17 лучших кофеен Москвы

17 лучших кофеен Москвы

Кофейни в мегаполисах – это спасительные оазисы тишины и покоя, где можно отдохнуть от городской суеты, расслабиться.

Кофейни в мегаполисах – это спасительные оазисы тишины и покоя, где можно отдохнуть от городской суеты, расслабиться, перекусить, выпить чашку ароматного кофе или чая.

В столице более тысячи кофеен, каждая из которых старается привлечь внимание гостей уютной атмосферой и интересными гастрономическими предложениями. Команда нашего ресторанного гида сделала подборку 17 лучших кофеен Москвы, которые без сомнения придутся по душе большинству.

Rockets.Concept Store

Это проект Егора Невейкина. Первая кофейня, расположенная на Валовой улице, работает с 2021 г., вторая – на Тверском бульваре – открылась всего месяц назад. Rockets.

Concept Store – это не просто кафе, где можно вкусно позавтракать или выпить отменный кофе. Организаторы создали многофункциональное пространство, объединившее под одной крышей кофейню, магазин, а также тренинг-центр.

Rockets.Concept Store

Интерьер оформлен в стиле минимализма в светлых тонах с обилием света, льющегося через панорамные окна. Он навеян идеями испанского урбанизма, в котором во главе угла стоит эргономика и лишь потом материалы.

Гордость Rockets.Concept Store – спешилти-кофе и чай собственного бренда, а также классические напитки и авторские разработки. К горячим напиткам можно заказать итальянские пшеничные лепёшки (фокаччо), французские плетёные булочки (бриоши), сладости, иную выпечку по авторским рецептам шеф-повара. Кроме этого, в кафе можно выбрать коктейль или познакомиться с коллекцией отличных вин.

На полках магазинов покупатели найдут более 30 сортов свежеобжаренного зерна, кофе в дрип-пакетах собственного производства, капсулы для кофемашины «Неспрессо», различные кофейные принадлежности, аксессуары.

В тренинг-центре желающие смогут послушать тематические лекции о вкусах и ароматах, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению кофе. 

Теперь заказы можно делать дистанционно, на сайте через цифровое меню.

The Waterfront

Это удивительное место, в котором соединились черты сразу трёх крупнейших мегаполисов мира – Москвы, Нью-Йорка и Сиднея. Размещённый в самом центре российской столицы в окружении типичных московских городских пейзажей, изнутри The Waterfront – это симбиоз бурлящего Нью-Йорка и спокойного размеренного Сиднея. Дизайнерам удалось органично переплести две противоположности и создать особенную, лёгкую, вдохновляющую атмосферу. Переступив порог The Waterfront, гость сразу сбрасывает груз повседневной городской суеты, ощущает покой, умиротворение, которые обычно люди чувствуют, находясь на берегу моря или океана. 

luchshie-kofejni-moskvy-2.jpg

Интерьерные решения эффектно подкреплены гастрономическими шедеврами: повара в своих авторских произведениях умело соединяют привычные блюда с австралийской и американской экзотикой. Например:

овсяную кашу с добавками киноа и кокоса;
боул из кукурузных хлопьев с соусом из тыквы и авокадо;
традиционную американскую гранолу – снэк из овсяных хлопьев или риса – запекают с мёдом и орехами;
панкейки (американские блины) со взбитыми сливками.

В тёплую погоду гости могут расположиться на уютной веранде с красивыми видами нашей природы. The Waterfront предлагает услуги:

доставки заказов;
организации корпоративов, встреч, дней рождения;
интерактивных завтраков, где участников познакомят с методами заваривания кофе, расскажут о производстве зёрен, а также их обжаривании, организуют дегустацию разных сортов напитков.

Зарегистрировавшись в системе лояльности, клиенты получают подарки, бонусы, а также баллы, которыми в дальнейшем можно расплачиваться за заказы.

Atelier de Tartelettes

Эта небольшая кофейня-кондитерская – настоящий уголок Франции в центре Москвы. Светлый, лёгкий и элегантный антураж снаружи и внутри в сочетании с непередаваемым ароматом кофе и французских десертов создаёт полное ощущение отдыха в бистро на Елисейских полях.

luchshie-kofejni-moskvy-3.jpg

Помещение салона разделено на две зоны:

зал с маленькими круглыми столиками и удобными сидениями, где можно спокойно перекусить и отдохнуть;
салон, в котором можно выбрать и заказать десерт.

Меню кондитерской поражает разнообразием предложений. Они включают: тарталетки, кексы, конфитюры, торты, круассаны, канапе, печенье, конфеты, мороженное.

Обслуживание быстрое и ненавязчивое. Каждое, даже небольшое пирожное в салоне – это настоящее произведение кулинарного искусства и по вкусу, и по внешнему виду. Из напитков подают чай, кофе, лимонад, свежевыжатый сок. Заказы принимают на кассе и приносят по мере готовности.

Клиенты могут попробовать сладости на месте, либо сделать специальный заказ (по телефону или онлайн) – тарталетку или торт XXL. Такие заказы выполняются за сутки и могут быть доставлены по адресу (бесплатно в районе километра от кондитерской или за 500 рублей в пределах Садового кольца). 

В Atelier de Tartelettes вы можете купить кофейные капсулы, чай Mariage, аксессуары.

Кофемания Arcus

Кофемания – это сеть кофеен, объединяющая 38 объектов в Москве и области. Каждый из них – это индивидуальный разработанный дизайнерский проект, исключающий шаблонность. Но в любом удачно сочетаются атмосфера уютной кофейни и ресторана высокой кухни.

luchshie-kofejni-moskvy-4.jpg

Интерьер Кофемании выполнен в скандинавском стиле. В отделке использовано много дерева, а также других экологичных материалов. Цветовая гамма сочетает натуральные оттенки светло-коричневого, бежевого, белого, серого цветов. Главный стилеобразующий элемент – закрытая винтовая лестница, ведущая на второй уровень.

Естественное освещение организовано за счёт больших панорамных окон, а также частично застеклённой крыши. Также предусмотрена внутренняя подсветка, создающая атмосферу особой мягкости и уюта, особенно в сумерках. Обилие дерева, текстиля из натуральных материалов, настенных панно и камина в центре придают ресторану вид загородной резиденции.

Кофемания владеет собственным:

мясным, а также колбасным цехами;
пекарней;
мастерской по изготовлению пельменей, пасты;
кондитерским цехом;
цехом по обжарке кофе.

В обширном меню клиенты найдут супы, холодные и горячие закуски, салаты, сэндвичи, бургеры, пасту, гарниры из круп и овощей, широкий выбор напитков: лимонадов, фрешей, смузи, обычных травяных чаёв.

С 5 утра до 14 часов дня гости могут заказать завтрак, для гостей с детьми разработано детское меню.

Также в кафе-ресторане можно приобрести кофе в зёрнах, капсулах, дрипы, весовой чай элитных сортов.

MonteView

Уютная кофейня, оформленное в стиле сканди: панорамные окна, строгие линии, шарообразные светильники, живые растения, преобладание бежевого цвета. На одной из стен прорисован силуэт горных хребтов на ярко-синем фоне. Композиция особенно эффектно смотрится в тёмное время суток, когда включается внутренняя подсветка. А зимой, когда за окном идёт снег, и вовсе создаётся впечатление, что вы находитесь в Швеции или Норвегии.

luchshie-kofejni-moskvy-5.jpg

Еда здесь незамысловатая, напоминающая завтрак туриста, отправившегося в горы, но вкусная:

• блинчики с индейкой и моцареллой;
• домашние сырники с вареньем из вишни или малины и сметаной;
• чиабатта с курицей и соусом цезарь или с лососем;
• трубочки со сгущёнкой;
• круассаны;
• булочки-улитки с разной начинкой (пеканом, карамелью, корицей).

А вот большинство напитков авторские:

• сливочный кофе с мандарином, лавандой и мускатным орехом;
• латте банан-карамель;
• капучино с чёрной смородиной и добавлением хвойного экстракта;
• чай с облепихой и имбирём;
• какао и ванилью.

ABC Coffee Roasters 

Это модная сеть московских кофеен, которая всего за 5 лет превратилась в международную. Помимо нескольких точек в Москве ABC открыло уже две кофейни в ОАЭ. При оформлении интерьеров команда дизайнеров взяла за основу стиль сканди и корейский. Оба отличаются минимализмом, функциональностью, светлыми тонами, применением натуральных материалов. Фоном для отдыха служат спокойные саундтреки. Гостей обслуживают бариста в фирменной униформе.

luchshie-kofejni-moskvy-6.jpg

В ABC Coffee Roasters, как и в любой другой точке сети, много света, цветовой гармонии, живых растений, удобно расставлена мебель: часть у барной стойки, столики в глубине зала, кресла – у окон. В зимнее время вид на заснеженный пруд особенно завораживающий. Впрочем, независимо от времени года здесь всегда приятно отдохнуть или спокойно поработать за ноутбуком.

В меню каши, боулы, сэндвичи, круассаны, салаты, сдобные булочки. Всё это отлично подходит для завтрака. Главный напиток – кофе, точнее множество его вариантов, среди которых батч-брю, тринити, классический эспрессо. У сети свой цех обжарки, где не прекращаются эксперименты над тонкими настройками и сочетаниями ароматов. Тем, кто решить посетить кофейню впервые, рекомендуем попробовать фирменные десерты – миндальное печение или шоколадный кекс.

ABC на Патриарших непременно заинтересует любителей книг, ведь изюминка ABC Coffee Roasters – это книжный магазин и лекторий, которые было решено объединить под одной крышей с кафе в качестве эксперимента.

Coffee Eleven

Это небольшое кафе-закусочная в кинотеатре «Художественный», где можно позавтракать, перекусить в обеденный перерыв, выпить кофе или бокал вина после работы. Первый показ кинофильма в этом кинотеатре прошел более ста лет назад – 11 ноября 1909 года. Название было решено дать по дате первого кинопоказа. 

luchshie-kofejni-moskvy-7.jpg

Сегодня Coffee Eleven – это тихий уютный уголок для отдыха в центре столицы.

Изнутри помещение напоминает вагон трамвая или метро – длинное, неширокое, с низким сводчатым потолком. Вдоль одной стены разместилась барная стойка, напротив – столы для гостей. Ближе к выходу стоят высокие столики с деревянным столешницами, а в глубине расположился просмотровый зал с мягкими удобными диванами. Впрочем, смотреть кино не обязательно.

Несмотря на особенности помещения, в нём на удивление много света. Стены украшены панорамными зеркалами, а также яркой плиткой ручной работы. Мебель и отделка выполнены из светлого дуба.

На завтрак гости могут заказать:

• овсянку с чёрной смородиной и грушей;
• запеканку из творога с айвой;
• пшенную кашу с тыквой или мандарином;
• омлет с несколькими видами добавок.

Также шеф-повар приготовит сандвич, бейгл с томатом или икрой, салат с лососем, прошутто. Среди десертов круассаны с разными наполнителями, яблочный пирог, сорбеты, мороженое. Кофейные напитки готовят на обычном или альтернативном молоке (по заказу), ещё есть вкусный чай, холодные неалкогольные напитки, неплохая винная карта. 

Nobo

Это уютное стильное городское кафе на территории престижного жилого комплекса в районе станции метро Новослободская. Скрытое от толп уличных прохожих, Nobo предлагает гостям тишину и покой, создаёт условия, чтобы открыв для себя кафе, случайные гости становились постоянными, приходили на завтраки или на ужины с друзьями или семьёй.

luchshie-kofejni-moskvy-8.jpg

Интерьер оформлен в светлых тонах, с использованием натуральных материалов: инкрустированные настенные панели, инсталляции, декор выполнены из дерева. В центре разместилась витрина с кондитерскими изделиями с мраморным покрытием. Лёгкость и воздушность интерьеру придают потоки света, льющиеся сквозь панорамные окна.

Меню составлено из блюд формата comfort food. Благодаря фирменным соусам блюда на одинаковой основе можно есть каждый день и они не приедаются. Гостей ждёт много зелени, спелого колумбийского авокадо. На их основе повара готовят фирменный авокадо-тост с томатной сальсой и солёными лимонами. Другой непревзойдённый хит – качо э пепе с кампотским перцем. Также можно выбрать более привычные пасту или салаты, но с неповторимыми по вкусу соусами, приправами, добавками.

Гордость Nobo — креативные десерты, разнообразные по вкусу, со сдержанной сладостью и идеальной текстурой. Эту гастрономическую точку по достоинству оценят любители кофе. Ведь здесь для заваривания используют зерна Rockets Roasters, эспрессо делают на основе моносортов из Эфиопии, альтернативу варят из колумбийских или кенийских сортов.

Antipa

Совершенно необычное кафе-трапезная на территории Храма Священномученика Антипы Пергамского в некогда ветхой хозяйственной пристройке, облик которой формировался в период с XIV по XIX века. Архитекторы и дизайнеры провели полную реновацию, превратив помещение в модный православный кафетерий, полностью сохранив при этом архитектурную основу – фасад с высокими сводчатыми окнами и входной дверью.

luchshie-kofejni-moskvy-9.jpg

Внутренне убранство аскетично. На стенах нет украшений, они просто выкрашены в белый цвет. С потолка свисает множество стильных светильников. 

Центральный объект трапезной – это мобильный стол, собирающийся из нескольких небольших. Его используют как единую трапезную зону, за которой собирается сразу множество людей для совместных кинопросмотров, бесед с настоятелем храма, литературных встреч. 

Предметы мебели заслуживают отдельного интереса. Столы и стулья выполнены из дерева, как и столешница барной стойки. А вот основание последней вложено мозаикой с орнаментом в византийском стиле. Элементы орнамента также присутствуют на каждом столике, а когда их собирают в единую зону, из отдельных кусочков складывается зашифрованная фраза. 

Antipa – это место больше духовное. Здесь тепло, уют и спокойствие ощущаются иначе, чем в обычных кофейнях. Это место душевных и духовных единомышленников. Впрочем, в паузах мастер-классов, лекций, бесед, можно подкрепиться кашей, вкусной выпечкой, кофейными напитками.

Kalabasa

История проекта началась в 2009 году. Команда прошла много этапов становления, пока выбрала для себя приоритеты развития. До 2018 года Kalabasa была просто кондитерской. Правда всё это время она оставалась лидером в своем сегменте. Её десерты с первого дня стали фишкой Kalabasa и разлетались мгновенно. И дело не только в особых рецептах или ингредиентах: каждое изделие собирается буквально вручную и замысловато украшается цветочками, веточками, рюшами, безе.

luchshie-kofejni-moskvy-10.jpg

Например, фирменный ванильный «Наполеон» с воздушным заварным кремом (сейчас в ассортименте 8 вариантов). Другой гастрономический хит – это макарон (ударение на последний слог, не изменяется по числам). Это тоже десерт с разными начинками и добавками – карамелью, фисташками, черникой, голубикой, гречишным мёдом – всего более 30 вариантов. 

6 лет назад кондитерская расширилась. Гостям стали предлагать так называемое солёное меню – блюда, подходящие для завтрака, обеда или ужина. Это томатный суп, сливочная гречка, бутерброд с опалённым лососем, паста с индейкой, салат из авокадо, нежнейший террин, креветки, батат со страчателла, хумус.

До 16 часов подают завтраки, а в вечернее время можно заказать особый формат обслуживания – столик от шефов (Chef’s Table). Каждую смену блюд подаёт подготовивший его Шеф-повар. Находящийся рядом сомелье порекомендует подходящее вино. Десертами занимается Шеф-кондитер. Такой вечер, проведённый в кругу друзей или близких под мягкий ненавязчивый джаз, надолго останется в памяти.

А ещё в Kalabasa есть магазин, в котором можно купить винтажную посуду, подсвечники и свечи – всё, что может пригодиться для организации стильной вечеринки на дому.

YCP

Your coffee place – тихая, уютная кофейня на Чистых Прудах с кухней и отличным кофе на зерне Submarine, куда можно прийти с любимым четвероногим питомцем. Интерьер оформили в минималистичном стиле сканди — много света, пастельные тона на стенах, мебель из дерева, много живой зелени. Убранство лаконично, по-европейски многофункционально, атмосфера наполнена ароматами свежей выпечки, фоном звучит хорошая музыка.

luchshie-kofejni-moskvy-11.jpg

YCP предлагает гостям окунуться в атмосферу вкусной еды и отменных по аромату горячих и прохладных напитков. На кухне трудятся шефы из ресторанов Belloque и Pinch. На завтрак они предлагают пшённую кашу с печёным ананасом, сырники с земляникой или салат с жареным тофу и эдамаме, на обед – зелёную гречку с авокадо и вялеными томатами, сырную пасту, филе цыпленка с картофельным пюре. Выпечку поставляет пекарня Miche.

В тёплый период можно перекусить на открытом воздухе на террасе. В летнем меню много сезонных блюд и напитков. Их приготовление обычно занимает мало времени, поэтому не обременяет гостей длительным ожиданием.

По желанию заказчика повара приготовят любые блюда европейской кухни. Заказ можно оформить с доставкой.

В YCP часто проводятся торжественные мероприятия: свадьбы, корпоративы, юбилеи. Атмосфера для празднований здесь самая подходящая.

2046

Это одна из самых необычных кофеен Москвы, настоящий футуристический арт-объект, переносящий из настоящего в будущий 2046 год. Интерьер оформлен в стиле кибер-панк: в нём много бетона, стали, основные цвета – кислотно-неоновый зелёный, серый металлик. Формы внутреннего помещения максимально обтекаемы, чем создают впечатление пребывания в космической капсуле, под потолком – световое табло в форме кольца, стены украшены цифровыми иллюстрациями.

luchshie-kofejni-moskvy-12.jpg

Меню не так экстравагантно, как интерьер. Оно включает каши, боулы, сэндвичи с индейкой, тосты, шримп-дог с креветками и зелёным луком, кондитерские изделия. 

Кофейная карта разнообразна, включает обычные классические эспрессо, капучино, а также фирменные латте с грушей или раф с лемонграссом с присыпкой из чёрной моркови. Также здесь можно попробовать некофейную классику – сидр, ягодные чаи, матча-латте на обычном или альтернативном молоке, авторские вариации – матча-тоник, матча-бери с клубникой и малиной, айс-матча со смородиной.

Erna

«Эрна» — это кондитерская, названная в честь Эрны Натсен – легенды американской кофейной индустрии, которая в 70-е годы ввела термин «спешилти-кофе».

luchshie-kofejni-moskvy-13.jpg

Небольшое пространство оформлено просто: на белых стенах постеры в пастельных тонах, столешницы чёрные, лавочки выполнены из дерева, в качестве ярких акцентов дизайнерские светильники. Панорамные окна выходят на улицу и в тихий уединённый дворик дома, поэтому много естественного света. Кондитерские изделия выложены на витрине-стойке. Компании могут разместиться за общим столом на 8 человек, а пары –  за одним из нескольких маленьких «на двоих».

В «Эрне» подают завтраки (до 16 часов), кондитерские изделия, разнообразные напитки. Перекусить можно кашей с бананом и арахисовой пастой или с пармезаном и специями, тостами, гранолой, сэндвичами, выпечкой. Из напитков – капучино, v60 (кофе, приготовленный при помощи фильтра и воронки), какао, ягодные пунши, листовой чай, включая зелёный.

Кондитеры ежедневно готовят нежные сладости с кремами, пропитанными сиропом коржами, украшениями и наполнителями. Команда постоянно экспериментирует с рецептами, удивляя гостей интересными сочетаниями простых продуктов.

Surf Coffee X Neglinka

Эта небольшая атмосферная сетевая кофейня разместилось на первом этаже Доходного дома В. И. Фирсановой, что в 5 минутах ходьбы от станции метро Кузнецкий мост. Surf Coffee – место, облюбованное интернет-сёрферами.

luchshie-kofejni-moskvy-14.jpg

Внутреннее пространство небольшое. В нём помещается лишь несколько столиков, зато если посчастливится занять место, можно удобно расположиться с ноутбуком и поработать в спокойной обстановке или пообщаться с друзьями: у каждого столика предусмотрительно размещены розетки.

Интерьер создан в приглушенных красно-коричневых тонах и подсвечен неярким светом, отчего создаётся иллюзия зала в кинотеатре перед началом сеанса. Стены, обшитые тёмным деревом, эффектно контрастируют с живой зеленью (её здесь много), а также светлыми керамическими изделиями.

Меню не богатое, но все блюда вкусные: каши, сырники, боулы, сэндвичи, йогурты, свежая выпечка. В кафе представлена линейка продуктов Blue Hawaii Roast: зёрна, капсулы и дрипы. В кофейной карте – классика, а также авторские миксы. Ещё можно заказать чай, обычный или травяной.

Дринкит

Это международная сеть кофеен со спотами в Москве, Казахстане и ОАЭ, где предлагают кофе и еду, соответствующую мировым стандартам. Команде удалось объединить отличный кофе, чуткий сервис и приятную атмосферу с высокими технологиями, потрясающими воображение. Сделать заказ, а также оплатить его можно ещё на подходе к точке через скачанное предложение. Бариста получит его, приготовит и выложит на «умный» электронный прилавок с именем заказчика. Последнему остается только зайти и забрать заказ. Никаких ожиданий или очередей!

luchshie-kofejni-moskvy-15.jpg

Команда бариста провела множество исследований и экспериментов, прежде чем ей удалось найти оптимальный микс из двух сортов: Бразилия Суль-де-Минас и Эфиопия Амару Амхару. Он обладает вкусовым букетом пралине из фундука, сладостью и кислотностью жёлтых фруктов, сладостью шоколада и тёмных ягод, а также оставляет долгое послевкусие вишни в шоколаде. Из этого микса готовят эспрессо, а на его основе – американо, капучино, латте, авторские напитки, батч-брю, флэт уайт. Все они получаются плотными, насыщенными, умеренно сладкими с лёгкой кислинкой и устойчивым послевкусием.

Дополнительная услуга – организация завтраков или кофе-брейков в офисе. Клиенту достаточно указать дату мероприятия, а также количество участников. Менеджер перезвонит и уточнит меню. Завтраки составляют из каш, круассанов, сырников, выпечки и любого вида кофе (в термосах или индивидуальных стаканах).

Дринкит – это диджитал-кофейня на каждый день.

Салют

Это спешелти-кофейня с продуманным меню напитков и еды, куда можно приходить с четвероногим другом или приезжать на велосипеде. Для последних у входа организована стоянка. С велосипедами связано и название: так назывался первый советский складной велосипед.

luchshie-kofejni-moskvy-016.jpg

В «Салюте» целый день кормят завтраками: подают тосты, сырники, английскую и французскую классику, шакшуку, омлеты, овсяную кашу с сезонными ягодами, салат с бататом, авокадо и киноа. Помимо кофейной классики бариста готовит авторские напитки. Из интересных можно выделить эспрессо с карамельным сиропом и апельсиновым соком, цитрусовый раф. По выходным гостям подают вишнёвый и чернично-лимонный пироги. Кстати, по традиции карту блюд в кафе меняют каждый год. Недавно в меню добавили вино и закуски, так что теперь приятно провести время здесь можно и вечером.

Несмотря на простоту и непритязательность внутреннего убранства, место получилось стильным и быстро стало популярным среди студентов ведущих вузов, редакторов крупных глянцевых журналов, бизнесменов, представителей креативной индустрии.

Большое пространство, много света, воздуха, летняя веранда в сочетании с устойчивым кофейным ароматом и вкусной выпечкой создают условия для комфортного отдыха и общения.  

From Berlin

Кофейня с немецкой кухней в центре российской столицы, где на завтрак подают овсянку с фундучным пралине, сырники, гранолу, омлет с козьим сыром.

luchshie-kofejni-moskvy-17.jpg

Владельцы долгое время жили в Берлине и так полюбили немецкую столицу, что решили перенести её кусочек в Россию (во всяком случае дух и кухню). Они постарались донести свои впечатления и эмоции через каждый элемент декора и деталь пространства.

Меню создано по принципу comfort-food, в нём тосты, хот-доги, круассаны, стрит-фуд из Берлина Curry Wurst. Для веганов готовят блюда с учётом их диетических пристрастий. Кофейную классику готовят на зерне спешелти-класса, молоко обычное или альтернативное.

Вина – это особая гордость «Берлина». Все они доставляются из небольших аутентичных виноделен Европы, Америки, Африки. Каждая бутылка имеет собственную историю, а каждая марка – неповторимый насыщенный вкус.

Каждый выходные в «Берлине» проводят гастрономическое представление, посвященное кухне одной из стран мира. Узнать о грядущем событии можно из соцсетей.

«Берлин» также ориентирован на организацию и проведение личных праздников, корпоративов, встреч друзей, презентаций. Шеф-повар подскажет идеи для блюд, сомелье поможет определиться с винами, а официанты красиво украсят помещение и обслужат праздник. 

Это далеко не полный каталог лучших кофеен Москвы, но в нём учтены самые разнообразные вкусы и пристрастия публики, чтобы каждый смог подобрать место, соответствующее гастрономическим и эстетическим пристрастиям.