельное авторское меню, чем и придаёт эксклюзивности своему ресторану. В этой статье представлена подборка лучших итальянских ресторанов Москвы, сделанная командой нашего ресторанного гида.
Loro
«Лоро» – это классика вне времени. Нам полюбилось это место за качественную еду, индивидуальный сервис, большое внимание к деталям. В интерьере воссоздана атмосфера средневековья: стены выложены старинным кирпичом, потолки обшиты деревянными панелями с резьбой, много открытого огня, натуральной зелени, двери украшают винтажные ручки. Через большие окна фасада в зал проникает дневной свет, а в глубине помещение уютно подсвечивают стильные светильники с неярким мягким жёлтым светом. Повара работают на открытой кухне.
В меню около 50 позиций. Ежедневно с 8 утра до часу дня в «Лоро» можно позавтракать яичницей с зеленью, омлетом с грибами, блинчиками с ягодами или икрой, тостами и круассанами.
В обеденное или вечернее время можно заказать традиционную пасту, брускетты и карпаччо из говядины. Гордость «Лоро» – это мясные и рыбные блюда на гриле: стейки (тунец, лосось, сибас, палтус) с томатной сальсой или перечным соусом, а также осьминог с мини-картофелем и чесночным маслом и бургеры с мраморной говядиной.
Винная карта, разработанная шеф-сомелье Дмитрием Кипелкиным, содержит более 150 образцов в основном европейских виноделен. Но большинство вин заказать можно только в бутылках, по бокалам разливают не более двадцати наименований.
Дмитрий Кипелкин в профессии более 20 лет, стажировался во Франции и Германии, работал шеф-сомелье в ресторане Selfie группы WRB. Специализируется на составлении винных карт для разных сегментов, а также навигаций по ним.
Pino
Красивый уютный двухэтажный ресторан итальянской кухни в Москве на Патриарших, где можно вкусно позавтракать, пообедать или посидеть вечером в кругу друзей или провести романтическое свидание. Вкусная еда, хорошее обслуживание, приятная ненавязчивая атмосфера. Однако попасть сюда непросто: места надо бронировать заранее.
Внутренний антураж торжественный, но лаконичный. Интерьер верхнего этажа сдержанно роскошен: много света, льющегося сквозь прозрачные панорамные окна, стены отделаны мрамором, потолки расписаны гризайлью, люстры сверкают хрусталём, подчёркивая снежную белизну скатертей.
Цокольный уровень украшен тёмными тонами красного дерева и напоминает кают-компанию роскошного круизного лайнера начала прошлого века. В центре разместилась барная стойка из эффектно контрастирующего с декором стен белого мрамора.
Кухня интернациональная, но с акцентом на Европу. На закуску можно заказать террин с фуа-гра или карпаччо из артишоков с фенхелем. Из основных блюд чаще выбирают ризотто или пасту, равиоли с грибами, казараччо с рагу из кролика или с лангустами. Постоянные гости рекомендуют блюда из рыбы и мяса, например, фаланги краба на гриле. Для большой компании лучше заказать утку по-пекински или цыплёнка со сморчками. В row-баре клиенты могут выбрать креветок, устриц, тунца или морского ежа, которых повар тут же на открытой кухне приготовит с соусами из трюфелей или авокадо.
Loona
Ресторан домашней итальянской кухни Антона Пинского, Виталия Истомина и Артёма Лосева. Проект обязан своим названием главному объекту – дровяной печи Loona, собранной на семейной мануфактуре.
Loona расположилась в историческом здании начала XIX века.
Первый этаж оформлен в стиле, сочетающем черты сканди и средиземноморского: просторное светлое пространство, сдержанные бежево-коричневые и серые оттенки мебели и декора, панорамные окна, витражные светильники. Столики просто утопают в зелени живых растений. Второй этаж – это роскошный салон XIX века: мраморная отделка стен и пола, колонны, подпирающие высокий многоуровневый потолок, багеты в виде замысловатой лепнины.
Меню акцентировано на пицце и пасте. Для приготовления обычного теста для питт используют муку нескольких видов и помолов, твёрдый сыр «Пармиджано-реджано» двухлетней выдержки, органические яйца, несколько видов оливкового масла холодного отжима. Кета-основа готовится из миндаля и цветной капусты. Начинка – от традиционной сырной до эксклюзива с лососем и разными видами икры.
Пасту лепят за стеклянной перегородкой и начиняют ветчиной, креветками, грибами, трюфелем, крабом, осьминогом. Свежие морепродукты готовят на гриле или на пару.
Probka
Итальянский ресторан в центре Москвы на Цветном бульваре известного ресторатора Арама Мнацаканова. Прежде чем открыться, команда долго путешествовала по Италии, откуда привезла уникальные рецепты классических местных блюд. Также было решено часть продуктов заказывать только в Италии. Среди них оливковое масло, каперсы, анчоусы, бальзамический уксус. Шеф-повар Денис Советов сделал ставку на эталонность приготовления и наивысшее качество продуктов. По мнению гостей, ему удалось создать гастрономическую площадку, достойную называться образцовой итальянской кухней.
На завтрак в «Пробке» подают жареные артишоки с пармезаном, брускетту с томатами, крудо из тунца. Пообедать можно тунцом на гриле или цыплёнком, приготовленном на углях, ризотто, пастой с икрой.
Центральное блюдо, пицца, готовиться на тесте, которое предварительно выдерживают трое суток. Этот приём делает основу невероятно воздушной. Затем её наполняют различными начинками: сырами, фисташками, лососем, икрой, грибами, трюфелем.
Пообедать компанией можно, заказав целого осьминога на гриле или лопатку ягнёнка, запечённую в печи.
Maritozzo
«Маритоццо» на Малой Бронной – это сразу три формата для отдыха под одной крышей – элегантное кафе-бистро, ресторан и энобар. На первом этаже разместилось элегантное бистро, где можно вкусно позавтракать или пообедать. Для вечерних дружеских или романтических встреч больше подойдёт ресторан на втором этаже с небольшим балконом на два столика.
Помещение ресторана оформлено по всем правилам европейского сервиса: никакой вычурности и яркости, винтажные светильники, удобные стулья, мягкие диваны, белоснежные скатерти на столах из дерева и мрамора, светлые шторы на окнах из натурального материала. Фоном звучит джазовая музыка. Интерьер бара перекликается по стилю с рестораном с добавлением сияющих стеллажей с напитками и бокалами.
В «Маритоццо» готовят 12 видов неаполитанской пиццы, в том числе на безглютеновой основе, и столько же видов пасты: это главные блюда. Но также можно заказать блюда из рыбы и мяса, приготовленные по старинным итальянским рецептам на гриле или на углях. Винная коллекция – четырёхкратный победитель конкурса Wine Spectator. Десерты готовят в собственной пекарне.
Maritozzo одинаково хорошо подходит для посиделок с друзьями за бокалом вина или шумного корпоратива, свадьбы, дня рождения.
Mina
Это ещё один ресторан известного московского шеф-повара Арама Мнацаканова, но совершенно особенный: в нём удивительным образом переплетены несколько кухонь: итальянская и ливанская с элементами европейской и восточной. Этот многонациональный гастрономический микс стал фишкой «Мина»: ведь если с итальянскими блюдами знакомы многие, то о ливанских такого сказать нельзя.
В «Мина» гостям предложат разнообразные лобне и хумусы, бабамануш и мухамарра, лепёшки и храйме (белую рыбу в томатном соусе). Пиццы готовят с добавлением средиземноморских пряностей, приправ, орехов. На завтрак подают круассаны, тосты, оладьи, вареники, запеканки. Коллекция вин представлена марками виноделен Старого и Нового Света.
Оформление помещения простое, эстетичное, но не дешёвое. Цветовая гамма включает зелёные, серые, коричневые и белые тона, на потолке лепнина, пол мраморный. Много естественного света, который проникает через окна и отражается от зеркальных поверхностей, удобная мебель: мягкие стулья, кресла, диваны, везде живые растения.
«Мина» – это не самый изысканный и дорогой итальянский ресторан Москвы, но качество блюд и их удивительные вкусовые интерпретации сделали его популярным среди состоятельной публики.
Bro&n на Камергерском
Гастрономическая точка от Novikov Group, объединившая два в одном – классическую пиццерию и мясной ресторан. Три зала одновременно могут принять 110 гостей: в первом 25 мест, во втором – 54 и в третьем – 31. А в летнее время добавляется ещё 32 посадочных места на открытой террасе. В зале, отведённом под пиццерию, царит настоящий итальянский дух: там всегда оживлённо и шумно. В другом собирается публика, предпочитающая мясо или рыбу на гриле, бургеры и стейки.
Интерьер оформлен в тёплых горчично-коричневых тонах с эффектной неяркой подсветкой, деревянными столами, высокими яркими барными шкафами, одновременно являющимися элементом подсветки, большими зеркалами, расширяющими пространство, открытой кухней. Все эти элементы создают уютную непринужденную обстановку, в которой приятно поесть во время обеденного перерыва или провести вечер.
В пиццерии, помимо пицц (17 вариантов), подают домашнюю пасту (конкилье, ригатони, паккери) и сыры, которые готовят на собственной сыроварне. Стейки и бургеры классические, но шеф-повар Мирко Дзаго каждый заправляет фирменным авторским соусом, что делает вкус необычного стрит-фуда неповторимым. Для веганов и вегетарианцев предусмотрены отдельные блюда, они помечены в меню особыми значками.
LINBISTRO
Небольшой ресторан в центре Москвы с упором на кухню Италии, позиционирующий себя как «…изысканное и динамичное место про вкусную еду и хорошее вино…». Интерьер подчёркнуто лаконичен. В своей работе дизайнеры использовали дерево, мрамор, кожу, натуральный текстиль. Панорамные окна обрамляют шторы из мягкой тонкой кожи, из этого же материала выполнены ремни, поддерживающие светильники, в зале винтажная мебель.
Еда соответствует направлению «средиземноморский комфорт-фуд». Неаполитанскую пиццу готовят в фирменной печи «Зеро», являющуюся центром, вокруг которого организовано кухонное пространство. Также здесь подают пасту, мясо и рыбу на гриле, стейки с овощными салатами, гарнирами и подливками. На закуску можно взять севиче из сибаса или тирадито из лосося, хумус, горошкомоле.
В качестве дополнения можно выбрать красные вина производства Италии, Франции или Испании или что-нибудь покрепче, есть небольшая коктейльная карта. Последний акцент трапезы – десерт (тирамису бейлис, шоколадный трюфель, творожный пирог с черникой) с чаем или кофе.
Sartoria Lamberty
У каждого истинного итальянца есть две страсти, которые он проносит через всю жизнь, – это любовь к красивой одежде и вкусной еде. Ресторатор Уильям Ламберти сумел объединить эти две страсти в одном – в ресторане, который даже называл по-особенному – «Гастрономическое ателье».
Santoria Lamberty размещается на первом этаже люксового отеля Ritz-Carlton. Его отлично видно с лобби, а на входе перед гостями открывается панорама открытой кухни и зала, каждой деталью напоминающего швейное ателье:
• на стенах изображения манекенов;
• у некоторых столиков шторки, напоминающие примерочные;
• стойка хостес в форме старой швейной машинки;
• ложки, вилки в форме швейных принадлежностей;
• салфетки в виде деталей одежды;
• светильники напоминают рейлинги швейного цеха;
• по периметру зала стоят удобные диваны, напоминающие формой мотки ниток;
• колонны в виде гигантских напёрстков.
При оформлении зала декораторы использовали бело-зелёно-чёрный мрамор, латунь, матовый хром, светлое и тёмное дерево, текстиль серого и терракотового цветов. В 2019 году Santoria Lamberty получил Пальмовую ветвь за лучший интерьер в индустрии.
В Santoria Lamberty подают блюда, являющиеся хитами средиземноморской кухни:
• свиче, карпаччо, тартар, крудо, устрицы;
• пасту и ризотто с мясом, овощами или морепродуктами;
• морепродукты-гриль (сибас, осьминоги, креветки, палтус);
• мясо и птицу из печи с овощами.
Винная карта содержит сотни названий белых, красных и розовых вин со всех континентов. Разобраться в ней можно только с помощью шеф-сомелье Антона Суздольского – автора винной партии эногастрономических спектаклей с десятилетним опытом в lux-сегменте. Коктейльная карта скромнее, в ней всего 27 наименований.
Ежедневно в половины седьмого утра до одиннадцати часов в «Ателье» подают роскошный завтрак, например из омлета с трюфелем или роллов с крабом, дополняя (по желанию гостя) его бокалом игристого розового вина.
По заведённой традиции на прощание каждый гость получает памятный сувенир – белый платок с вышитыми инициалами, который швея подготовит за время трапезы.
Santoria Lamberty находится на Тверском бульваре в двух шагах от Кремля и Большого театра и по праву может считаться одним из топовых итальянских ресторанов Москвы.
Semifreddo
Это излюбленное место российских деятелей культуры. Semifreddo славится итальянской, сицилийской и авторской кухней бессменного бренд-повара Нино Грациано из Сицилии – обладателя двух «Мишленов». Многие блюда Грациано готовит лично по секретным семейным рецептам.
Ресторан разместился в помещении бывшей шёлковой фабрики. К просторному основному зданию примыкают две зимние веранды. Стиль внутреннего убранства нейтральный: стены выложены старинным кирпичом, панели обшиты тёмным деревом, покрытие пола в тон, круглые столы убраны белоснежными скатертями, удобные кресла обиты серым текстилем. О Сицилии напоминают лишь стилизованные тарелки на стенах. Несмотря на то что Semifreddo более двадцати лет, всё выглядит строго и аккуратно, как новое.
Меню богатое: в нём представлено большинство традиционных итальянских блюд, кроме пиццы. В отдельном разделе Semiramis можно найти шашлык и люля. Коллекция вин в баре огромна, но сомелье Евгений Афанасьев весь вечер присутствует в зале и активно помогает с выбором. Афанасьев – один из лучших московских сомелье. Созданные им винные карты не раз побеждали в мировых конкурсах на присвоение титула «Лучшая». А винная карта «Семифреддо» была признана лучшей по версии Gambero Rosso – ведущего итальянского справочника пищевых продуктов и вин.
Mozza
Траттория «Моцца» на Лесной привлекает атмосферой вечного лета, которой дизайнерам удалось добиться, оформив помещение в виде цветущего лимонного сада. Настенная живопись на стене переходит в объёмные декорации на потолке – густые свисающие ветви, в которых скрыты светильники. Интерьер хорошо заметен с улицы через витринные окна и служит отличной рекламой, зазывает прохожих с улиц шумного города в вечноцветущий сад, в котором ещё можно вкусно подкрепиться.
Подают пиццу, пасту, карпаччо, гриль, буррату, овощи, сыры, морепродукты. В ассортименте белые, красные, розовые и оранжевые вина, поставляемые из всех уголков Италии. По будням с 12 до 17 траттория предлагает ланчи. Еду можно заказать на вынос или с доставкой.
По отзывам завсегдатаев Mozza – итальянский ресторан со светлым дизайном, тёплой атмосферой и чудесной летней верандой, каких в Москве немного.
Brera
Антикварный гастрономический оазис с потрясающим роскошным антуражем в стиле итальянских средневековых дворцов. Центр притяжения – барная зона, украшенная большой деревянной панелью с мозаичным триптихом, запечатлевшим фольклорные сюжеты, на стенах живописные фрески, светильники в форме пальмовых листьев, потолок купольный, украшен росписью, пол отделан плиткой ручной работы. Центр открытой кухни – дровяная печь, а также традиционная вертикальная винная карта. Тёмное дерево эффектно смотрится в потоке дневного света, проникающего через окна-витрины высотой от пола до потолка.
Готовят здесь классику Италии с акцентом на рыбу и морепродукты. Хлеб выпекают на месте в печи на дровах, в ней же готовят пиццу, запекают мясо, рыбу и морепродукты. Из традиционных закусок можно заказать бурраты и карпаччо, салаты, рыбный микс, тартар, мидии в пряном масле. Среди горячих блюд – пасты, ризотто, супы, например, с крабом и кокосом, осьминог в томате, рыба или мясо на гриле.
Capito
«Капито» – это два в одном: одновременно кафе и ресторан. Помещение разделено на два зала. Первый оформлен как бистро: сквозь окна-витрины внутрь проникает много света, за счёт чего пространство визуально выглядит просторнее, в центре настоящая печь на дровах, есть кофейный уголок. Здесь всегда оживлённо: люди забегают перекусить или на кофе.
Обстановка второго зала более камерная. Он расположен в глубине и рассчитан на длительные застолья в кругу друзей. Приглушённые тона отделки, неяркий свет, контактный бар, позволяющий наблюдать за искусством приготовления коктейлей, создают подходящую расслабляющую атмосферу.
Меню составлено из блюд средиземноморской кухни. Центральные позиции занимают пиццы и пасты, но также можно заказать экзотику: хрустящие баклажаны, римские артишоки, авокадо на гриле. Особое внимание привлекает коллекция вин, в которую входит более 150 наименований. Половину сортов разливают по бокалам и делают это интересным способом, не вытаскивая пробку.
Команда Capito организовывает заказные мероприятия – юбилеи, корпоративы, банкеты.
Tutto bene
«Всё хорошо» – именно так переводится название ресторана, расположенного в самом современном районе столицы – Москва-Сити. С 9 утра здесь можно заказать завтрак, с 12 до 16 подают ланч. Если нет времени посетить Tutto bene, служба доставки в течение получаса привезёт еду в любую точку Москва-Сити. Приятная новость для родителей: еду для детей готовят бесплатно, да ещё по специальному меню. Команда убеждена, что хороший вкус у подрастающего поколения надо воспитывать и взяла эту миссию на себя.
Tutto bene – это двухуровневое пространство, оформленное в мягких кофейно-бежевых тонах с использованием натурального текстиля и дерева. Атмосферности добавляют дизайнерские инсталляции и хорошо подобранное освещение. На первом этаже есть просторная летняя веранда, где можно отдыхать в перерывах на обед, провести вечер с друзьями или семьёй, не мешая друг другу.
Основа рациона – морепродукты: тартары, севиче, карпаччо готовят прямо на глазах у публики. На ужин подают разные сорта запечённой рыбы с овощами, травами, тонкими соусами. Пиццу готовят в дровяной печи на тонком корже, а ещё равиоли с камчатским крабом, ризотто с чёрным трюфелем и белыми грибами.
Под сводами Tutto bene часто звучит живая музыка, выступают известные музыканты и исполнители. Это место одинаково хорошо подходит для проведения детского праздника, свадьбы, деловой встречи.
La bottega Siciliana
Это одновременно ресторан, пиццерия, кафе, кондитерская. La bottega Siciliana расположена на первом этаже отеля Four Season, что в Охотном ряду. Меню составлено из блюд сицилийской кухни. Популярностью пользуются тартар из лосося, равиоли из кролика, карпаччо из тунца, пицца с горгонзолой и грушей, рикотта с баклажанами, сухая паста граньяно.
Интерьер выполнен в строгих коричнево-серых тонах и правильных геометрических формах. Стены украшены деревянными панелями, шкафами и полками, на которых выставлены посуда и алкоголь. Яркими декоративными акцентами служат настенные тарелки, расписанные в сицилийском стиле, а также живая зелень. В зале звучит живая музыка, в летнее время работает открытая терраса.
В кафе готовят настоящий итальянский кофе и подают более 30 видов десертов и джелато. Здесь же с 8 утра до полудня можно заказать завтрак.
Bocconcino
«Бокончино» – это сеть ресторанов-пиццерий, в которых готовят настоящую национальную пиццу (20 видов), премиальные стейки, пасты, ризотто, горячие и холодные блюда из мяса и рыбы. Отдельная страница меню посвящена сезону грибов-лисичек. В сезон можно заказать папарделлу, брускетту или просто салат.
История российской «Бокончино» ресторатора Михаила Гохнера началась почти двадцать лет назад в небольшом приморском городке Италии Форте-дей-Марми. Расположенный на центральной площади ресторан с таким же названием принимал гостей со всего мира, включая россиян. Там и зародилась идея о том, чтобы перенести кусочек этого тёплого южного края в холодную Москву, чтобы москвичи и гости столицы в любое время года могли окунуться в атмосферу лета, моря, вкуса Средиземноморья.
За два десятилетия Bocconcino превратилась в сеть с нескольким гастрономическими точками в Москве и Нижнем Новгороде, а также в престижных районах Лондона – Сохо и Мейфэр.
Вино для Bocconcino заказывают на лучших винодельнях Италии.
Butler
Атмосферный ресторан на Патриарших, разместившийся в старинном замке. Он отличается безупречной кухней, гостеприимством и непревзойдённым уровнем сервиса. Часть посадочных мест размещена на летней террасе, утопающей в зелени.
Интерьер в меру аристократичен. В нём уживается изысканный декор потолочной лепнины и хрустальных люстр с европейской мебелью современных форм и плотными клетчатыми шторами. В глубине зала устроили библиотеку. Эклектичная декоративная смесь деталей и создаёт атмосферу непринуждённой роскоши и уюта. Для ужинов в узком кругу предусмотрены отдельные кабинки, обустроенные на манер люксовых отельных номеров, с предоставлением VIP-обслуживания.
Внутреннее пространство спланировано так, что его можно трансформировать для мероприятия с ограниченным числом приглашённых или банкета на сотню гостей.
Кухней Butler более 7 лет управляет шеф-повар Джузеппе Дави – обладатель вилка Gambero Rosso и вилка Gambero Rosso. Благодаря ему в 2022 году «Батлер» попал в гид Michelin рекомендованных к посещению московских ресторанов. Дави много лет работает в России. До «Батлера», он в паре с именитым Нино Грациано возглавлял кухню «Семифреддо». Тогда этот ресторан попал в списки лучших в мире по версии San Pellegrino и гида Le Soste.
В меню сицилийская классика – карпаччо из красных креветок с соусом из цитрусовых и мяты или из лангустина, или из маринованного гребешка с апельсином, сельдереем и редисом. Горячие блюда не менее экзотичны и по названию, и по вкусу. Например, паппарделле с рагу из цесарки, чилийский сибас со спаржей и помидорами конфи. Десертов пока только пять, но каждый из них – это кулинарный шедевр от маэстро Джузеппе Дави.
Lumicino
«Лумичино» – гастрономический проект шеф-повара Уиллиама Ламберти, в котором маэстро воплотил дух домашней Италии. Он создал ресторан-ретроспективу собственной жизни, в которой были путешествия, переезды, встречи, разные рестораны. Каждый этап вносил лепту в формирование фирменного стиля будущего маэстро, становился основой некоторых блюд. Например, одно из них называется ризотто с пеплом и является напоминанием о том, как молодой повар сжёг овощи. За 35 лет маэстро собрал уникальную коллекцию рецептов, начиная от бабушкиных и тех, что готовили у него дома, до авторских, отточенных годами.
По винной карте можно изучать географию Италии – маршруты летних путешествий семейства Ламберти. Особое место в ней занимают Сицилия, Сардиния, Тоскана.
Интерьер также наполнен деталями со смыслом. Большая их часть выполнена вручную (перечницы, солонки), но по фактуре они перекликаются с материалами, из которых сделана мебель. Белые скатерти, блестящие подсвечники, дверные ручки, подносы и столовые приборы контрастируют с элементами тёмного дерева. На полках разместились свежие гранаты и артишоки – символ качества и свежести продуктов. Даже форма официантов навевает воспоминания о детстве Уиллиама: на ней вышито платье, которое носила мама маэстро.
Сыроварня на Никитской
Двухэтажный ресторан на 180 посадочных мест открылось всего 2 года назад. Фирменный стиль ресторана – это смесь деревенского духа с утончёнными деталями современности. Потолок опирается на выступающие деревянные балки, поддерживающие стойки, расписанные по всей длине, обилие натуральной зелени, стены выкрашены в пастельные тона, много мягких подушек. Второй этаж украшают действующие камины с подсвечниками. Мебель изготовлена из натурального дерева и органично сочетается с аутентичными элементами декора – люстрами, замысловатыми статуями, многочисленными глиняными сосудами.
Гастрономическая фишка – собственная сыроварня: вокруг своих сыров построено всё меню. Их добавляют в пиццы, пасты, соусы и салаты или подают отдельно с приправами, например, буррату, скаморцу, стратачеллу.
Сыроварня Парк Горького
Это крупный гастрономический объект, который одновременно может принять 375 гостей. При этом большая часть мест (260) размещена на летней веранде с деревянными столами, плетёными креслами с подушками, расставленными в тени больших деревьев. С веранды открывается чудесный вид на парк и пруд.
Во внутреннем помещении два зала. Оба оформлены в светлых тонах, пол выложен контрастным паркетом, традиционно много зелени. В воздухе витает устойчивый аромат крепкого кофе, который готовят за барной стойкой, и запечённого теста – так пахнут пиццы, приготовленные в печи на берёзовых дровах.
Поскольку это сыроварня, то основная масса блюд готовится с добавлением разных сортов сыра. Кстати, гости могут воочию понаблюдать за приготовлением сыров. При сыроварне есть лавка, в которой можно купить разные виды сыра, а также оливковое масло и домашнее варенье: клубнично-базиликовое, лимонно-мятное, из огурца и лайма.
Cantinetta Antinori
Антинори – это старинная династия виноделов из Тосканы, существующая более 7 веков. 26 поколений Антинори посвятили свои жизни сначала только производству вина, а затем и искусству гастрономии.
Вход в зал через летнюю веранду с плетёной мебелью, размещённой под тенистыми кронами деревьев. Главный зал оформлен в классическом стиле – светлые стены, тёмная деревянная мебель, на стенах много картин, стеллажи с винными бутылками. В центре находится традиционная для итальянских гастрономических точек открытая кухня с дровяной печью. В аквариуме плавают живые крабы, гребешки, устрицы, которые можно выбрать на обед, не сомневаясь в свежести продуктов.
В меню рыба и морепродукты, классические пиццы, блюда на гриле, домашняя паста, сыры, колбасы, буффе, супы, авторские блюда.
В винной коллекции представлены лучшие образцы тосканских вин: белые, красные розовые. Большинство сортов подают только бутылками, и лишь некоторые разливают по бокалам.
Паста и Баста
Ещё один гастрономический уголок в центре столицы. Это небольшой семейный ресторан с отменной кухней и доступными ценами. Недавно в нём провели ремонт, после которого остерия засияла яркими средиземноморскими красками.
В центре зала разместилась печь, украшенная многоцветными изразцами, в тон ей расписан потолок, с которого свисает многоярусная хрустальная люстра. Стены украшены деревянными и мраморными панелями, в качестве дополнительного декора выступают резные решётки вдоль окон. Главную стену украшает эффектная инсталляция из разных видов паст.
В меню традиционные блюда с добавлением авторской изюминки, например, эклеры начиняют грибами, а ризотто делают с кальмаром. Кухня открытая, поэтому гости могут наблюдать за приготовлением пиццы (их здесь 10 видов). Изюминка «Пасты» – подача заказов на расписных тарелках необычных форм, перекликающихся с общим антуражем.
«Паста и Баста» отлично подходит для семейного отдыха с детьми, но также и для отдыха совершеннолетней публики. Им предложат разнообразную винную и коктейльную карты.
Buono
Панорамный итальянский ресторан с интерьером в стиле ампир разместился на 29 этаже гостиницы «Украина». Сквозь витринные окна двух вместительных террас открываются виды на Москва-Сити, реку и другие районы города. Террасы зимние, поэтому любоваться центром российской столицы можно во все времена года. С потолка свисает много зелени, что в сочетании с морем естественного света, мягкими креслами и белоснежными скатертями создаёт приподнятое настроение и летом, и зимой. По выходным звучит живая музыка, устраиваются бранчи и гастрономические вечера.
В меню собраны традиционные блюда разных регионов Италии, позволяющие буквально за один вечер совершить гастрономическое путешествие по этой южной стране. Подбором блюд занимались именитые шефы Джузеппе Дави и Андреа Галли. Они предлагают различные техники приготовления устриц, осьминогов, лангустов, гребешков, на закуску – артишоки, жареные с чесноком и мятой, на горячее – сицилийский суп из морепродуктов. Ну и, конечно, неаполитанская пицца – более 20 видов.
Еда сопровождается не менее достойными винными предложениями: белые и красные, сухие, игристые, доставляемые из всех регионов Аппенинского полуострова и других стран.
Due Forni
Замыкает наш обзор лучших итальянских ресторанов Москвы «Дью Форни» – место традиционного итальянского гостеприимства и изысканной авторской кухни от Винченцо Гуарино, отмеченного звездой Michelin.
Due Forni – ресторан двухуровневый. Первый этаж занимает просторный общий зал с мягкими стульями вдоль барной стойки и удобными диванами вдоль панорамных окон. Зал на втором этаже более уютный, подходящий для вечернего отдыха в кругу друзей или коллег.
Морепродукты, используемые для приготовления блюд, плавают в аквариуме. Клиент может выбрать краба, устриц, гребешков, морских ежей. В сезон для гостей готовят салаты и другие закуски из лисичек. И это лишь малая доля гастрономических изысков, выходящих из рук маэстро Гуарино.