

Нашумевший петербургский проект от Антона Пинского, открытый в соавторстве с Ксенией Собчак и шеф-поваром Владимиром Чистяковым. В ресторане на палубе «Летучего Голландца» я был еще летом, одна из главных визитных карточек места — шикарный панорамный вид на Неву и достопримечательности Петербурга. Зимой, без лодок, он проигрывает в красочности летней версии, но совсем немного. Интерьер, по петербургским меркам, отличается размахом и роскошью деталей: приятные теплые оттенки, отделка из шпона дуба, текстурная мебель, много зелени на столах — белые скатерти. В меню от Владимира Чистякова — симбиоз русской и французской кухонь: пельмени с говядиной, филе Миньон, голубцы с морепродуктами, карпаччо из томатов. Дополнить ужин можно бокалом вина, в винной карте найдутся позиции из России и Франции. Во вторник, после 20:00, народу совсем немного. Очевидно, что элитный ресторан пользуется популярностью летом или хотя бы на выходных.
Что пробовал?
— Гратен, шпроты, щучья икра, 680₽ — не знаю, зачем так долго стоило ждать холодный гратен, который был явно приготовлен заранее, а не из-под ножа. Надо ли добавить про отсутствующий вкус и испорченное с первого блюда впечатление?
— Cabernet Franc Tresos De Loire, 1400₽
— Телячий язык, соус с хреном, овощи, 980₽ — масштабная порция, блюдо подается с листьями салата, огурчиками, томатами и щедрой шапкой пармезана сверху. В основе — соус с хреном, который выгодно оттеняет филигранно приготовленный телячий язык. Качественная адаптация классической русской кухни. Смело рекомендую.
— Рыбный суп, вонголе, томаты, 850₽ — наваристый рыбный бульон с томатным соком и морепродуктами. Сочетание странное, больше похоже на неудавшуюся попытку выйти за рамки классической ухи. С самого начала выглядит не аппетитно, впечатление подтвердили и вкусовые рецепторы.
— Пельмени с говядиной, сморчки, грибной бульон, 820₽ —
Зимнее guilty-pleasure для человека, прибывшего с петербургского мороза.
— Черемуховый торт с вишней, 650₽ — обязательная часть ужина и десерт, который грешно пропустить.
Общее впечатление
Veter — люксовый ресторан на особый случай. Неплохое обслуживание, но будьте готовы, что самые дорогие позиции предложат в числе первых. Публика разная, мне пришлось выслушивать выкрики соседнего столика о знакомстве с Ксенией Анатольевной и посредственности ресторана от местного инфлюенсера. Холодный гратен, как и скверный суп, остались в счете. Оценка 7 только на основе летних воспоминаний.
29.01.2024
Другие статьи из рубрики

René: обзор завтрака в петербургском кафе
Проект от создателей Aster в обновленном Доме книги.
Bist: обзор ужина в ресторане
Итальянский ресторан от команды italy&co.
Обед в пиццерии Da Manu
Проект Арама Мнацаканова на Большой Морской.
Сходил на завтрак в петербургский Joli Grand Bistrot
Ресторан средиземноморской кухни от команды italy&co в особняке Мясникова
Ужин в петербургском Harvest
Авторский проект от Duoband
Обзор Tel Aviv by Saviv
Интересно, что новый проект занял место нашумевших прежде проектов Матильды Шнуровой и шефа Игоря Гришечкина, Cococo Bistro и Cococoсouture.
Позавтракали в BIST и делимся впечатлениями
Мясной ресторан от команды italy&co.
Обед в СAST. Интерьер во главе всего
Cast, проект во главе с Анной Кудиновой (ex-директором московского KM20)
Обзор на завтраки в ресторане Saro
Пожалуй, один из самых эстетичных проектов-резидентов Петроградской стороны.
Ужин в Probka всегда хорошая идея
Вечная классика Петербурга