

Петербургский проект команды italy&co открылся на Васильевском острове в марте этого года. В названии зашифровано сокращение от Bistecca alla Fiorentina — стейк из говядины жаренный, если перевести с итальянского. Это одно из главных блюд в регионе Тоскана. Отсюда и концепция, в которой соединились мясо и итальянская культура. В меню, однако, найдутся не только мясные блюда, но и классическая Италия: аранчини, паста, карпаччо. Работают над ним сразу три шефа: концепцией занимается Евгений Энгельке (Italy, Salone pasta&bar), главный по пасте и другим итальянским блюдам — Денис Лукьяненко (Salone pasta&bar), а за качество мяса отвечает Артем Попов (HITCH). Отдельное внимание уделили коктейльной и барной картам: вина привозят из Италии, Франции и Испании, среди коктейлей — классические и авторские варианты. Я заходил в ресторан в воскресенье, около 17:00, посадка была полная, что не удивительно.
Интерьер
Итальянская атмосфера царит и в интерьере. Авторские фрески и витражи в технике «Тиффани» создавались специально для ресторана. На потолках — роскошные люстры, в цветовой гамме зеленый гармонично дополняет теплые оттенки, а приглушенный свет создает интимную атмосферу. Не обошлось и без искусства — на стенах висят картины локальных художников, которые команда Bist собирает в собственную коллекцию. Пространство разделено на два зала, можно расположиться за столиком в одном из них или за контактной барной стойкой.
Что попробовал?
— Баклажан alla parmigianа, 550₽. Запекают слайсами с пармеджано и моцареллой. Напомнило лазанью, в том числе и по жирности.
— Куриный бульон, 390₽. Очень не хватило насыщенности вкуса. Могу предположить, что дело в пересушенной и слишком тонко нарезанной курицы.
— Палтус с соусом Бер Блан и картофельным пюре, 990₽. Рыбу подают на подушке из пюре со сливочным соусом, который готовят на основе сливочного масла и белого вина. Консистенция очень нежная.
— Паста аль помодоро, 550₽. Лапша, похожая на яичную, мне понравилась, ее отлично приготовили, но вот соус подвел. Показалось, что его готовят на основе лука, но никак не помодоро. Из счета удалили.
— Тирамису с кофейной бабой, 490₽. Фирменный десерт собирают на тарелке прямо при тебе: выкладывают два кекса, вроде ромовой бабы, которые пропитаны кофе. Соус сделан по традиционному итальянскому рецепту. Контрастное сочетание вкусов: в меру сладкий сливочный крем и горьковатый вкус крепкого кофе. Можно спокойно брать на двоих.
Общее впечатление
Мне не понравилось взаимодействие с сотрудниками ресторана. Может так особенно «повезло», а может официант просто не был настроен на общение с гостями. Блюда не только не могли нормально представить, но и даже внятно ответить на вопрос, что внутри. Все свелось к тарелке, второпях оставленной на столе, и быстрому переключению на что-то другое. Тем не менее, Bist все же попадает в наш ресторанный гид, но над обслуживанием стоит поработать.
29.01.2024
Другие статьи из рубрики

René: обзор завтрака в петербургском кафе
Проект от создателей Aster в обновленном Доме книги.
Обед в пиццерии Da Manu
Проект Арама Мнацаканова на Большой Морской.
Ужин в петербургском ресторане Veter
Проект от Антона Пинского, Ксении Собчак и Владимира Чистякова на палубе «Летучего Голландца»
Сходил на завтрак в петербургский Joli Grand Bistrot
Ресторан средиземноморской кухни от команды italy&co в особняке Мясникова
Ужин в петербургском Harvest
Авторский проект от Duoband
Обзор Tel Aviv by Saviv
Интересно, что новый проект занял место нашумевших прежде проектов Матильды Шнуровой и шефа Игоря Гришечкина, Cococo Bistro и Cococoсouture.
Позавтракали в BIST и делимся впечатлениями
Мясной ресторан от команды italy&co.
Обед в СAST. Интерьер во главе всего
Cast, проект во главе с Анной Кудиновой (ex-директором московского KM20)
Обзор на завтраки в ресторане Saro
Пожалуй, один из самых эстетичных проектов-резидентов Петроградской стороны.
Ужин в Probka всегда хорошая идея
Вечная классика Петербурга